Запор при беременности на ранних сроках — лечение и профилактика

Запор при беременности встречается часто. Это неприятное явление приносит дискомфорт будущей маме в то время, как ей нужно быть умиротворенной и думать о рождении малыша. Эта проблема требует безотлагательных действий по устранению. Ведь здоровье мамы и ребенка – это главное.

Признаки

Каждый человек опорожняется по-разному. Кто-то это делает по нескольку раз на день, а кто-то только раз в двое суток. Количество дефекаций в конкретный период зависит от организма. Проблемы со стулом встречаются у многих. Запоры во время беременности – частое явление.

Если у беременной появились эти симптомы, значит она страдает запором:

  • редкое опорожнение кишечника – отсутствие дефекации больше трех дней;
  • выходит немного сухого и твердого кала;
  • чувство тяжести в кишечнике после опорожнения.

На поздних сроках проблемы с кишечником у женщины в положении проявляют себя следующим образом:

  • появляется головная боль;
  • возникает слабость;
  • меняется настроение;
  • не хочется есть;
  • появляется неприятная отрыжка и изжога с кислым запахом;
  • вздувается живот;
  • не отходят газы;
  • возникает раздражительность.
  • если не провести вовремя лечение, то возникнут осложнения.

Почему появляются проблемы с кишечником?

Матка у женщины после зачатия становится больше и оказывает давление на толстую кишку. По этой причине сгустки крови застаиваются в сосудистых отверстиях в нижней части туловища (в тазу). Неподвижность крови в венах способна вызвать образование геморроя, провоцирующего запоры при беременности.

У каждого человека внутри находятся вещества, влияющие на опорожнение. Когда женщина в положении, ее кишечник сокращается хуже, так как его мышцы менее напряжены. Это не случайно, ведь матка рядом с кишечником, и перенапряжение мышц, которое вызывает активную перистальтику, вполне может стать причиной самопроизвольного выхода плода из утробы. С одной стороны, защитная реакция организма является преимуществом, но с другой – это плохо, ведь по этой причине у женщины в положении появляются проблемы с дефекацией.

Запор на ранних сроках беременности возникает вследствие повышения уровня гормонов после зачатия. На поздних периодах вынашивания это также наблюдается. Прогестерон отвечает за развитие плода, действует на пищеварение, замедляя его работу.

Психологическое состояние женщины в положении воздействует на перистальтику. Эмоциональные обладательницы женского пола, которые часто находятся в стрессовых ситуациях, бояться и переживают, страдают запорами. Запор после родов встречается гораздо реже, потому что роженицы успокоились после родов и наслаждаются воспитанием ребенка.

Не остаются в стороне аллергические факторы и аутоиммунные изменения у женщины. Если беременная аллергик, то у нее могут возникать проблемы с кишечником из-за попадания в организм нежелательных продуктов или веществ.

Какие осложнения могут вызвать проблемы с перистальтикой?

Запор после родов – явление нечастое, нежели в период вынашивания малыша. Этот процесс опасен для будущей мамы и ребенка внутри утробы.
Если кишечник женщины редко опорожняется с трудом, то оставшаяся еда начинает гнить и перерабатываться. Из этой пищи выделяются вредные вещества, которые в скором времени всасываются через стенки толстого кишечника в полость нахождения ребенка и организм матери.
Также проблемы с дефекацией сопровождаются ноющими и колющими позывами в животе. Это доставляет беременной неудобство. Она начинает накручивать себя, гонять плохие мысли, а этого нельзя делать в ее положении.

Затруднение дефекации становится причиной потуг. Этот процесс раньше родов на поздних сроках несет за собой негативные последствия, вероятен даже летальный исход для малыша. Для матери сильное напряжение мышц способно спровоцировать появление геморроя. Лечение этого заболевания занимает много времени и терпения, так как неприятные ощущения в анальной области будут сопровождать больную на протяжении всего протекания геморроя. Роженицам разрешается тужиться только очень редко в крайних случаях, при этом не затрачивая много сил.

Последствия проблем с кишечником могут быть самыми разными, вплоть до воспаления кишки (сигмовидной или прямой) или клетчатки, находящейся прямо около кишечника. Это заболевание называется проктосигмоид. Лечение трудно подобрать из-за того, что беременным можно применять только определенные несильные препараты. Нередко вследствие проблем подобного рода появляются анальные трещины, которые причиняют беременной неудобства.
Профилактика

Для того чтобы у женщины в положении не возникало проблем с опорожнением кишечника, ей необходимо сбалансированное питание 6 раз в день. Порции при этом накладывайте небольшие. За перистальтику отвечают такие компоненты, как клетчатка, белок, жиры, углеводы. Полезно принимать в пищу мюсли на завтрак, геркулес, гречку. На обед подойдут супы, сделанные на овощном бульоне. Свежие овощи и фрукты – это отличный вариант для перекуса. Сухофрукты обладают слабительным действием: чернослив, курага, изюм. Это профилактика запоров. На ночь полезно выпить кефир или ряженку. В качестве заправки для салатов желательно использовать растительное масло.

Чтобы не страдать от запора при беременности, нужно контролировать водный баланс в организме. Беременной нужно пить много очищенной воды, желательно не менее 2 литров в сутки. Неплохо добавлять в воду лимон или морс. Для очищения желудка и кишечника ежедневно с утра нужно выпивать стакан теплой воды до приема пищи. Не стоит бояться за то, что при приеме воды, у вас появятся отеки. Они проявляются у беременных в связи с изменениями гормонального уровня.

Девушкам в положении нужно больше двигаться, заниматься гимнастикой, плавать, гулять, а не лежать на кровати и бояться, что с малышом что-то случится. Естественно, в случаях, когда доктор прописал постельный режим, нужно соблюдать рекомендации специалиста, чтобы не навредить ребенку. Когда нет движения, кишечник перестает быстро функционировать. Пищеварение замедляется. Профилактика – это прекрасный способ предостеречь себя от возможных неприятностей.

Лечение

Чтобы избавиться от запора при беременности, нужно правильно питаться. Самой полезной является клетчатка. Кисломолочные изделия также расслабляют стенки кишечника.

Для налаживания перистальтики советуют делать настой из плодов засушенной сливы. В небольшое количество (около 100 грамм) сухого фрукта добавить 400-500 мл воды настаивать пол суток под закрытой крышкой. Принимается полученный отвар перед приемом пищи по 200 мл. Чистая вода с добавлением меда обладает таким же свойством, как и сухофрукты.

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • шоколад;
  • разносортный чай;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • булку;
  • суп-пюре;
  • манку;
  • творог;
  • рис.

Все вышеперечисленные продукты крепят.

Избавиться от проблем с дефекацией не так просто, но ожидающие ребенка могут готовить и употреблять под наблюдением врача настои из ромашкового цвета, листьев мяты и тмина. Доктора иногда выписывают уголь активированный.

Нельзя поднимать тяжелые вещи, особенно на последних сроках. Нужно делать лечебную зарядку, чтобы укрепить мышцы таза.
Обычно беременным назначают лечение народными средствами экологически-чистого происхождения. Ведь в положении практически не допускается медикаментозное лечение. Избавиться от запоров при беременности можно и без препаратов.

Беременным нельзя делать физиотерапию, так как она может спровоцировать сокращение матки и выкидыш. Слабительные средства также недопустимы. Избавиться от проблем с пищеварением помогут проверенные временем способы, но даже некоторые из них нельзя использовать. Перед применением какого-либо средства, раствора или настойки обращайтесь к специалисту.