Виды сосок пустышек

Если за основу классификации брать форму пустышки, то выделают следующие модели:

Классическая. Это — традиционная соска, привычная нашему взгляду. Она состоит из круглой пластиковой основы и резиновой пустышки. Данная форма любима малышами за сходство с материнским соском. Но постоянно ее использовать нельзя, так как модель является провокатором развития неправильного прикуса у малыша.
Анатомическая. Ее легко узнать по сплюснутой сосательной части. Соска не выпадает из ротика, не позволяет заглатывать воздух, формируя, тем самым, правильный прикус. Пустышка производится из мягкого латекса или силикона.
Отдельную группу составляют соски ортодонтические соски. Их отличительная особенность — наличие скошенного сосочка. Чтобы удержать такую соску, малышу необходимо выдвигать вперед нижнюю челюсть (при рождении у младенцев она несколько сдвинута назад). Такая соска к восьми месяцам сформирует правильный прикус у ребенка. Ортодонтические соски бывают в форме вишенки, бабочки и сердечка. Первые действительно напоминают ягодку и подходят для деток с большим небом. Если малыш любит спать на животике, ему подойдет пустышка-бабочка.
Если вы беспокоитесь о том, чтобы малыш по неосторожности не проглотил соску, остановите свой выбор на модели со специальным защитным диском. Недостатком такой пустышки может быть слишком массивный и тяжелый диск. Ребенку трудно удержать такую конструкцию, и она будет вываливаться изо рта. Идеальный вариант — пустышка с рельефным диском. Такая соска не будет плотно прилегать к губам и предотвратит скапливание слюны в уголках рта.
Материал изготовления

Соски-пустышки

производятся из трех видов материала: латекс, резина, силикон. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества.

Латексные пустышки.

Эластичность, гибкость, экологичность — главные достоинства таких моделей. Данное свойство обеспечивает каучук, из которого они и производятся. Мягкая соска идеальна для новорожденных и недоношенных малышей. Однако учтите, что такая соска прослужит вам недолго и новая вам понадобится через месяц. Ведь латекс со временем темнеет, соска деформируется и становится больше в размерах. Еще один минус — нет возможности кипячения.

Резиновые пустышки.

Несмотря на то, что материал утрачивает популярность, многие все же отдают ему предпочтение. Резиновые модели особо любимы малышами в период прорезывания зубов. Дети с удовольствием грызут мягкую часть соски.

Силиконовые пустышки.

В отличие от латекса, силикон более прочный. Это — синтетика, выдерживающая высокие температуры, поэтому можно производить кипячение данных моделей. Максимальный срок службы соски — 6 недель.

Материал достаточно жесткий. Поэтому маме следует быть очень внимательной и когда у малыша начнут прорезаться зубки, от силиконовой соски придется отказаться. В противном случае, это грозит деформацией еще неокрепших молочных зубов.

Маркировка по размерам

После того, как мама определилась с формой и материалом изготовления, потребуется подобрать пустышку в соответствие с возрастом крохи.

Самый маленький размер — А. Он предназначен для ребенка, не старше 6-месячного возраста. Дети растут быстро, поэтому долго пользоваться такой соской не получится. Нередко производитель даже указывает вес, на который рассчитано его изделие, что также очень удобно, особенно если ребенок недоношенный.

Малышам от полугода до 18 месяцев предназначена соска с маркировкой В. Более старшим детям понадобится соска размера С. Найти такое изделие несколько проблематично, так как в этом возрасте уже нужно отучать от соски.

Советы по выбору

Так как пустышка предназначена вашему ребенку, а не вам, ориентируйтесь на него. Обратите внимание на то как он спит. Если на животе, то, конечно, покупайте соску-бабочку. Немаловажен при выборе и вес ребенка.

Чтобы сделать выбор верным, приобретите сразу несколько разных недорогих сосок. Так вы точно будете знать, что понравилось малышу и купить дорогую брендовую модель.

Не покупайте соску, если:

ее резиновая часть имеет темно-желтый цвет, неровную поверхность, какие-либо неоднородности или уплотнения;
отсутствуют вентиляционные отверстия в основании, и оно обладает острыми краями;
кольцо не надежно прикреплено к основанию.
При растягивании резиновой части качественное изделие принимает свой изначальный вид и не деформируется.