Утрожестан при беременности

Часто в первом триместре возможно непроизвольное прерывание беременности. Это является следствием отклонений в уровне гормонов, так как в яичниках вырабатывается недостаточно прогестерона, чтобы забеременеть. В таких случаях назначают Утрожестан. Рассмотрим, как принимается Утрожестан при беременности, каково его действие, побочные явления, противопоказания.

Особенности лекарства

Это препарат, в котором содержится естественный прогестерон в специальной биодоступной форме. Использование такой формы связано прежде всего с тем, что обычная его форма плохо всасывается в кровь из ЖКТ.
Это средство имеет очевидные преимущества против его синтетических аналогов. Самое главное из них – это то, что гормон полностью совпадает с натуральным, вырабатываемым в желтом теле. Утрожестан при планировании беременности также показывает свою эффективность. Он помог многим женщинам, планирующим забеременеть.

Действие лекарства

действие лекарства утрожестанКак уже было сказано выше, активное вещество этого медпрепарата – прогестерон. При попадании его в организм происходит коррекция функции яичников. Это способствует нормальным физиологическим процессам в слизистой матки. Препарат вызывает специфические изменения эндометрия, из-за которых становится возможным нормальное вживление оплодотворенного ооцита.

Во время вынашивания ребенка такой препарат снижает сократительную способность миометрия и труб. Стимулируются физиологические процессы в молочных железах.
Многих женщин, испытывающих трудности, чтобы забеременеть, интересует, кому помог этот медпрепарат. Вы можете узнать об этом у врача, а также на интернет-форуме.

Показания к приему

Возможен внутренний и интравагинальный прием Утрожестана. Внутрь он назначается в таких случаях:

  • при бесплодии, спровоцированном низкой функцией яичников;
  • при любых расстройствах месячного цикла, вызванных патологиями овуляции;
  • при мастопатии с образованием фиброзных кист;
  • при любых формах ПМС;
  • в качестве замещающего лечения при климаксе.

Возможно и интравагинальное применение данного лекарства. В форме влагалищных свеч его назначают:

  • Утрожестан при планировании беременности употребляют для активации лютеин-фазы месячного цикла;
  • для поддержания функции яичников, если цикл нерегулярен;
  • как заместительное средство при климаксе;
  • как дополнительный препарат при преждевременной менопаузе;
  • при бесплодии, вызванном расстройствами функционирования желтого тела;
  • для предупреждения развития миомы или эндометриоза;
  • для профилактического лечения;
  • для устранения угрожающего выкидыша.

Схема приема

При снижении уровня прогестерона назначают 0,2 – 0,3 г лекарства внутрь. Доза разделяется на два приема – в утреннее и вечернее время. При недостаточной активности желтого тела рекомендован прием препарата с 16-й по 25-й день цикла.
При пременопаузе внутрь рекомендовано 0,2 г Утрожестана (на протяжении 2-й фазы цикла). При менопаузе его надо принимать по 100 мг без прерывания. Обратите внимание, что капсулы не разжевываются.

При интравагинальном приеме следите за тем, чтобы свечи были далеко во влагалище. В сочетании с эстрогенами его принимают по 0,1 грамма вечером (13-й –14-й день). В 15 – 25-х днях дозировку надо повысить и принимать до 0,2 г.
Если беременность наступила, то лекарство надо принимать в дозе до 0,8 г. Рекомендуется также три интравагинальных приема в сутки. При ЭКО интравагинально назначают 0,4 – 0,8 г капсул.

При нерегулярном цикле Утрожестан надо принимать в дозировке 0,2 – 0,3 грамма интравагинально с 17 дня, на протяжении 10 суток. С началом беременности такая терапия продолжается. В случае угрожающего аборта доза препарата увеличивается до 0,4 – 0,8 граммов (интравагинально, два приема в сутки). Подобная терапия должна проводиться и в случае наступления беременности, до окончания второго триместра. По такой схеме этот медикамент помог многим женщинам.

Важные указания

Пероральное применение данного препарата может вызвать сонливость. Она проходит через несколько часов. Следует взять во внимание, что он обладает успокаивающим эффектом. Однако лекарство не вызывает эмоциональных расстройств и скачков давления.
Утрожестан при беременности в третьем триместре назначается с особой осторожностью. Возможны нарушения со стороны печени.
Прием этого препарата при появлении признаков замершей беременности. В таком случае лекарство поможет доносить ребенка. Он помог многим женщинам доносить беременность.

Побочные эффекты и противопоказания

Редко возможны межменструальные кровотечения. Со стороны ЦНС на протяжении одного – трех часов возможна сонливость. В редких случаях – повышенная чувствительность.
Противопоказания к приему медпрепарата такие:

  • идиопатические геморрагии;
  • предрасположенность к формированию тромбов (в случае внутреннего приема);
  • аборт неполный;
  • раковые образования молочной железы и гениталий;
  • печеночные патологии;
  • аллергия.

Передозировка Утрожестана вызывает усиление побочных явлений. Они устраняются коррекцией дозы.

Как прекращать прием

Утрожестан при беременности надо отменять постепенно. Резкая отмена не рекомендуется. Обычно доза уменьшается на 50 – 100 мг за неделю. При отмене надо очень внимательно следить за своим самочувствием.
В любом случае отменять это лекарство надо постепенно, иначе можно навредить будущему ребенку.

Форма выпуска препарата

Утрожестан выпускают в капсулах по 100 и 200 миллиграммов. Капсула имеет блестящую поверхность желтого цвета. Внутри одержит однородную суспензию.
Отпускается только по рецепту врача. Срок хранения – три года в прохладном и лишенном света месте.
Средняя цена на Утрожестан в Москве и Санкт-Петербурге – от 358 руб. (капсулы 100 мг) до 400 руб. (капсулы 200 мг).