Продукты содержащие витамин Д

Витамины – необходимая составляющая нормальной жизнедеятельности не только младенца, но и женщины, вынашивающей плод. Витамин Д для грудничков назначается обязательно, даже в районах, где достаточно солнца и возможна естественная выработка витамина.

Свойства витамина Д

свойства витамина дПолноценный комплекс витаминов, поступающий малышу, содержится в грудном молоке. Если питание ребенка проводится искусственными смесями или парентерально, витамин Д для грудничков назначается отдельно, если необходимая норма не покрывается.

В организме ребенка этот витамин обеспечит рост здорового опорно-двигательного аппарата, усилит иммунный ответ и поспособствует накоплению кальция в костной ткани, укрепляя зубы и кости.

Последствия авитаминоза

Хронический недостаток витамина Д грозит малышу развитием рахита. Заболевание может быть диагностировано в месячном возрасте. Первым признаком заболевания считают расстройство нервной системы – плохой сон, пугливость, повышенное потоотделение. Все народные и узнаваемые симптомы рахита являются лишь следствием нарушений ЦНС и не могут свидетельствовать, что речь идет именно о рахите.

Доктор Комаровский рекомендует мамам не беспокоится о рахите, если у ребенка проявляется облысение затылка или плаксивость. Да, дети с нарушениями в ЦНС беспокойно спят, вертятся и стирают волосики на затылочной части, но причин у облысения сотни.

Комаровский приводит пример американского искусственного питания для малышей: оно способно дать детскому организму полный комплекс витаминов и минералов, хотя витамины для грудничков назначаются все равно.

Правила приема

Грудничкам витамин Д назначают в виде препарата Аквадетрим. Доношенному ребенку давать Аквадетрим начинают с четвертой недели, недоношенным – со второй недели жизни. Препарат представляет собой водный раствор, который нужно давать по капле в день.

Водный раствор Д3 хорошо всасывается из кишечника и обладает длительным действием. Давать сразу из флакона не нужно, чтобы не ошибиться с дозировкой.

Масляный раствор Д3 назначают, если дозировка минимальна и курс приема назначен только в целях профилактики. Но масляный раствор более токсичен, потому при необходимости повторного курса, переходят на водный. Курс профилактики длится месяц, при этом ежедневно наблюдается реакция малыша.
Если ребенок на искусственном вскармливании дополнительно принимает Д3, дозы определяет врач, иначе ребенка ждет серьезная аллергия. Для наблюдения реакции препарат с Д3 дают в первой половине дня. Зачастую, если в составе питания содержится кальциферол, дополнительно давать раствор витамина не нужно.

Норма витамина Д в России составляет 10 мкг в возрасте до 3-х лет. Затем необходимая норма снижается в 4 раза.
Давать ударные дозы препарата и самостоятельно готовить раствор запрещено, только доктор может назначить правильный прием без передозировок!

Альтернатива препаратам

Д3 синтезируется клетками кожи под воздействием ультрафиолета. Но это не значит, что норма витамина может быть восполнена солнечными ваннами в любом регионе и при любых условиях. Комаровский рекомендует принимать солнечные ванны на закате и утром, когда длина волны света находится в среднем спектре. Чем темнее кожа малыша, тем слабее вырабатывается витамин Д в коже, а в промышленных и загазованных городах принять солнечную ванну правильно и вовсе не выйдет.

Дополнительным источником станет питание. Продукты, содержащие витамин Д: желток куриного яйца, молочные продукты, икра и рыбий жир. Однако, в молоке и молочной продукции из магазина содержание витаминов может не удовлетворить потребность организма.

Побочные явления

побочные явленияАллергия на сам кальциферол проявляется редко, чаще реакция вызвана дополнительными компонентами препаратов. Если анализ показывает, что аллергия вызвана именно витамином, в подтверждение придут следующие симптомы: высыпания на щечках малыша, сухая кожа, дерматиты, зуд.
Врожденная аллергия на кальциферол проявляется отеками, астмой, кашлем и одышкой и требует немедленного прекращения приема и обращения в скорую помощь.

Аллергия может быть вызвана передозировкой, которая на первых порах выражается жаждой, тошнотой, плохим аппетитом ребенка, рвотой. Лечение передозировки назначается педиатром после осмотра.

