Тест на овуляцию: инструкция, виды, достоверность результата

Семейные пары не только планируют зачатие, но и стараются родить ребенка определенного пола. Помощником в этом стал тест на овуляцию, который позволяет распознать оптимальные дни для зачатия. Существует много разновидностей, которые можно разделить по типу использования: Frautest, ClearBlue, Eviplan и другие.

Начнем с овуляции

О слове овуляция знают многие, а вот о механизме имеют отдаленное представление. Каждый месяц, под действием гормонов, в яичниках женщины вызревает один или несколько фолликулов. В них вырабатывается эстроген, концентрация которого становится больше по мере роста фолликула.

Стоит сказать о том, что при развитии нескольких фолликулов уровень гормона кратно увеличивается, поэтому тестовая полоска может иметь более темный цвет, чем индикаторная. При достижении максимального уровня, в кровь выбрасывается лютеинизирующий гормон.

После выброса происходит освобождение созревшей яйцеклетки из фолликула яичника, и она становится готовой к оплодотворению сперматозоидом. Период, благоприятный для зачатия занимает 3-6 дней. Фаза развития фолликула становится короче или длиннее в последующие друг за другом циклы. Для определения срока и создан тест на овуляцию.

При регулярном цикле, возможно, рассчитать средний вероятный срок овуляции. Нужно от начала следующих месячных отнять от 12 до 14 дней.
Процесс имеет свои симптомы внешнего проявления:

  • повышение температуры тела до 37 и более;
  • покалывание со стороны маточной трубы, где произошел разрыв фолликула;
  • повышенная секреция выделений из влагалища;
  • проявление сыпи и увеличение жирности кожи.

Принцип работы теста

Прежде чем делать тестирование, хочется знать, как работает тест на овуляцию. Принцип его работы схож с принципом работы теста на беременность, только в данном случае он определяет не уровень ХГЧ, а уровень Лютеина, который выбрасывается в большом количестве за несколько суток до выхода яйцеклетки из фолликула.

Тест дает определение концентрации гормона в моче и вычисляет лучшее время зачатия. То есть, за несколько дней до начала можно зачать девочку, а когда тест на овуляцию положительный, самое время зачать мальчика.
При использовании должны быть соблюдены два условия:

  • регулярность цикла. При нерегулярном, тестирование зачастую оказывается малоэффективным;
  • проводить тестирование согласно рекомендациям, чтобы не припустить пиковый выброс лютеинового гормона.

Правила использования

Для начала разберемся, когда делать тест на овуляцию. При регулярном цикле, всегда известны сроки следующих месячных. От их начала отнимают 17 суток. То есть при стандартном цикле в 28-29 дней тестирование надо начинать с 11-12 дня текущего цикла.

Если все-таки решились проводить тестирование при нерегулярном цикле, то следует выбрать из последних 6 месяцев самый маленький по интервалу и рассчитывать с его учетом. Нужно помнить о том, что 1-2 раза в год овуляция может не происходить, поэтому неудача в зачатие, текущего цикла, может стать удачей в следующем цикле.
Что нужно учитывать:

  • Тест открывается только при использовании.
  • Перед тестированием интервал между мочеиспусканиями должен составлять не менее 4 часов.
  • Для определения результатов не подходит первая утренняя моча.
  • Тест овуляции делается дважды в сутки. Утреннее тестирование следует начинать с 10 часов. Вечернее проводить не позднее 20 часов.
  • Тестирование делается в одни и те же часы.
  • Для правильного отражения гормональных показателей не рекомендуется пить много жидкости перед процедурой.

Как пользоваться тестом на овуляцию:

как пользоваться тестом на овуляциюСтруйный тест(Clear Plan) подставляют под струю мочи или опускают в баночку с мочой на 3-5 секунд. Использовать тест нужно правильно, иначе он может вообще не показать результата.
Закрывают полоску колпачком и ждут результата 3-10 минут.

Обычный (Frautest, Eviplan) погружают в мочу до стыка нижней части с тестовой полосой на 5-7 секунд.
Положить полоску на сухую поверхность и подождать 5-10 минут.

Электронный (ClearBlue) нужно подставить под струю мочи, избегая ее попадания на поверхность со стрелкой.
Закрыть колпачок, и проверить результат спустя 10 минут.

Рядом с контрольной полосой, определяющей пригодность теста, должна появиться яркая вторая линия, что говорит о положительном результате. Если вторая линия слабо выражена или отсутствует, то овуляция еще не произошла. После подтверждения дней зачатия тестом, дальнейшее его использование не требуется.

Что лучше одноразовые или многоразовые тесты

Одноразовые тесты овуляции схожи с тестами беременности, но их использование происходит регулярно в течение всего цикла. Конечно, можно выявить овуляцию, с помощью фиксирования базальной температуры тела, но тест овуляции в этом случае более информативен. Это более дорогой вариант, имеющий неоспоримое преимущество – удобство в использовании.

Очень эффективен при регулярном цикле Frautest. Он состоит из пяти тестовых полосок на овуляцию, двух тестовых полосок на беременность к которым прилагаются емкости для сбора мочи. Это позволяет использовать его правильно в удобное время, даже на работе.

Многоразовый тест напоминает портативный прибор с фиксированным количеством тестовых полосок. Полоски также опускают в мочу, как и одноразовые, но их после этого нужно помещать в прибор, который считает результаты. Многоразовый имеет определенное преимущество перед одноразовыми, так как показывает все дни, в которые зачатие возможно, а не только пиковые. Этот прибор дает возможность, как спланировать беременность, так и защититься от нее не используя другие методы контрацепции.

Ошибки

Никто в использовании теста овуляции не застрахован от ошибочных результатов. Это объясняется тем, что они определяют не овуляцию, а количество лютеинезирующего гормона при положительной динамике. Выделение гормона не всегда связано с самой овуляцией. Если у женщины есть отклонения в здоровье, гормон ЛГ подвержен увеличению. Это происходит при истощении яичников, гормональной дисфункции и других видах заболеваний.

Ложноположительный результат получается при искусственном введении ХГЧ (гормона беременности) в организм. Это используется в практике ЭКО чтобы стимулировать зачатие. В этом случае определение положительного результата теста не отражает действительное состояние.

Если у женщины сбои менструального цикла, наблюдается его отсутствие, или нарушен баланс гормонов, сроки лучше определять с помощью ультразвукового обследования.

Тесты на овуляцию довольно дорогие, поэтому хочется не только и получить результат, но и потратить меньше средств на их приобретение. В этом случае оптимальным вариантом является выбор Frautest. Его цена колеблется от 130 до 300 рублей в зависимости от типа и чувствительности теста.