Тошнота. Причины тошноты по утрам и методы борьбы

Тошнота нечастый спутник общего состояния в жизни человека, и в основном ее связывают с периодом беременности. Это, конечно же, не так. Она может проявляться и в обычной жизни, быть недолговременным проявлением слабости в организме или признаком серьезного заболевания. Рассмотрим подробней основные причины тошноты.

Признаки заболеваний

Тошнота по своей природе является следствием нарушения в работе вестибулярного аппарата или признаком сбоев в работе органов пищеварения. На ее возникновение могут повлиять: работа сердца, эндокринной системы, центральной нервной системы.

Пищеварительная система:

  • Перегрузка желудка тяжелой пищей приводит к ее застою внутри, возникает отрыжка, тяжесть в желудке, боль в области желудка. Из-за интоксикации развивается тошнота, которая переходит в рвоту. Обычно она утренняя, после вечернего приема пищи.
  • При развивающемся гастрите и язве тошнота после приема пищи усиливается. Возникает тяжесть в области живота, отрыжка, чувство распирания, нередко изжога. Болевые ощущения и жжение в области желудка наблюдаются как после еды, так и натощак. Если при гастрите развивается дисбактериоз, появляется понос. Гастрит может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка.

Что делать, когда есть гастрит? Прием пищи должен быть регулярным. Нельзя есть горячие и холодные блюда. Следует исключить жирную, острую еду, газированные напитки.

  • Панкреатит проявляется тошнотой и вздутием после еды. Это сопровождается ноющими болевыми ощущениями в подреберье с правой стороны. Во рту скапливается горечь, появляется отрыжка. Может возникать понос или запор. Развитие заболевания сопровождается снижением веса.
  • Воспаление желчного пузыря проявляется тошнотой уже во время еды. Еда распирает желудок, во рту наблюдается горько-металлический привкус, отрыжка. Из-за скопления желудочного сока возникает изжога, чувство вздутия. Наблюдается постоянная тупая боль рядом с правым подреберьем.
  • Аппендицит проявляется сильной тошнотой сопровождаемой рвотой, при этом возникает головная боль, поднимается температура. Чаще всего аппендицит возникает у ребенка, поэтому надо внимательно относиться к симптомам. Сильные болевые ощущения локализуются вверху живота, затем перемещаются в правую, нижнюю половину брюшины. Может развиться понос. В этом состоянии нельзя делать резких движений, требуется покой до приезда скорой помощи.
  • Кишечные инфекции, отравления при передозировке лекарствами, химическими веществами — это причины тошноты, имеющие практически одинаковое проявление. После еды возникает отрыжка, затем тошнота, которая нарастает и переходит в рвоту. Наблюдается сильная слабость, головные боли, головокружения. Болезненные ощущения распространяются от пупка до верхней части живота. Температура поднимается до 39.
  • Если у ребенка поднимается высокая температура, он отказывается от еды, наблюдается тошнота, отрыжка, рвота, понос это может быть причиной заражения кишечной инфекцией или отравления. В большинстве случаев требуется немедленная госпитализация.

Заболевания, связанные с другими органами:

  • Сбои в функционировании вестибулярного аппарата проявляются внезапным возникновением головокружения, сопровождаемого тошнотой, отсутствием чувства равновесия, шумом в ушах. Головная боль не дает сконцентрироваться на определенном предмете. Нельзя делать резких движений. Для лечения используют вестибулярные супрессоры и противорвотные, антигистаминные средства.
  • Развитие сердечной недостаточности, прединфарктного состояния характеризуется постоянной тошнотой, усиливающийся и провоцирующей рвоту. Боль возникает во рту под ложечкой, в области желудка. Сопровождается икотой, бледностью кожи, возникает чувство нехватки воздуха.
  • Гипертонические изменения характеризует постоянная тошнота в течение всего дня. Наиболее сильно после еды и в утренние часы. Процесс сопровождается головокружением, повышенной утомляемостью, покраснением в лицевой части и утренними отеками.
  • Заболевание щитовидной железы – гипотиреоз выражается постоянной тошнотой в легкой форме. При сниженном аппетите увеличивается вес тела. В крови низкое содержание гемоглобина, сонливость, отсутствие сосредоточенности, озноб при высоких показателях внешних температур. В этом случае нужно делать тест на гормоны для назначения эффективного лечения.
  • Заболевание почек характеризуется тошнотой не связанной с едой. Резко повышается температура, тошнота переходит в рвоту. Возникают приступы боли в области поясницы, озноб. Трудно ходить в туалет по маленькому.
  • Черепно-мозговая травма характеризуется сильной тошнотой при малейшем движении, рвотой. Человек не может сосредоточить взгляд. Состояние сопровождается головной болью, головокружением, вплоть до потери сознания. В таком состоянии требуется срочная врачебная помощь.

Менструальный цикл и его влияние на общее состояние

Тошнота при месячных может сопровождать как за неделю до менструации, так и во время нее. На самом деле мало представительниц прекрасного пола, которые бы не столкнулись с этим проявлением хотя бы раз. Некоторые женщины сталкиваются с тошнотой каждый цикл, что является особенностью иммунной системы организма. Состояние может сопровождать запор, который сменяет понос.

Перед месячными

Утренняя тошнота перед месячными входит в общий список симптомов предменструального синдрома. Ее обычно сопровождают тянущие боли внизу живота женщины, плохое самочувствие, депрессия, головные боли. Если при этом наступает задержка, нужно делать тест на беременность, при положительном результате, нельзя откладывать визит к гинекологу. Положительный тест не только свидетельствует об обычной беременности, но и внематочной, замершей.

