УЗИ при беременности

Сто лет назад, люди не знали, что такое ультразвуковое исследование. Теперь оно применяется во многих сферах медицины. На сегодняшний день делают УЗИ при беременности в обычном режиме и в 3d, по несколько раз. Подобное обследование входит в список обязательных. Оно не вредно, не оказывает влияние на детородные органы и развитие малыша.

Первые УЗИ

Не секрет, что зарождение ребенка начинается с овуляции яйцеклетки. УЗИ на овуляцию позволяет своевременно определить, на какой стадии находится развитие фолликула. Обследование делают либо трансвагинально, либо трансабдоминально.

Использовать обычный и 3d мониторинг не вредно для здоровья, поэтому он может проводиться много раз. Это подтверждено исследованиями. При определении стадии фолликулогенеза, процедура проводится от 4 раз и более в течение цикла. На каждом приеме оценивают состояние эндометрия, образование лютеинового тела, положительную динамику овуляции.

Я беременна? Я беременна!

Для основной категории женщин осознание беременности начинается с теста. После проявления ярких эмоций, хочется знать, что с будущим малышом все в порядке и беременность протекает хорошо. Возникает интерес, на каком сроке женщина находится. Каждая будущая мама, сделав первое УЗИ при беременности, несет заветный листочек с фотографией домой и бережно хранит. Сделать УЗИ можно в специализированном медицинском центре.

УЗИ на ранних сроках беременности – необходимая процедура, способная дать точный ответ о состоянии плода и самой мамы.

Оно показывает:

  • наличие беременности, маточная она или внематочная;
  • срок беременности по УЗИ;
  • как развивается гестация (развитие), при отклонениях, позволяет вовремя назначить лечение для поддержки эмбриона;
  • оценивает состояние матки и эндометрия, размеры плодного яйца в соотношении со сроком;
  • нет ли пузырного заноса, похожего на состояние беременности, но опасного для здоровья женщины;
  • исключает или подтверждает наличие опухолей, воспалительных процессов, которые приводят к задержке менструации.

Современное УЗИ на ранних сроках беременности с помощью трансвагинального исследования в 3d мониторинг способно оценить ее развитие уже с 19-20 дня от момента зачатия. Это эмбриологический срок. В это период на мониторе отражается напоминающее каплю образование с жидкостью в оболочке не более 5 мм в диаметре, практически не имеющее вес.

Внутри еще нельзя разглядеть эмбрион, так как он имеет микроскопическое клеточное строение. Образование прикрепляется либо в трубных углах матки, либо ближе к перешейку, если имплантация произошла спустя несколько дней.
УЗИ при беременности делают повторно к 4-5 неделям. Эмбрион не больше кунжутного зернышка, а его вес измеряется в миллиграммах. УЗИ позволяет подтвердить беременность, исключить образование полипов. При отсутствии плодного яйца во время обоих обследований ставится подозрение на внематочную.

К этому сроку размер плода с желтым телом не меньше 17 мм и приобретает овальную форму. На одной из стенок детородного органа образуется утолщение. В пять недель эмбрион можно определить, как объект, имеющий продолговатую форму. На этом же сроке можно узнать, сколько эмбрионов развивается, по количеству плодных яиц, строению амниотических оболочек и хориону, являющемуся основой плаценты.

На учет в женской консультации по беременности женщины встают на 11-12 неделе, ранее врачи не торопятся заводить карту, чтобы быть уверенными, что беременность не окончится самопроизвольным абортом. Сразу после постановки на учет обязательно назначается первое УЗИ при беременности. Его делают к 12-13 неделям через стенку брюшины.

Так как нет непосредственного механического воздействия, а уровень волн не способен создать изменения в клетках, то исследование не вредно. Используя мониторинг уже можно различить голову, конечности и пальцы на них, половые признаки. При близком рассмотрении видны движения будущего малыша. Вес ребенка на 12 неделе 14 гр, а к 13 вес в два раза больше. Самое качественное изображение и исследование на 3d мониторах.

По ультразвуковому исследованию:

  • уточняется срок беременности по УЗИ в соответствии со стандартами показателей;
  • по размерам плода и дате последней менструации нужно рассчитать сроки родоразрешения;
  • высчитываются размеры воротниковой зоны, где прикреплена плацента, оценивают достаточность околоплодных вод;
  • происходит определение размеров матки, состояния эндометрия, мышечного тонуса.

При этом исследовании своевременно выявляется: наличие гипертонуса, угроза отслойки плаценты, ранее патологическое раскрытие шейки.
Первое УЗИ при беременности является центральным показателем состояния, данные вносятся в личную карту, и на их основе строится наблюдение за развитием беременности.

Какие угрозы определяет УЗИ на раннем сроке

Угроза выкидыша – при нем утолщается передняя стенка детородного органа в результате гипертонуса, изменяется форма плодного яйца, происходят изменения во внешнем контуре органа. Наиболее опасным считается состояние, когда возле яйца образуется субхориальная гематома, которая со временем становится больше, и смещает плодное яйцо, разрывая связь с маточной стенкой. Эти симптомы сопровождаются болями и кровянистыми выделениями. Наиболее точные результаты обследования дает 3d обследование.

