Укропная водичка для новорожденных: рецепт приготовления и как давать ребенку

Основная часть всех грудничков имеет проблемы с животиком, которые проявляются вздутием, коликами и дискомфортом. Виной тому газы, образующиеся из-за не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта младенца. Адаптация к грудному молоку и смесям протекает от одного до трех месяцев.
При возникновении у грудничков неестественного поведения, необходима консультация доктора и исключение возможных заболеваний, связанных с газообразованием, возникновением запоров и нарушением функции ЖКТ. При отсутствии патологии укропная водичка для новорожденных показана, как способ решения проблем.

Полезные свойства укропа

Укроп издавна считается лекарственным растением и обладает многими целебными свойствами, которые доказаны научно:

  • Противосудорожные;
  • Противовоспалительные;
  • Успокаивающие;

полезные свойства укропаЭфирные масла оказывают благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт беби, защищая слизистую желудка и укрепляя иммунную систему организма. Вместе с этим происходит расслабление мышц кишечника, благодаря чему газы максимально быстро и свободно выходят из организма. Также эффективная помощь наблюдается от запоров.

Для взрослых, в частности, для кормящей мамы, семена укропа в виде отвара также полезны – происходит дополнительная стимуляция молочных желез, что сказывается на качестве молока лучшим образом.

Варианты укропной воды

Укропная вода для новорожденных в современном представлении несколько отличается от привычного понимания. Можно предположить, что это семена укропа в соединении с водой, однако это не так. Существуют следующие варианты данного средства.

Готовый продукт

В аптеках представлены различные виды укропной воды для беби уже в готовом виде. Основа всех растворов – семена фенхеля. Это растение специально выращивается для аптек и производителей медицинских препаратов. Имеет все те же лечебные свойства, что и укроп.
При покупке готового раствора во флаконе следует учитывать, чтобы он предназначался именно для грудничков. В инструкции должна быть обязательно указана дозировка и информация, как давать укропную воду новорожденному.

Аптечный рецепт

Нередки случаи, когда врач назначает укропную воду и выписывает рецепт на ее приготовление для специализированной аптеки. В этом случае не стоит задумываться, как приготовить укропную воду, потому что рецепт именно для аптеки.
Фармацевты готовят ее на месте. Забрать готовый раствор можно через определенное время. Обычно приготовление длится не более двух часов.

Самостоятельный вариант

Как сделать укропную воду знают не все, хотя в домашних условиях трудностей данный процесс не представляет. Необходимы только семена фенхеля или самого укропа, которые продаются свободно в аптеке.

Если в интернете вбить в поисковик «укропная вода рецепт», то от выданных результатов разбегаются глаза. Предлагают самые различные схемы, в том числе и варить укроп, но на самом деле приготовление раствора возможно лишь двумя способами.

  • Чайная ложечка продукта заливается кипятком воды (200 мл) в эмалированной емкости и ставится на водяную баню на 15-20 минут. Затем процеживается и доводится до изначального уровня кипяченой водой. Как только полученный раствор достигает комнатной температуры, то он готов к употреблению.
  • Измельченные семена следует заварить на час, после чего раствор процеживается и остывает. Пропорции те же – чайная ложна на стакан воды.

В домашних условиях такой вариант станет идеальным выходом для в взрослых, которые хотят вовремя помочь своим беби, когда аптеки нет поблизости. Особенно эффективно применение от запоров и коликов.

Способы приема

Если назначение выписал врач, то должна соблюдаться точная дозировка по объему и времени принятия. При самостоятельном приготовлении настоя, а это не возбраняется, следует соблюдать основные правила и постоянно наблюдать за состоянием беби. Ведь для взрослых родителей любые отклонения в ту или иную сторону станут заметнее, чем для доктора. Сколько же нужно укропной воды давать ребенку?

Идеальным вариантом считается 1 чайная ложечка перед тем, как дать смесь или грудь, три раза в сутки. При взволнованном состоянии малыша эффект наступит не мгновенно, а минут через 15-20 в виде успокоения. Не рекомендуется употребление более 6 ч.л. в день.

При наличии аллергии следует первый раз дать одну ложечку и наблюдать за изменением поведения и наличием аллергических реакций в течении дня.
На вкус настой укропной воды имеет специфический вкус, поэтому в чистом виде может не восприниматься ребенком. Взрослых не должно это удивлять или беспокоить, потому что раствор можно добавлять в смесь или растворять в бутылочке с водой. Сколько давать в таком случае? Дозировка должна быть 15-20 мл на 150-200 мл воды. Давать можно в течении всего дня, как обычную воду.

Правила хранения

Срок годности приготовленного раствора в домашних условиях не больше месяца. Поэтому нужно готовить именно столько, сколько потребуется на короткий срок – неделя или две. Хранить нужно в плотно закрытой посуде из стекла в холодильнике. Перед употреблением нежелательно нагревание, особенно в микроволновках. Достаточно получаса комнатной температуры, чтобы укропную воду можно было давать.

Противопоказания и меры предосторожности

Строгих противопоказаний не существует, кроме индивидуальной непереносимости. Перед применением необходимо в этом точно убедиться. Меры предосторожности включают в себя следующие действия:

  • Не превышать допустимую суточную норму;
  • При упорном нежелании принимать раствор даже в разбавленном виде стоит сразу прекратить прием, проконсультироваться с доктором и сменить препарат на аналог;
  • Не рассчитывать на мгновенную реакцию и ждать «хэппи энда». Новое средство должно адаптироваться с организмом и оказать свое влияние, которое может затянуться на часы или полный день.

Сколько бы не говорили про современную медицину и ее огромные шаги вперед, однако народные рецепты зачастую оказываются самыми безопасными и доступными. Применение укропной воды для снятия спазмов и коликов у новорожденных относится к ним, как нельзя лучше, принося радость маме и «хэппи» самому малышу.