Если тест показал наличие беременности, но через несколько дней началось кровотечение, это свидетельствует об угрозе прерывания вынашивания ребенка, требуется врачебная помощь. Конечно, есть случаи, когда такие кровотечения во время беременности являются нормой, кровь идет в обход плода, не нанося ему вреда, но это скорее исключение из правил.

Если беременность не наступила, а тошнота при месячных, головная боль, остаются, то причиной является гормональный сбой в результате изменения уровней прогестерона и эстрогена в организме. Ведь он готовится к беременности каждый цикл. Это приносит с собой такие проявления как: увеличение молочных желез, задержкой жидкости. Если в этот период наблюдается повышенная утомляемость, стрессы, бессонница, то ощущения тошноты усиливается в результате нагрузки на ЦНС.

Период менструальных выделений

Если подготовка организма не оканчивается беременностью, то прогестерон резко понижается, так как нет необходимости поддержки жизнедеятельности яйцеклетки. Вместо этого повышается выработка просталагидинов, которые сужают сосуды эндометрия, уменьшая кровоснабжение. Это способствует отслоению ненужного слоя эндометрия, который заменяется новым. Болевые ощущения в основном локализуются в области яичников, так как там формируется новая яйцеклетка, и внизу живота, из-за сокращений матки.

Так как процесс напрямую воздействует на иммунную систему, организм начинает бороться, возникает повышение температуры, головная боль, понос, тошнит при месячных. Обонятельные рецепторы работают в усиленном режиме, сильно чувствуется запах выделений.

Причиной тошноты по утрам служит не только гормональное изменение, но и повышение уровня серотонина. Все вместе может привести к головной боли, головокружению и обморочному состоянию. Если приступы тошноты наблюдаются постоянно во время месячных, врач направляет сдать анализы на содержание гормонов в организме. Это особенно актуально, если женщины пьют гормональные препараты, меняющие общий гормональный фон.

В случае гормонального дисбаланса к тошноте присоединяются такие симптомы, как:

  • головные боли, доводящие до недееспособного состояния;
  • увеличенное потоотделение;
  • неустойчивость настроения, резкие всплески эмоций сменяются депрессией;
  • боли в спине, внизу живота;
  • отказ от еды.

Если чувство тошноты сопровождает понос или запор, это может быть признаком развития Альгоминореи. Она является следствием нарушения кровотока в матке, вызванного особенностями строения. Ее признаки исчезают после рождения первого ребенка. Вторичная Альгоминорея может развиваться из-за гинекологических заболеваний. Она влияет на общее состояние и требует лечения.

Тошнит при месячных по утрам если матка имеет нестандартное расположение. При отклонении назад, во время менструации, увеличенный орган давит на нервные центры. Возникают боли в крестцовой части спины, пояснице, головные боли. Живот становится тяжелым. Появляется тошнота.

Период вынашивания ребенка

В период вынашивания ребенка тошнота может проявиться в любом триместре.
В первом триместре тошнота возникает из-за увеличения прогестерона, необходимого для поддержки жизнедеятельности эмбриона. Обычно она утренняя. Проявляется при резком вставании, после еды, при поездке на транспорте. Ее сопровождают головные боли, мигрень.

Ко второму триместру тошнота обычно прекращается, организм адаптируется, и его деятельность направляется на вынашивание ребенка. Если во втором триместре наблюдаются приступы тошноты по утрам, отрыжка, значит, есть нарушения в работе ЖКТ. Эти приступы может сопровождать рвота, понос. Причиной тошноты во втором триместре могут служить различные резкие запахи, воспринимаемые организмом как отравление.

В третьем триместре чувство тошноты является следствием активного развития ребенка. Увеличенная матка давит на диафрагму, желудок. Желудочный сок не удерживается внутри и через сфинктер проникает в пищевод. Отрыжка, усиление тошноты наблюдаются после еды. Симптомы проходят с рождением ребенка.

Меры борьбы

Если тошнота возникает из-за воспаления или сбоев работы определенного органа, необходима консультация специалиста. Он должен осмотреть, назначить анализы, УЗИ и другие исследования, на которых строится лечение.

Что делать, если тошнота сопровождается повышением температуры, возникают головные боли?

Нужно использовать противовоспалительные средства: Эфералган, Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, Панадол. Бесконтрольное использование средств может вызвать понос.

При тяжелых приступах тошноты по утрам, сопровождающихся рвотой, нужно делать раствор этеросбента: Полисорб, Энтеросгель. Для поддержки работы желудочно-кишечного тракта используется Регидрон, который нормализует водно-солевой баланс, восстанавливая пищеварение, и убирает симптомы тошноты, устраняет понос, исчезает отрыжка.

Если тошнота возникает в результате сбоя гормонального фона, назначают Мастодинон, который нормализует уровень гормонов в женском организме.
В основных случаях, чтобы нормализовать состояние и снять спазмы в организме, достаточно приема спазмолитиков: Но-шпы, Дротаверина.

В период месячных нельзя допускать тяжелых физических нагрузок на организм, ношение тяжестей. Больше времени оставлять на отдых. Стоит отказаться от горячих ванн, посещения сауны или бани. В этот период не рекомендуется пить алкоголь. Из еды лучше выбирать более легкую пищу. В рацион вводить больше фруктов, овощей.

Что делать, когда возникает тошнота по утрам при беременности.
Во время гормональной перестройки прогестерон влияет на вестибулярный аппарат, поэтому по утрам нельзя резко вставать, возле кровати желательно держать кусочки черного засушенного хлеба. 2-3 кусочка отлично справляются с приступами. Чтобы не возникала тошнота, отрыжка, жжение, прием пищи должен быть порционным 5-6 раз в день.

Если приступы являются регулярными, не стоит это оставлять без внимания. Посетите врача, который поможет избавиться от причины возникновения.