Витамин Е в продуктах

Витамин Е или токоферол всесторонне влияет на организм:
Это — мощный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению клеток. Если клеткам его не хватает, то ослабляется их иммунитет. Следовательно, они становятся уязвимы к отравляющим веществам. Считается, что витамин Е препятствует образованию злокачественных раковых новообразований.
Вещество необходимо кровеносной системе, так как улучшает процесс транспортировки кислорода по органам и тканям. Кроме того, витамин воздействует на свертываемость крови, препятствует возникновению тромбов и иных сердечно-сосудистых заболеваний.
Токоферол влияет на репродуктивную функцию как женского, так и мужского организма. Он необходим для нормальной работы яичников и поддерживает гормональный фон в идеальном состоянии. Климактерический период у женщин, не испытывающих дефицита витамина Е, наступает позднее, в сравнении с теми женщинами, в организме которых его не хватало. Недостаток токоферола становится причиной снижения полового влечения. У женщин может нарушится менструальный цикл, а у мужчин — выработка сперматозоидов.
Витамин поддерживает оптимальное состояние кожи, волос и ногтей. Благодаря ему, процессы регенерации происходят активно, поэтому исчезают раздражения и шелушения кожи, ногти перестают ломаться и быстро растут, укрепляются корни волос, становится меньше седины.
Витамин Е необходим во время беременности. Его нехватка может вызвать выкидыш либо врожденные патологии у малыша. Крема на основе токоферола рекомендуется втирать во избежание растяжек на животе и груди.
Признаки недостатка
Наш организм умный. Он немедленно оповестит о том, что в чем-либо нуждается. От вас требуется просто прислушаться к своему телу и понять то, о чем оно сигнализирует. Если ему не хватает витамина Е, то это будет проявляться в сонливости, упадке сил, общей слабости, появлению темных пятен на коже.
Обратите внимание на то, в каком состоянии находятся ваши ногти. Ломкость и расслаивание свидетельствуют о том, что вам требуется витамин Е.
Снижение половой активности, выкидыши — следствие недостатка токоферола.
Содержание в продуктах
Человеческий организм не обладает способностью вырабатывать витамин Е. Поэтому он должен поступать из вне. Взрослому человеку в сутки требуется 20 мг такого вещества, что можно сравнить с употреблением 50 г миндального ореха. Женщинам в период лактации эту дозу нужно увеличить.
Первое место по содержанию витамина Е занимают масла растительного происхождения: из пшеничных зародышей, хлопка, кукурузы, подсолнечника, льна. Обратите внимание на то, что в рафинированном, гидрогенизированном и прогорклом маслах токоферол отсутствует.
Второе место занимают орехи: кешью, миндаль, фундук, арахис, семена подсолнечника. Далее следуют бобовые (горох, фасоль) и злаки. В кашах быстрого приготовления, несмотря на наличие злаковых, его тоже нет. Содержится он в овощах (огурцы, морковь, редис), зелени (шпинат, лук) и фруктах (свежие яблоки).
Важно знать, что процесс жарки полностью разрушает витамин. Поэтому лучше готовить пищу на пару. В этом случае вы сохраните 10% его содержания.
Не забывайте, что во всем важна мера и переизбыток токоферола может вызвать инсульт, апатию, снижение работоспособности и потерю аппетита.