Токсоплазмоз во время беременности — как передается и чем лечится?

Кошка, казалось бы, милый зверек, но на самом деле организм животного является очагом размножения паразитов, вызывающих токсоплазмоз у человека. И если в обычном состоянии заболевание не приносит ощутимого вреда женщине, то токсоплазмоз при беременности опасен, так как негативно сказывается на развитии внутриутробного плода.

Признаки заболевания

Симптомы токсоплазмоза у беременных имеют ярко выраженный характер. Будущая мама может наблюдать следующие изменения:

  • температура;
  • усталость;
  • головные боли;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • ухудшение зрения;
  • мышечные боли;
  • уменьшение чувствительности некоторых частей тела.

При проявлении подобных признаков следует обратиться к специалисту. Самолечение может привести к серьезным последствиям.

Способы заражения токсоплазмозом

способы заражения токсоплазмозом

Токсоплазмоз при беременности вызывают паразиты Toxoplasma gondii. Заражение возможно по средствам:

 

  • контакта с животными. Причем особую опасность представляют бездомные звери;
  • употребления сырого или плохо прожаренного мяса. Любителям стейков с кровью и тартара придется отказаться от деликатесов, так как 25% дичи и домашнего скота заражены токсоплазмозом;
  • работы с землей. Все действия в огороде следует совершать в перчатках, после тщательно вымыть руки. Почва является подходящей средой для паразитов, что позволяет им сохранять активную фазу на протяжении 2 лет;
  • употребления плохо вымытых фруктов и овощей.

Но и в каждом случае есть свои нюансы. Например, контакт с любимым котенком не так опасен, как кажется. Инкубационный период бактерии длится только 2 недели. И если вымыть руки после игры с любимым зверьком заражения можно избежать. К тому же велика вероятность, что женщина перенесла заболевание до зачатия ребенка, и организм выработал иммунитет к паразитам.

Микроорганизмы, насаждающие фекалии кошки могут проникать в организм будущей мамы через поврежденные кожные покровы. В этом случае есть два пути решения проблемы. Первый – это передать обязанности по чистке туалета домочадцам. Второй – убирать фекалии сразу и чистить лоток с порошком, а после вымыть руки. Дело в том, что паразитам нужно некоторое время, чтобы приспособиться к окружающей среде и «свежие» экскременты не представляют опасности.

Токсоплазмоз при беременности возможен у 37% женщин. Вышеописанные рекомендации помогут избежать недуга.

Последствия заболевания

Если беременная девушка перенесла заболевание за пол года до беременности и раннее, ей ничего не грозит, так как организм выработал иммунитет. В противном случае малыш подвержен опасности.

Инфицирование плода в первом триместре возможно в 15-20% случаев, во втором – в 30%, в третьем — достигает 60%. Однако, чем больше срок беременности, тем легче форма перенесенного заболевания. Последствия токсоплазмоза у беременных характеризуются следующими отклонениями в развитии малыша:

  • отложения солей в органах и тканях, превышающих норму;
  • нарушение развития головного мозга. В зависимости от срока беременности и тяжести перенесенного заболевания патологии различны. Это могут быть небольшие некрозы или же гидроцефалия (чрезмерное накопление жидкости в головном мозге), мозговая грыжа, анэнцефалия (отсутствие головного мозга);
  • со стороны нервной системы наблюдают задержки психического развития, беспокойство ребенка или напротив, слабая активность;
  • органы зрения и слуха частично или полностью теряют свою функцию;
  • наблюдаются отклонения от нормы в развитии органов печени, почек, легких и сердца.

Никто не может принудить беременную девушку к аборту. Даже если есть вероятность патологии плода, за женщиной закреплено право оставить ребенка и прибегнуть к медикаментозному лечению. Однако, лечащий врач обязан предупредить девушку о возможных последствиях. В случае прерывания беременности, повторное зачатие возможно через пол года. К этому времени показатели антител достигнут нормы.

Диагностика токсоплазмоза

диагностика токсоплазмозаТоксоплазмоз во время беременности характеризуется присутствием иммуноглобулинов M и G (IgM, IgG). Причем наличие IgM и IgG указывает на перенесение недуга в течение года и требует повторного обследования по истечении несколько недель. Наличие только IgM является показателем острого процесса заболевания. Наличие IgG и полное отсутствие IgM говорит о том, что организм обладает иммунитетом и опасаться нечего.

Норма показателей антител варьируются в зависимости от реактивов, используемых в лаборатории.
Средние значения:

  • IgG менее 9 – не обнаружено; более 12 – обнаружено;
  • IgM менее 0,8 – не обнаружено; более 1,1 – обнаружено.

Диагностика заболевания матери и ребенка проводится при помощи:

  • ПЦР крови. Анализ показывает наличие иммуноглобулинов, однако исходя из его результатов, нельзя определить время перенесения заболевания;
  • амниоцентеза. На анализ берется околоплодные воды путем прокалывания тонкой иглой плодного пузыря. Результат может показать наличие инфекции у малыша, спустя месяц после заражения мамы;
  • УЗИ. Заболевание ребенка характеризуется увеличением внутренних органов, внутричерепными кальцинатами и уплотнением желудочков головного мозга.

Новорожденный ребенок проходит полное обследование даже при отсутствии явных отклонений от нормы.

Лечение заболевания

Так как полностью уничтожить возбудителя не удается, лечение направлено на подавление его активности. Врач выписывает сильные препараты, которые при неправильной концентрации могут вызвать отклонения от нормы в развитии плода. Поэтому употребление их разрешено с 12 недели беременности. Для некоторых медикаментов этот срок увеличивается до 16 недель.

До 24 недели женщине советуют прервать беременность, так как прием антибиотиков, наряду с инфекцией пагубно скажется на здоровье малыша.

На более поздних сроках выписывают ровамицин или фансидар (в случае их непереносимости антибиотики). Чтобы избежать угнетения кроветворения параллельно с препаратами назначается фолиевая кислота. По мере лечения производится периодический забор крови и мочи. Курс этиотропной терапии варьируется в пределах 30-45 дней.

Инфицированная беременная девушка не представляет опасности для окружающих, что позволяет наблюдать пациентку в амбулаторных условиях.