Задержка месячных — тест отрицательный

Жизнь каждой женщины наполнена хлопотами, эмоциями, движением и иногда в ней появляется событие, которое приносит либо радостное ожидание, либо тревогу. Это задержка менструации. Если в первые два-три дня женщина списывает явление на неправильный подсчет цикла, то когда проходит неделя, ноги сами несут в аптеку, чтобы приобрести тест на беременность.

В чем причина задержки менструации

Менструация становится неотъемлемой частью жизни девушек с 12 до 16 лет. В первое время нет регулярности, интервал может достигать шестимесячного разрыва, причина — становление гормонального фона. Как только он будет стабильным, месячные будут приходить регулярно. Если цикла нет в течение двух лет, нужно обратиться к эндокринологу и гинекологу.

Сбои в менструальном цикле после его становления, говорят, что нет соответствия в выработке гормонов организмом. Месячный цикл обычно составляет 28-29 дней и отсчитывается от первого дня начала месячных до первого дня следующих. Задержкой считается период, превышающий пять дней после положенного срока.

В зависимости от внешних факторов, у женщин с нормальным гормональным фоном, затягивание сроков месячных до 10 суток может наблюдаться 1-2 раза в год, при более частом проявлении требуется консультация гинеколога.
Причины, влияющие на соотношение выработки гормонов:

  • избыточный или недостаточный вес тела;
  • повышенная нагрузка на психическое состояние: недосыпания, стрессовые ситуации;
  • физические нагрузки, ношение тяжестей;
  • отсутствие полноценного питания каждый день;
  • пониженный иммунитет, частые воспалительные процессы в организме;
  • развитие воспалительных процессов детородного органа, дисфункция яичников;
  • частое применение экстренной контрацепции;
  • неправильный подбор гормональных контрацептивов;
  • смещение спирали, хирургические вмешательства (аборты, выскабливание после самопроизвольного прерывания беременности, кольпоскопия и другое);
  • наличие интоксикации, вызванной внешним неблагоприятным воздействием;
  • наследственное повышенное содержание мужских гормонов;
  • наступление климакса.

То есть причины, приводящих к сдвигу сроков множественны, но в любом случае, когда нет месячных выделений более 10 дней, следует обратиться к врачу.

Симптомы

Задержка месячных сопровождается рядом определенных симптомов.
Если при задержке в 3-4 дня и отсутствии полового акта наблюдается следующее:

  • вместо кровянистых выделений начинаются, коричневые или розовые с желтым оттенком;
  • возникают тянущие боли в пояснице и низе живота в течение дня;
  • возникают болевые ощущения в области молочных желез, их набухание.
  • То подобные признаки говорят о том, что месячные придут в ближайшее время.
  • Если вышеописанные симптомы наблюдаются до 10 дней, нет месячных, был половой акт в опасные дни, и они сопровождаются:
  • утренней тошнотой;
  • головокружениями, обмороками;
  • быстрой утомляемостью;
  • повышенным аппетитом в течение дня и изменением во вкусовых пристрастиях.

Скорей всего наступила беременность. Организм начал активную перестройку. При этом в первые несколько дней задержки месячных может получиться отрицательный тест при беременности, либо вместо второй полоски будет видна едва заметная розовая линия. Дело в том, что уровень гормона ХГЧ связанный с беременностью может быть очень низким, и его недостаточно для чувствительности теста.

Многие делают ошибку, используя тест в течение дня. Самая большая концентрация гормона содержится в утренней моче, днем такой концентрации ХГЧ нет. Причем, не торопитесь выкидывать использованный тест. Как показывает практика, вторая полоска способна появиться спустя 25-30 минут, а не как указано в тесте – через 5-10 минут.

Белые выделения

При задержке месячные часто появляются белые выделения. Они имеют различную консистенцию, зависящую от причины.
Почему наблюдаются белые выделения:

1. Сильные сметанообразные белые выделения в течение дня являются показателем беременности на раннем сроке. Они появляются в период образования слизистой пробки в шейке матки, предназначенной для защиты малыша от воздействия внешних бактерий и микроорганизмов.

2. Белые творожные с кислым запахом говорят о сбое в организме и проявлении молочницы. Это частая реакция организма на снижение иммунитета перед месячными или при их сдвиге. Когда нет месячных, а выделения приносят с собой худ, жжение, требуется лечение под контролем врача.

3. Жидкие белые выделения при задержке говорят о развитии внутренних воспалений женских половых органов, или могут быть результатом перенесенных, существующих простудных заболеваний.

4. Белесые полужидкие, говорят о сбое в работе органов, отвечающих за выработку гормонов. Если нет половой близости, но наблюдается задержка, это говорит о том, что месячные наступят на 2-4 дня позднее из-за функционального сбоя. Причиной может послужить и повышенная нагрузка на организм, стрессы.

