Жидкий стул у новорожденного ребенка: причины и лечение

Если вы заметили жидкий стул у грудничка, есть повод побеспокоиться. Проблемы с кишечником у маленького ребенка могут быть вызваны проблемами со здоровьем. Недуг лечат на ранних периодах.

Неопытные родители упускают из виду главное и не задумываются, какого цвета должен быть нормальный стул. Когда у ребенка обнаруживается понос, мамочки начинают принимать действия, не разобравшись в проблеме. Хотя на ранних сроках, когда малыш еще только родился, каловые массы могут быть жидкими и частыми постоянно на протяжении суток, вплоть до 15 раз. Иногда молодые мамы пугаются, когда видят черный оттенок стула у крохи.

Каким является нормальный цвет дефекаций?

Детские врачи иногда ставят неверный диагноз, потому что не учитывают способ кормления ребенка. Если мама кормит ребенка грудным молоком, то дефекации примут желтый окрас у маленького ребенка. Кал не густой у малыша, а жидковатый и с белыми вкраплениями. Частый стул у грудничка – это не всегда является признаком проблем со здоровьем.

Каким должен быть цвет дефекаций? Нормой является и немного темный или зеленоватый цвет. Чаще все-таки встречается желтый оттенок. Но это касается только детей, которых кормят грудным молоком. Водянистый стул – это вполне приемлемое явление для новорожденного. Ведь он питается только молоком, и дефекации будут соответствующими.

Какой стул у ребенка, который питается смесью, зависит от смеси. Вряд ли он будет густой и темный как у взрослого.
Если у ребенка наблюдается жидкий зеленый стул, не стоит паниковать. Это нормально, когда у крохи хорошее самочувствие. Даже прожилки слизи не представляют угрозы в этом случае. Увеличение гормонов в молоке, не до конца отработанная работа пищеварительной системы, процесс окисления, нехватка ферментов может спровоцировать водянистый кал.

Черный кал считается нормой, когда малыш только что родился. Эти выделения по-другому называют меконий. Сам по себе он не твердый, а напоминает черный понос. Он такого цвета, из-за того, что ребенок проглотил внутри утробы воду, в которой находился эпителий, волосы, желчь и слизь. Он появляется на ранних сроках жизни малыша и длится два-три дня. Делать ничего не надо, все пройдет само по себе.

Почему у детей появляется диарея?

Причины жидкого стула довольно разнообразны. Но при обнаружении симптомов недуга, необходимо сразу же обратиться к специалисту. К основным возбудителям поноса у новорожденных относятся:

1. Вирусные инфекции. Из-за них появляются проблемы с пищеварением. Кроме диареи, наблюдаются следующие признаки:

  • тошнота
  • высокий показатель ртутного столбика
  • недомогание

Известно, какой должен быть кал при инфекции. На ранних сроках развития болезни он желтый. В последующие дни – темнее.

2. Дисбаланс микрофлоры. Жидкий стул у новорожденного может быть связан с приемом лекарственных средств, в состав которых входят антибиотики. Бактерии и способны повлиять на работу пищеварительного тракта малыша. Питание также играет большую роль в работе кишечника. Если в какое-то время суток у малыша появились следующие симптомы, значит его здоровье находится под угрозой:

  • урчит и болит живот постоянно
  • в кале присутствуют сгустки крови

Чтобы узнать, какой недуг имеется у малыша, нужно делать пробу с перекисью водорода.

3. Инфекционное заболевание. Если малыш плохо себя чувствует, он вялый и беспокойный, то, возможно, он заболел. Когда ко всему этому жидкий стул у грудничка, необходимо срочно обратиться к педиатру. Он сможет продиагностировать малыша и определить, каким недугом он заболел. Инфекционные заболевания ОРВИ и тонзиллит сопровождаются проблемами с кишечником также, как и отит.

Если во время ввода новой смеси у малыша появился понос, то возможно самостоятельное лечение в домашних условиях. Определить причину возникновения проблемы помогает оттенок цвета дефекаций. При пищевом дисбалансе их цвет совпадает с цветом употребляемой пищей.

