время для загара

Практически каждый из нас мечтает о красивом шоколадном оттенке кожи. Поэтому как только солнце вступает в свои законные права, мы всецело подставляем тело под его палящие лучи, не задумываясь о последствиях.

Польза загара

Причина появления загара — ультрафиолетовые лучи. Под их воздействием организм начинает вырабатывать особый пигмент. Возникает вопрос: полезен ли загар? Кроме того, что дарит коже восхитительный оттенок, он обладает следующими свойствами:
способствует образованию витамина D, который укрепляет кости и мышцы;
под воздействием солнечных лучей активизируются обменные процессы, улучшается кровообращение и работа эндокринной системы;
укрепляет иммунную систему;
Загар, безусловно, полезный. Проникая под кожу всего на 1 мм, он мощно воздействует на организм, укрепляя его всесторонне.

Вред загара

О том оказался ли загар вреден или полезен для нас свидетельствует внешний вид кожи. Если она обладает ровным красивым золотисто-коричневым оттенком — это здоровый загар. Если же на лицо покраснения и ожоги, то пребывание на солнце не принесло ничего хорошего.
Важно учесть, что к загару (как процессу) следует осторожно относится обладателям многочисленных родинок, так как ультрафиолетовые лучи могут стать провоцирующим фактором к развитию онкологии. Он может дать стремительный толчок к росту находящихся в покое злокачественных образований на коже.
Также проявлять осторожность необходимо беременным и людям, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Что можно посоветовать, тем, кто хочет загорать, но испытывает проблемы со здоровьем, перечисленные выше? Оптимальный вариант — использование специальных кремов, в состав которых входит солнцезащитный фильтр. Такие средства содержат маркировку SPF. Чем выше индекс данного фильтра, тем выше уровень его защиты.

Майский загар: полезен или вреден

После долгой зимы наш организм очень нуждается в теплых солнечных лучах. Поэтому в мае, как только наступают жаркие дни, мы стараемся подставить свое тело ультрафиолету.
Польза принятия солнечных ванн очевидна: улучшается настроение и укрепляется здоровье. Однако организм еще не адаптировался после долгой зимней спячки и даже небольшое пребывание на солнце может стать критическим. Результат: солнечный удар, ожог.
Чтобы майский загар оставит только позитив, подходите с нему дозированно и не переусердствуйте. Обязательно используйте солнцезащитные средства. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в начале летнего сезона на загар следует отводить максимум 10 минут, а в середине — 50 минут.

Лучшее время для загара

Чтобы процесс загара принес только пользу, доверяйте свое тело солнцу в строго определенные часы. Лучшее время для загара:
утром с 8 до 11 часов;
вечером с 16 до 19 часов.
Именно в это время солнце менее активно и получить ожог маловероятно.

Загар в солярии

Если у вас нет возможности попасть на пляж и понежится на теплом песочке, натуральный загар можно создать в солярии. Создаваемые в солярии искусственные ультрафиолетовые лучи обладают теми же свойствами, что и естественные. Они оказывают точно такое же воздействие на наш организм, укрепляя его и улучшая настроение.
Достоинства солярия заключается в том, что четко выставленный таймер не позволит вам получить ожог, от которого вы не застрахованы на открытом воздухе. Время загара в солярии при первом посещении составляет 3-5 минут. Далее оно постепенно увеличивается в зависимости от типа кожи.
Чтобы сохранить приобретенные после отпуска бронзовый оттенок кожи, достаточно будет посещать солярий один раз в неделю. Время воздействия УФ-лампы при этом варьируется от 7 до 10 минут.
Какой бы способ загара вы не выбрали, естественный или искусственный, он в любом случае принесет только позитив: поднимет настроение и сделает вашу кожу красивой.