Для лечения непереносимости используют медикаментозные препараты. Сильная аллергия лечится антигистаминными препаратами: Фенистил, Зиртек. Давать их можно с месячного возраста. Дополнительно пересматривается рацион ребенка для замены смесей на те, которые не содержат кальциферол. Аллергия, серьезно поражающая кожный покров ребенка, лечится дополнительно Бепантеном, Деситином, Гистаном. Давать другие комплексы в период лечения разрешается.

Для будущей мамы

Норма витамина Д для беременных женщин и в период лактации – 10 мкг. Беременным его назначают для предупреждения развития рахита у малыша в будущем.
Кроме витамина Д, назначают также Е в комплексе для тех женщин, которые только планируют беременность. Антиоксидантные свойства витамина Е нормализуют выработку гормонов, влияют на первые фазы менструального цикла и период овуляции. Нормальное протекание овуляции невозможно без витамина Е. Созревание и выход яйцеклетки происходит под целым комплексом гормонов. Полноценное созревание клеток, готовых к оплодотворению, начало овуляции и достаточная ее продолжительность невозможны при нарушенном гормональном фоне.

Недостаток токоферола приводит к сбоям в менструальном цикле, отсутствию овуляции, а в случае оплодотворения – к выкидышу.
Прием витамина Е назначается гинекологом в период планирования беременности. При этом, прием не прекращают после наступления оплодотворения, так как токоферол способен положительно повлиять на будущую лактацию и плаценту.

Дозировка витамина Е в день в период планирования беременности для женщин – 10 МЕ, а на ранних сроках – 15 МЕ. Единице МЕ соответствует 0,67 мг химически чистого токоферола. Водный раствор принимают раз в день, при этом Комаровский советует сделать выбор в пользу продуктов, в которых содержится природный токоферол: растительных масел, овощей и фруктов зеленого цвета, говядины, цельного молока и белого хлеба. Хотя бы один из видов этих продуктов необходимо съедать каждый день.

Аллергия на токоферол проявляется в ранней овуляции у женщин, красных пятнах и высыпаниях на шее. Проследить наступление овуляции можно с помощью аптечного экспресс-теста. Если несколько месяцев подряд наступление овуляции приходится на разные периоды от начала цикла, следует прекратить прием и скорректировать дозировки.

Послеродовой период

Витамины после родов способствуют восстановлению овуляции, иммунитета и здоровья женщин. Назначают их комплексами, а не отдельно. Для кормящих женщин наличие полноценного комплекса важно, так как молоко должно поставлять его младенцу.

В течение года после родов норма главных групп витаминов у женщин повышена. Самые лучшие пути восполнения – здоровым питанием. Но магазинные продукты – не всегда хорошие источники всех элементов, а натуральные доступны не всюду.

  • Восполнение железа: содержится в яблоках, мясе, рыбе, птице. Лучшие и самые богатые источники – яблоки сорта «Белый налив»;
  • Тиамин и пиридоксин: содержится крупах, орехах, бобах;
  • Рибофлавин: в молоке, свином мясе, яйцах;
  • Аскорбиновая кислота: лучшие источники кислоты – фрукты и овощи. Самые богатые из них – черная смородина, клубника и киви.

Самые лучшие и наиболее рекомендуемые препараты:

  • Феррум Лек, Актиферрин – хорошие комплексы для восстановления крови, кожи, устранения нервозности, ломкости ногтей;
  • Витрум Пренатал, Элевит – самые лучшие витамины после родов, обеспечивающие нормальный химический состав молока, восстановление организма и репродуктивной функции у женщин.

Заключение

Витамины Е и Д жизненно необходимы малышу для полноценного развития. Их прием регулируется педиатром, особенно для недоношенных деток и на искусственном кормлении.

Комаровский предостерегает от покупок аптечных форм витамина Д, каких насчитывается несколько десятков. Доктор уверяет, что лучше получать витамины из продуктов питания, какие доступны на любом столе – молока, мяса, яиц, растительных масел. Витамины после родов назначают для восстановления матери и поддержания лактации, рекомендуемые из них – Элевит, Актиферрин, Витрум Прентал.