Причины зеленого стула у новорожденных и грудничков

Молодая семья с первого дня жизни своего чада сталкивается с такими проблемами, как кишечные колики, неспокойный сон, зеленый стул у грудничка. Эти симптомы не во всех случаях служат поводом визита к педиатру, но обратить внимание на них все же стоит.

Норма после рождения

испускание меконияВо время беременности в кишечнике малыша уже начинается накопление первородных каловых масс. Норма для здорового младенца заключается в испускании этих масс в первые два дня после рождения, еще эти массы называются меконием. Он является отходом от переработки случайно попавших во время беременности околоплодных вод, сгустков клеточной ткани толстого кишечника и прочих частиц. Первый стул новорожденного должен быть в норме темно-болотного цвета, иногда бывает и черный, запаха не имеет, жидкий.

Если роды проходили тяжело или наблюдались нарушения в течении беременности, меконий может поступить в околоплодные воды и они обретут зеленоватый цвет. К этому нередко приводит кислородное голодание малыша.

Природа продумала полное единение малыша и матери после беременности: пока у мамы происходит активная лактация, стул новорожденного представляет собой меконий, а затем может и вовсе прекратиться, пока не произойдет первое кормление молоком. Молозиво, потребляемое ребенком, перерабатывается полностью, потому стул может быть очень скудный.

Период перехода и зрелость

Если процесс лактации и вскармливания налажен полностью, стул младенца становится переходным, а затем зрелым.

  • Переходной: жидкий, содержит частички мекония, но общая масса уже желто-зеленого цвета, запах кисловатый.
  • Зрелый: желтого цвета, кашеобразный, запах сыворотки. Это уже стул «взрослого» типа.

Частота напрямую зависит от возраста малыша и скорости перехода к зрелому стулу. Если ребенку до двух недель, стул может быть более десяти раз в день. Спустя еще две недели, опорожнение будет происходить реже, сокращаясь до трех раз за сутки.

Если ребенку уже больше месяца, а стул слишком редко, достигая только раза в несколько дней, причин может быть несколько. Например, молоко матери полностью усваивается и в кишечнике ничего не задерживается. Если стул бурого цвета или черный, скудный и редкий, а дополнительно малыша подкармливают искусственным питанием и его беспокоят колики, есть смысл обратиться к педиатру.

Искусственное и смешанное вскармливание

Зеленый стул у новорожденного может быть вызван искусственными добавками к питанию малыша, причем стул имеет и характерные черты взрослого типа – густеет, иногда темный или черный. Если малыша не беспокоят другие тревожные признаки патологий, беспокоиться по этому поводу не следует, но нужно посоветоваться с педиатром по поводу правильного подбора питания.

Отклонения и их причины

Зелень в кале, остающаяся продолжительное время, слишком частый и жидкий стул, несмотря на установленную лактацию матери, могут быть вызваны рядом причин, не соответствующих норме.

  • Голодание. Такое явление наблюдается у месячного ребенка, который недополучает молоко. Причиной недостатка становятся тугие груди, плоская форма сосков или недостаток выработки молока. В этом случае педиатр должен назначить дополнительное питание.
  • Диета. Первое, что хочется сделать маме после беременности – привести в норму свою фигуру. Поэтому рацион ограничивается и состоит только из фруктов и овощей. Несбалансированное питание вызывает зеленый стул у грудного ребенка, потому как молоко теряет свою первозданную ценность.
  • Воспаления в слизистых кишечника. Если во время беременности ребенок ощущал недостаток кислорода, 99% его тканей находятся под угрозой воспаления до года. Нередко воспаление происходит именно в слизистой кишечника, которая будет восстанавливаться до полугода.
  • Переедание. Обратный случай диеты. Преобладание в меню матери полуфабрикатов, например, колбас, а также консервов, копченостей, магазинных соков и кисломолочной продукции с синтетическими наполнителями вызывает частый и жидкий стул у дитя. Кишечник месячного ребенка еще не в состоянии противостоять искусственным соединениям.
  • Дисбактериоз. В 45% случаев причиной отклонений является дисбактериоз ребенка до года. Патология вызвана угнетением природной микрофлоры, что особенно вероятно, если в течение беременности мама принимала антибиотики или антибактериальные препараты, даже с внешним применением.

Недостаток молока

недостаток молокаЗадаваясь вопросом, почему у ребенка зеленый стул, следует определить причину и решить её с минимальным ущербом для ребенка. Сначала определяют, возможно ли голодание ребенка.

Недостаток питания отражается и в других симптомах: недовольство ребенка у груди, плохой сон после вскармливания, замедленный набор веса. При длительном недостатке уменьшается количество мочи и позывов. В норме процесс мочеиспускания должен проходить 6-9 раз, если есть отклонения – не чаще трех раз в сутки. Кроме этого, моча имеет тухлый запах и повышенную плотность, напоминая мочу взрослого.

В этом случае следует проводить кормление по каждому требованию малыша, не отрывать его от грудей, позволяя прикладываться к обеим. Если молока недостаточно, следует посоветоваться с педиатром по поводу препаратов, стимулирующих процесс лактации.

Рацион матери

Выяснить, почему у ребенка зеленый стул, можно, обратив внимание на рацион мамы. Если он состоит из продуктов с искусственными добавками, красителями, консервантами, либо его ценность недостаточна для полноценного питания организма, необходимо исключить все ненатуральные компоненты в пользу правильного и достаточного питания. Количество овощей и фруктов должно быть умеренным, иначе кислотность молока будет для ребенка высокой. Мамин рацион должен быть направлен на здоровье ребенка, а не на восстановление фигуры.

Физиологические особенности

Если грудь слишком тугая, препятствует кормлению, или соски небольшие, плоские или впалые, решение может быть чисто техническое. Для этого существуют специальные присоски из силикона, которые крепятся на грудь для кормления. Подобрать их можно согласно чувствительности кожи и размеру груди.

Дисбактериоз

Пенистый стул у новорожденного, особенно слишком частый, черный или желто-зеленый, могут свидетельствовать о развитии дисбактериоза у ребенка. Определить это можно с помощью копрограммы ребенка. Не стоит уповать на медикаментозные методики, лучшим лечением все равно остается материнское молоко.
Для исключения наличия болезнетворных бактерий, молоко сдают на посев. При обнаружении негативных микроорганизмов, проводят лечение мамы антибиотиками, прекращая на некоторый период кормление.
Но если черный и жидкий стул проявляются не чаще двух раз в месяц, а в остальное время кал такой, какой должен быть, тревожиться не стоит. Особенности переваривания пищи еще только устанавливаются и такие явления возможны.

Недостаток ферментов

Жидкий стул ребенка до года может быть вызван недостатком лактазы – фермента, который отвечает за переработку молочного сахара. При этом, стул достаточно частый, даже во время выделения газов, но количества небольшие. Следует проверить, какой след кал оставляет на бумаге. Если края его водянистые, значит лактозы слишком много или лактазы слишком мало. Эту проблему решает только врач, так как проблема может иметь генетические корни.

Заключение

Стул у недоношенного новорожденного может иметь черный цвет и жидкую консистенцию с небольшими изменениями до года, при этом отклонением это не считается. Комаровский и вовсе считает, что цвет каловых масс ребенка до года может быть абсолютно любым и не должен соответствовать определенному цвету, чтобы судить о здоровье малыша. Поэтому наиболее исчерпывающую картину может составить только врач, чтобы исключить все волнения родителей.