Выделения на ранних сроках беременности

Ожидание малыша – это волнительный момент для каждой женщины. В этот период самым главным является здоровье будущей мамы. В первом триместре плод мало защищен, поэтому девушка обязана следить за своим самочувствием. В этот период не сформировался околоплодный пузырь и плацента, поэтому высок шанс выкидыша. У беременных встречаются желтые выделения при беременности. Коричневые выделения на ранних сроках беременности должны волновать будущую роженицу.

Виды различной вагинальной секреции

виды различной вагинальной секрецииКогда девушка забеременела, у нее меняется уровень гормонов в организме. От этого и зависит, какие изменения должны присутствовать у ожидающей ребенка девушки. Высокий уровень прогестерона увеличивает выделения при беременности на ранних сроках.
Следующие жидкие секреции из влагалища могут присутствовать у роженицы:

  • бели;
  • светло-белые или желтоватые;
  • прозрачные выделения при беременности;
  • слизистые выделения при беременности.

Последние вызывают самое большое беспокойство. Но не стоит сильно переживать, ведь они образуются за счет формирования пробки, которая защищает кроху в утробе на протяжении девяти месяцев. Жидкие и мажущие выделения во время беременности не должны издавать неприятный запах. Если они сопровождаются болями, сильным жжением или чешутся, то необходимо обратиться к лечащему доктору.
Бежевые выделения при беременности не доставляют дискомфорт беременной, как и прозрачные выделения при беременности.

Не нужно волноваться

Если у роженицы появились коричневые выделения при беременности, не нужно волноваться. Иногда они считаются нормой. Какие случаи являются приемлемыми для их появления? В первом триместре происходит оплодотворение яйцеклетки, которая присасывается к маточным стенкам. Именно в период этого процесса допустимы светло-алые и розовые пятнышки на белье. В тот момент, когда эмбрион располагается низко у маточных оснований, у роженицы появляются вагинальные секреции.

Коричневые пятна должны появляться на белье в период менструации. Иногда они возникают за неделю до очередной менструации. Иногда будущие мамы путают их с месячными.
Кровянистые выделения при беременности проявляются из-за маточных повреждений. Их причиной может быть половой контакт. Этот процесс провоцируют неловкие движения гинеколога. Если есть заболевание – эрозия матки, то наблюдаются коричневые выделения при беременности, которые проходят через небольшой отрезок времени и не доставляют особого дискомфорта роженице.

Желтые выделения при беременности возможны при наличии миомы. Это опухоль матки, носящая доброкачественный характер, которая иногда надавливает на малыша. Именно поэтому появляются выделения во время беременности.

Беременной на поздних сроках нужно быть спокойной, если она заметила обильные слизистые выделения при беременности. Они предвещают о скорых родах, так как слизистая пробка начала отслаиваться. Иногда они бывают светло-зеленоватые, но все равно стоит проконсультироваться с гинекологом.
Обильные и темные секреции с присутствием крови могут быть предвестниками неправильного формирования ребенка внутри утробы.

Что может подвергнуть будущую маму и плод опасности?

Нежелательными считаются кровянистые выделения на ранних сроках беременности, вызванные отслойкой эмбриона. Если ворсинки, с помощью которых зародыш прикреплен к маточным основаниям, отслаиваются, то велика вероятность самопроизвольного выхода малыша из утробы. Мажущие секреции могут быть светло-розового или темного цвета. Выкидыш возможен по ряду причин:

  • ранее сделанные аборты;
  • высокий (низкий) уровень тестостерона и прогестерона;
  • присутствие заболеваний у женщины, связанных с инфицированием мочеполовых путей;
  • большие физические нагрузки в первом триместре;
  • проблемы, связанные с генетикой;
  • различие резус-фактора.

Другой причиной, в связи с которой проявляются коричневые пятна, становится вынашивание зародыша вне матки. Оплодотворенная яйцеклетка, попавшая вместо матки в трубные проходы, растет и тем самым увеличивает размер труб. Трубы могут разорваться. Женский организм испытывает недомогание, локализующиеся в месте прикрепления эмбриона. В любой момент могут начаться обильные светло-алые или темные отделения. Это грозит девушке большой кровопотерей.

Остановка развития крохи может вызвать появление сгустков крови. Плод замирает по неизвестному поводу. На остановку его жизнедеятельности влияют гормоны или внешние факторы. Выделения при беременности на поздних сроках также возможны по этому поводу. В первом триместре сложно понять, что плод умер. Но есть основные моменты, по которым можно определить замершее вынашивание:

  • наблюдаются розовые выделения при беременности, вместе с которыми присутствуют болезненные ощущения в брюшной полости и паху;
  • грудь перестала набухать;
  • женщине не хочется спать, ее не тошнит.

В первом триместре необходимо сделать УЗИ, чтобы подтвердить жизнедеятельность малыша, а также быть уверенным в его нормальном развитии. Когда эмбрион умирает, место, где он располагался, прочищают во избежание инфицирования.

Розовые выделения на ранних сроках беременности возникают из-за заноса. Это происходит, когда у эмбриона присутствует отклонение хромосом. На месте плаценты образуется пузырчатая форма с кистами. Тогда могут быть желтые пятна на белье. Малыш может нормально сформироваться, если форма заноса частичная, при которой половина плаценты совершенно нормальная.

Полная форма заноса не оставляет ни малейшего шанса эмбриону выжить. Плод умирает в первом триместре. И в этот момент можно заметить розовые выделения при беременности.

Другие причины появления секреций из влагалища

Желтые выделения на ранних сроках беременности – это нередкое явление, которое образуется за счет перестройки женского организма в первом триместре. Не должны вводить в недоумение роженицу и слизистые выделения при беременности, образующиеся в результате формирования защитного слоя.
Обильные белые выделения при беременности часто становятся признаками молочницы. Ее необходимо лечить сразу же после обнаружения, потому что ребенок при выходе на свет может заразиться от мамы. При кандидозе (молочнице) белые выделения при беременности густые и творожные.

Быть осторожной после зачатия нужно девушке, у которой есть обильные зеленые выделения при беременности. Они проявляются вследствие венерологических заболеваний. Но это не всегда так. Гормональный фон настолько меняется, что готов спровоцировать зеленые выделения при беременности.
Когда беременная обнаружила обильные светло-розовые или желтые пятна на своем белье, ей нужно посетить гинекологию, чтобы убедиться в отсутствии проблем.