загар при беременности


В каком бы положении не находилась женщина, она всегда стремится выглядеть привлекательно. С наступлением лета всем хочется понежиться в ярких солнечных лучах и загореть. Бронзовый оттенок кожи смотрится восхитительно, а можно ли загорать во время беременности?
Почему мы загораем
Загар — это то, как наше тело отвечает на воздействие ультрафиолета. Клетки кожи вырабатывают особое вещество — меланин. Он необходим для обезвреживания свободных радикалов, являющихся следствием влияния солнечных лучей. Они опасны и могут стать причиной появления рака кожи. Поэтому организм начинает свои действия в отношении их обезвреживания.
Меланин — это пигмент, благодаря которому кожа приобретает коричневый оттенок. Процесс его выработки не моментальный. Кроме того, каждый организм реагирует на воздействие солнца по-разному. Цвет кожи (фототип) при этом является основополагающим моментом. На это следует обратить особое внимание.
Выделяют шесть фототипов:
Первый. Для него характерны светлые оттенки волос, кожи, наличие веснушек. Цвет глаз — от зеленого до голубого. Типичными представителями являлись кельты. Таким людям следует проводить на солнце минимум времени, так как это чревато негативными последствиями: загар не образуется, но велик риск получить солнечный ожог. Загорать во время беременности таким женщинам не следует.
Второй. Представители данного типа имеют светлые глаза, а цвет волос варьируется от светло-русого до каштанового. Таким людям удается немного загореть.
Третий. Относящихся к данному типу можно назвать темными европейцами. Цвет глаз — от серого до карего. Волосы — темно-русые, кожа — с темным отливом. Загорают они легко.
Четвертый и пятый типы обладают темным цветом глаз. Их кожа смуглая, быстро загорает и при этом без ущерба здоровью, т. е. без ожогов.
Шестой. К этому типу относятся афроамериканцы, коорые не боятся солнечных ожогов.
Соотнесите себя с соответствующим типом и непременно руководствуйтесь этим во время пребывания на солнце.

Беременность и загар

Под влиянием солнечный лучей в организме человека вырабатывается витамин D. Он особо необходим беременной женщине. В его функции входит:
регуляция процессов, связанных с обменом микроэлементов;
профилактика остеопороза (хрупкость костей) у беременной;
профилактика рахита у малыша.
Таким образом, загар при беременности полезен. Самое главное, что важно иметь в виду — это соблюдать меру и придерживаться следующих советов:
Загорать при беременности можно в часы, когда солнце проявляет свою активность минимально. К таким периодам относятся утренние (до 10 часов) и вечерние часы (после 17 часов).
Если температура воздуха достаточно высокая, лучше ограничиться приемом воздушных ванн в тени.
На пляже следует проявлять максимум осторожности. Самое опасное — это сон. Ожоги кожи, тепловой или солнечный удары — это его последствия.
Обязательно надевайте на голову шляпы или панамы.
Используйте специальные защитные средства для кожи, содержащие SPF-фильтры. Оптимальным будет максимальный показатель — SPF30. Наносите такие крема за 20 минут до выхода на улицу, повторно — через 2 часа.
Негативное воздействие загара на организм беременной
Загар, как любое другое явление, имеет положительную и отрицательную стороны. Риск перегреться и упасть в обморок у беременной выше, чем у женщины, находящейся не «в положении». Это связано с тем, что процесс теплообмена у них отличен.
Еще один негатив загара — усугубление ситуации с варикозом, если таковой имеется. Во время беременности ухудшается кровоток. Высокая температура окружающей среды становится причиной еще большего застоя крови.
Частым сопутствующим явлением беременности являются пигментные пятна. Если женщина загорела при беременности, они становятся не только еще более заметны, но и могут увеличить свои размеры.
Многие женщины активно используют масла для загара. Важно учесть, что они не обладают защитными свойствами, а, наоборот, усиливают влияние ультрафиолета. Следствие: аллергические реакции, воспаления кожи, ее потемнение или пигментация.
Можно загорать при беременности? Для каждой женщины ответ индивидуален и зависящий от состояния ее организма.