Температура при беременности на ранних сроках

С наступлением беременности многое в женском организме претерпевает изменения. К этим процессам стоит относиться спокойно – в эти дни они являются нормой. Температура может быть у беременных по причине гормональных изменений, а может свидетельствовать о начале заболевания – важно знать четкую грань между двумя этими процессами.

Причины проявления

Температура на ранних сроках беременности, не превышающая 37 градусов – нормальное явление. В первом триместре женский организм еще только перестраивается на дальнейшие девять месяцев, продуцируется большое количество прогестерона. По этой причине в первые же дни беременности повышается базальная температура. Потому значение не более 37 градусов – реакция организма, не выходящая за безопасные рамки.

Температура сопровождает беременность в первом и втором триместре. Причиной тому служит общее снижение иммунитета матери, чтобы обеспечить полное принятие плода организмом. Любые изменения в иммунной системе неизменно сопровождает повышение отметки на градуснике.

В третьем триместре и на более поздних сроках температура должна опуститься от 37 к 36,6 и более не беспокоить беременную. Повышение температуры тела в эти дни говорит о начале вялотекущего вирусного заболевания. В летнее время незначительное повышение температуры может быть вызвано перегревом и просто жаркой атмосферой вокруг.

Отметка выше 37 на первых неделях говорит о вирусном заболевании, воспалительном процессе, такая температура также сопровождает внематочную имплантацию – состояние крайне опасное для женщины.

Если значение на термометре поднимается до 38 и выше, пора начинать лечение и обращаться ко врачу для выяснения причины. Если же выше 37 не поднимается – можно не паниковать.

Медикаментозное решение

В некоторых случаях, беременной предлагают госпитализацию для обследования и выявления причины, если отметка выше 37 держится более двух недель. На это время назначаются препараты на основе парацетамола, а вот аспирина и его производных беременной нужно избегать. Если в первые дни госпитализации медикаменты не способствовали снижению, значит причина кроется во внутреннем воспалительном процессе, а не просто простуде.

Температура на ранних сроках беременности не лечится, как симптом. В стационаре определят причину такого проявления и назначат лечение именно этой причины. Сбить температуру один раз – не значит избавиться от нее.

Питье для беременной

питье для беременнойСбить жар дома можно народными средствами. Эти методы подействуют, если причиной стало инфекционное заболевание или легкая простуда.
В первую очередь, нужно подготовить обильное питье. Кувшин или чайник должен все дни заболевания находиться у постели беременной. Напитки готовятся 45-75 градусов. Понижать температуру в первом триместре можно исключительно питьем. Для этого заваривают слабый чай с лимоном и сахаром, можно добавить липу или ромашку. Хорошим средством станет разведенное в теплой воде малиновое варенье или теплое молоко. В молоко можно добавить мед или масло.

Травяные отвары можно принимать только в том случае, если это разрешено врачом – многие травы способны вызвать аллергическую реакцию, а при первом за всю жизнь приеме реакция может быть непредсказуемой. Из разрешенных, сбить высокую температуру тела помогает мать-и-мачеха, душица, мята.
На ночь можно выпить стакан теплого молока и съесть чайную ложку меда, закутавшись после этого в одеяло. Во время сна произойдет охлаждение тела естественным потоотделением.

Домашнее лечение

В первом и втором триместре врачи стараются избегать медикаментозного вмешательства в охлаждение тела. Даже если болезненное состояние и вялость ощущаются, но отметка градусника не превышает 37 градусов, организму позволяют самостоятельно бороться с инфекцией. На первых неделях бурная перестройка в организме может дать неожиданную реакцию даже на парацетамол, опасно экспериментировать с ранее незнакомыми препаратами.

А вот домашними методами сбить жар можно и нужно. Одежда на женщине должна быть легкой и не синтетической, чтобы обеспечить поступление воздуха к коже. Кожный покров – орган естественного охлаждения и регуляции температуры тела.

Если это не принесет дискомфорта, можно обтереться полотенцем, смоченным в теплой воде. Полезно добавить в эту воду слабый отвар ромашки. Такой компресс можно прикладывать ко лбу перед сном. Влажным полотенцем протирают запястья, кожу на сгибе локтя и коленных чашечках – в этих местах кожа особенно тонкая и сосуды расположены ближе.

Снизить температуру тела свыше 37 помогает проветривание комнаты. Проводить проветривание нужно в то время, когда беременной нет в помещении, с периодичностью в два-три часа. Достаточно проветривания в течение 15 минут, чтобы в остальное время воздух в комнате был свежим.
На все дни заболевания необходимо ограничить общение с посторонними людьми, кроме домашних, чтобы не занести вирус снова.
При проявлении симптомов гриппа, бронхита, ангины и других опасных вирусных заболеваний необходима срочная госпитализация.

Последствия высокой температуры

последствия высокой температурыНа любом триместре высокая температура – серьезный повод обследоваться. На первом и втором триместре резкое повышение температуры, которую сложно сбить, свидетельствует о внематочной беременности или серьезном вирусном заболевании. Проникновение вируса через кровь к плоду в первом триместре чревато нарушениями в развитии малыша и циркуляции крови от материнского организма к плаценте, опасно гипоксией и выходом мекония.

Для протекания вынашивания повышение температуры тела у беременной чревато отслойкой плаценты и дальнейшим выкидышем, особенно если высокие значения держатся длительное время – от пяти дней.

Меры профилактики

Температура влияет на беременность губительно, угрожая здоровью и матери, и плода. Потому лучше принять меры заранее. Повышенная температура тела сигнализирует о вирусной инфекции, подхватить которую можно в местах большого скопления людей, транспорте, при несоблюдении правил личной гигиены и даже при стрессе.

В осеннее и весеннее время стоит позаботиться о витаминных комплексах и натуральных продуктах, чтобы поддержать иммунитет, особенно ослабленный в эти дни. Находиться длительное время на улице в сырую и жаркую погоду также не рекомендуется.

Заключение

Температура сопровождает беременность, повышаясь в первые же дни и снижаясь только в конце второго триместра. Это нормальное явление и никаких мер принимать не стоит, если значение не превышает 37 градусов.

На более поздних периодах вынашивания повышение температуры тела сигнализирует о заболевании воспалительной или вирусной природы. Первое время лечение может проводиться дома, но если жар не проходит, беременную переводят на стационар для выявления причины. В дни госпитализации больной следует ограничить общение до максимально узкого круга, соблюдать постельный режим и тщательно наблюдать свое состояние.