При каких условиях вести ребенка к специалисту?

Стул грудничка может рассказать многое о его здоровье. Если у взрослого дефекация обычно происходит по утрам или в другое время суток один раз, то у новорожденного она может быть постоянно в течение дня. Когда ребенка тошнит и рвет, то кроху срочно нужно отвезти к врачу, так как его жизнь находится под угрозой. Посещение доктора обязательно, если:

  • ребенок, которому меньше полугода, выглядит болезненно
  • наблюдается высокая температура (выше 38 градусов)
  • ребенок постоянно испражняется жидким стулом
  • малыша время от времени рвет
  • губы у крохи сухие
  • ребенок плачет без слез
  • понос появился после приема лекарств, содержащих аспирин

Жидкий стул, внутри которого есть слизь, пена, является признаком недуга. Во время этого в процессе дефекации выделяется много газов. Стоит обратить внимание на вес крохи. Быстрая потеря килограммов говорит о проблемах со здоровьем. Также этому свидетельствует и кровь в кале. Сыпь и экземы на коже нельзя оставлять без внимания.

Мнение доктора Комаровского о диарее у новорожденных


Известный педиатр Комаровский утверждает, что понос у маленьких детей происходит из-за дисбаланса пищеварительной системы. Проблемы с кишечником могут носить разный характер в зависимости от причины появления: патология внутренних органов или физиологическая незрелость кишечника.

Опорожнения кишечника у взрослого происходят намного реже: по утрам или в то время, в которое привык опорожняться организм. А у маленького человечка они могут быть постоянно. По утрам, вечером или в обеденное время – организм вычищается сразу после еды.

Комаровский выделил причины, по которым возникает диарея:

  • Несоблюдение диеты кормящей мамочки. Комаровский считает, что если женщина постоянно ест свежие фрукты и овощи, и при этом кормит малыша грудью, то она может спровоцировать расстройство желудка. Тоже самое касается и вынашивающих малыша женщин. Жидкий стул при беременности нередкое явление особенно на ранних сроках.
  • Непереносимость лактозы или молочного белка, входящего в состав смеси;
  • Развитие дисбактериоза. Комаровский рассказывает молодым родителям, что он появляется вследствие приема антибиотиков или при отсутствии ферментов.

Комаровский предупреждает мамочек, что, когда малыш родился, его стул должен быть не как у взрослого, а черный и не твердый. На следующих сроках – 2-3 дня черный цвет должен смениться на желтоватый.

Педиатр Комаровский говорит и пишет в своих книгах о том, что у малыша, которому больше трех лет, и у взрослого желательно, чтобы стул был постоянно по утрам.

Лечение

От цвета стула у грудничков зависит общее состояние и здоровье крохи. Черный стул характерен для младенцев, которым еще нет от роду недели. Когда черный кал не прекращается в течение семи дней, стоит обратиться к доктору.

У маленького крохи никогда не будет твердый кал постоянно или по утрам как у взрослого. Поэтому водянистый стул является нормой на протяжении первого полугодия жизни.

Что делать, когда обнаружили понос? Лечить понос нужно только тогда, когда известна причина его возникновения. Обращение к педиатру обязательно. Самолечение может навредить ребенку, поэтому не стоит делать никаких промываний и давать лекарств.

Для быстрого восстановления сначала исключают новые продукты, которые недавно малышу ввели в прикорм. Когда это не помогает, остается думать, что у крохи инфекция. В этом случае родители не могут оказать квалифицированной помощи. Чтобы восполнить водный баланс, необходимо давать ребенку пить раствор Регидрона.

При дисбактериозе лечащие врачи обычно выписывают специальные лекарства, помогающие восстановить микрофлору. Одно из таких – Линекс.
Только специалист может назначить лечение. Поэтому, когда у малыша в течение двух дней не проходит диарея, необходимо сразу обращаться к доктору.