Анаэмбриония — отсутствует эмбрион в плодном яйце. Когда оно продолжается увеличиваться из-за скопления жидкости, прекративший развитие эмбрион внутри отсутствует. При двойне различаются две полости одна пустая, а вторая с эмбрионом. Это не отражается на развитии второго эмбриона. При длительном сохранении признаков пустого плодного яйца при двойне дается определение — двойной контур или амниотическая нить внутри матки. Когда есть подозрение на анаэмбрионию, нужно сделать повторный 3d мониторинг.

Замершая беременность — когда беременность не прерывается, но эмбрион перестает развиваться. У него нет пульсации, движений. При длительном нахождении в организме несет угрозу жизни и здоровья. В этом случае пройти УЗИ при беременности жизненно необходимо. Чтобы исключить ложную замершую беременность, назначают повторное исследование на 3d оборудовании, имеющем более широкие возможности для изучения показателей.

Второй триместр

Второе УЗИ при беременности следует делать к 20-24 неделям через переднюю стенку брюшины. По диаметру головы, размеру бедренной кости уточняют срок. Для этого, принимают во внимание размеры лобно-затылочные, плечевой кости. Фиксируют показатели окружности живота. На 20 неделе вес ребенка всего 300 гр, а к 24 вес достигает 600 гр.

Окружность может не соответствовать норме. Меньшие показатели значений могут говорить о задержке развития, требующей медикаментозную поддержку. Увеличенные показатели свидетельствуют о развитии крупного плода.

После определения размеров малыша уточняется:

  • двигательная активность ребенка;
  • структурного содержания плаценты;
  • состояние пуповины, размеры;
  • происходит определение количества вод около плода;
  • оценивается состояние шейки матки.

Расположение плаценты может быть различно. Когда оно низко, рекомендуется ограничение движений мамы. Не стоит пугаться, по мере развития эмбриона плацента смещается выше. Плацента имеет определенные показатели толщины. Утолщение говорит о возможности развития внутриутробной инфекции. Определяется степень зрелости. При отслойке плаценты, требуется наблюдение в стационаре и постельный режим.

Околоплодные воды несут в себе много информации. Наличие взвесей или многоводия говорит о развитии инфекции. Маловодие грозит преждевременным прерыванием. Объем вод подвержен изменениям и его наблюдают в динамике.
Мониторинг шейки матки дает сведения о состоянии беременности, нет ли тенденций к прерыванию беременности или преждевременным родам. Обследуется внутренний зев, есть ли раскрытие. При обнаружении подобной патологии требуется использование дополнительной медикаментозной поддержки.

Одновременно с этим, фиксируется двигательная активность плода, положение пуповины. Обвитие на этом сроке не страшно, так как у ребенка большой простор для движения, и он способен как запутаться шеей в пуповине, так и выпутаться из нее.
Когда при втором УЗИ на обычном мониторе не ясны некоторые детали, плохо просматривается сердце или другие показатели, направляют на 3д УЗИ при беременности. Оно дает полную картину состояния плода. Не стоит пугаться подобных направлений, обследование не вредно для ребенка. В большинстве случаев подозрения на какие-либо отклонения не подтверждаются. При обнаружении отклонений 3d мониторинг позволяет вовремя принять меры.

Последний триместр

УЗИ при беременности в третьем триместре делают к 30-35 неделям. Вес ребенка к 30 неделям 1300 гр, а к 35 он набирает вес в 2400 гр. На этом сроке оценивают состояние плода, проверяют работу кровотока в пуповине. Кровоток напрямую влияет на количество питательных веществ, требуемых для развития. Нужно точно рассчитать срок беременности и предполагаемое время родовой деятельности. Когда пуповина плохо просматривается, назначают 3d мониторинг.

При УЗИ во время беременности обследуется система дыхания плода, исключается пневмония, имеющая внутриутробное развитие, которая может развиться из-за присутствия инфекции. Изучаются изменения структурного развития мозга.

Особое внимание уделяется осмотру сосудистой и сердечной системы плода, для этого используется доплеровское картирование. Осматриваются все жизненно важные органы, мочеполовая система.

Фиксируются показатели анатомии в сравнении со стандартами. Это дает возможность рассчитать степень развития, выявить отставания в нем.
Определяется предлежание, вес малыша к родам, состояние малого таза мамы. Когда есть отклонения препятствующие выходу ребенка, это является показателем для кесарева сечения.

Если состояние мамы на позднем сроке беременности вызывает тревогу, то ее кладут в отделение патологии для подготовки к родовому процессу и поддержки жизнедеятельности малыша. Помимо терапии, перед родами делают дополнительное УЗИ во время беременности. Так же как и на предыдущих сроках, обследование не вредно для ребенка и будущей мамы.

На нем обследуют состояние малыша, количество околоплодных вод, вес, готовность к родам в динамике. Если перед родами обнаруживается плохое состояние швов после перенесенных в прошлом операций, сильное обвитие пуповиной, то показано кесарево сечение.

УЗИ при беременности обычное и 3d плотно вошли в медицинские исследования и позволяют своевременно оказать помощь, как малышу, так и маме. Не стоит его пугаться. Клинически доказано, что подобное обследование не вредно для организма, не приносит с собой осложнений.