Другие виды выделений

При отрицательном тесте на беременность и задержке на 2 день и более могут наблюдаться выделения:

  • Прозрачные слизистые выделения или желтоватого, розоватого оттенка. Это говорит о развитии эрозии. В этом случае нужно обследование гинеколога, который возьмет биопсию, чтобы исключить появление раковых клеток.
  • Зеленые выделения могут свидетельствовать о воспалении маточных труб, яичников. Они появляются уже в первый день задержки или до нее. Если при зеленых выделениях наблюдаются зуд, рыбный запах, это говорит о присутствии бактериальной инфекции. В любом случае не стоит затягивать и на следующий день после обнаружения обратиться в гинекологию.
  • При задержке и появлении обильных кровянистых выделений на 7-9 день, сопровождаемых болями внизу живота или области придатков, нужно отправляться к доктору. Такие симптомы говорят о развитии внематочной беременности.
  • Скудные выделения после задержки сроков наступления месячных на 7 – 9 день являются результатом развития гипоменореи – сбоя в работе яичников. При ней наблюдаются уже в 1-3 день: головные боли, тошнота, ломота в пояснице, запор, ощущение давления в груди.

Правда или ложь, стоит ли верить тесту

Сколько женщин, столько и возможности развития событий в конкретной ситуации. В гинекологической практике встречается много случаев, когда тест отрицательный, а беременность есть!

На сегодняшний день существует 2 типа тестов, это:

  • тесты, определяющие уровень ХГЧ в моче, имеет две индикаторные полоски. Первая показывает пригодность теста к использованию, вторая определяет беременность. Если первой полоски нет, значит, тест бракован;
  • тесты, определяющие уровень ХГЧ в крови, в условиях лабораторного исследования.

Тесты на определение беременности имеют разную стоимость, и она зависит не только от фирмы-производителя, но и от чувствительности. Одни рассчитаны на определение в первые несколько дней задержки, другие – через 7-10 дней. Парадокс, но обычные 10-20 рублевые тесты способны определить наличие беременности раньше более дорогих аналогов.

Почему тест не определяет в первые 10 дней после оплодотворения? Максимальный уровень ХГЧ наблюдается в конце первого триместра беременности. Хорионический гонадотропин человека вырабатывается в нескольких случаях, при беременности и наличии серьезных заболеваний, сопровождающихся развитием раковых опухолей.

При беременности ХГЧ начинает вырабатываться в первый день после имплантации плодного яйца в тело матки. В 1 из 10 случаев имплантация происходит на 4-6 дней позже, поэтому тест не способен определить начало беременности, но при этом наблюдаются густые выделения белого цвета.

Основные причины отрицательного теста:

  • Бракованный или просроченный тест не соответствующий уровню контроля качества;
  • Использование теста несоответственно инструкции на 1-4 день задержки, неправильный выбор времени использования;
  • Низкая выработка ХГЧ в организме, недостаточная для степени чувствительности теста.
  • Использование теста в период до имплантации яйцеклетки в стенки матки;
  • Наличие патологий, связанных с заболеванием почек;
  • В единичных случаях развитие патологической беременности, при которой менструальные кровотечения идет через плод. Это генетически унаследованный фактор, в этом случае женщина считает, что беременности нет, о ее развитии может узнать уже на позднем сроке, когда начинаются шевеления, если не пройдет УЗИ, и не сдаст тест на беременность по анализу крови.

Ложноотрицательный тест на беременность может получиться, если процесс овуляции и оплодотворения происходит в различные сроки после менструации. Это как раз тот случай, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенки матки на 3-4 дня позже обычных сроков, что объясняется физиологической особенностью организма. Ведь активная выработка ХГЧ начинается только после имплантации и достигает нужной концентрации через 7-10 суток.

В некоторых случаях при развитии беременности гормон вырабатывается слабо. Что становиться показателем угрозы выкидыша, так как гормона недостаточно для поддержания жизнедеятельности эмбриона.

Если прошла неделя и после повторного теста, наблюдаются признаки беременности, а тест не показывает положительный результат, нужно обратиться к гинекологу и провести лабораторные исследования крови. При положительных результатах дополнительных исследований врач определяет, сохранять или прерывать беременность. Это зависит от того, способно ли медицинское вмешательство воздействовать на причины низкого уровня гормона.

Определение беременности с помощью теста не составляет проблем, если он используется не ранее 7 -10 дней после задержки, для подтверждения беременности его делают повторно через неделю. Положительные показатели на обоих тестах говорят о нормальном протекании беременности. Если второй тест показывает отрицательный результат, следует немедленно обратиться к врачу, это говорит о замершей беременности, когда плод прекращает развиваться и несет угрозу организму.

Почему тест бывает ложноположительным? На показатели теста влияет применение гормональных, лекарственных препаратов, антибиотиков. Если женщина принимает препараты для лечения бесплодия, содержащие гормон ХГЧ, то тест может оказаться ложноположительным.
Если вы сделали тест и на нем три полоски, значит, кто-то решил пошутить, но шутка обернулась действительностью, вы беременны!