Температура при беременности: причины повышения и способы снижения

Когда женщина ждёт ребёнка, у неё меняется образ жизни, рацион, тело. Переживания, которые связаны с рождением малыша, могут отрицательно сказаться на настроении беременной и её самочувствии в целом. Часто организм реагирует на плод изменением ртутного столбика термометра. Температура 37 при беременности встречается часто. Будущие мамы переживают, если наблюдается повышенная температура, особенно когда вместе с ней появляется слабость и тошнота.

Почему повышается температура

Повышенная телесная температура может быть на любом сроке. На увеличение уровня столбика термометра оказывает влияние перестройка организма после зачатия. Увеличение прогестерона у женщины, которая ждёт ребёнка, меняет гормональный фон. Иммунитет в этот период снижается. За счёт этих процессов у будущей мамы температура на ранних сроках беременности может достигать 37,5 градуса.

Не следует беспокоиться, если эта температура держится на протяжении нескольких недель, а самочувствие у женщины совершенно нормальное. Ведь у всех людей есть своя базальная температура, которая является идеальной для конкретного организма. Её измеряют ректальным путём и обязательно в утреннее время суток. Ректальная температура при беременности может колебаться до тридцати семи с половиной градусов.

Влияние болезней на температуру беременной

Но повышение базальной температуры также может быть связано с недугом. В период вынашивания плода женщина более уязвима. Риск подхватить ОРЗ или ОРВИ увеличивается во много раз. Поэтому будущим мамам не стоит посещать многолюдные места.

ОРВИ опасно для беременной. Оно может спровоцировать серьёзные заболевания. Как следствие, может развиться пневмония. Кроме высокой отметки ртутного столбика присутствуют и другие показатели, указывающие на наличие вирусной или бактериальной инфекции. Чаще всего она сопровождается насморком, головной болью, кашлем, общим недомоганием. Беременная сильно утомляется и хочет постоянно спать. Заболевание, перешедшее в другую стадию, способно перейти в острую форму отита, ларингита и отразиться на легких.

Высокая температура присутствует при недуге, связанном с кишечником и мочеполовой системой. Одним из самых частых заболеваний является пиелонефрит. Во время него может быть обнаружена повышенная температура, сопровождающаяся болезненными ощущениями в спине, паху. Мочеиспускание у беременной проходит очень болезненно. Это бывает в том случае, когда ребенок надавливает на мочевой пузырь. Если вовремя не вылечить эту болезнь, то может начаться такое неприятное последствие, как гестоз. По-другому это называют токсикозом, который проявляется незадолго перед родами. Развитие плода оказывается под угрозой, так как кислород не будет поступать в нужных количествах в утробу. Выявлены и летальные исходы для плода.
Если температура тела при беременности повысилась, а ко всему прочему присутствует общее недомогание, тошнота, боли в животе, диарея, то женщина заразилась кишечной инфекцией.

Все заболевания, проявляющиеся после зачатия, тяжело лечить в первом триместре. Это обусловлено тем, что на ранних сроках практически нельзя принимать никаких медикаментов. Если будущая мама обнаружила у себя симптомы болезни, то ей нельзя быть беспечной, ведь любой недуг отрицательно воздействует на плод.

Осложнения, вызванные повышением температуры

Когда ректальная температура при беременности достигает отметки 38, нужно незамедлительно проконсультироваться с лечащим врачом. Высокий уровень ртутного столбика говорит о присутствии инфекции у будущей мамы. Эта инфекция может проникнуть через плаценту к ребенку. Тем самым здоровье ребёнка будет под угрозой. На фоне болезни могут происходить следующие процессы:

  • замедляется или нарушается развитие органов плода;
  • страдает нервная система и мозг ребёнка;
  • преждевременно отслаивается плацента, провоцируя начало родов раньше срока;
  • нарушается работа органов женщины, ожидающей появление ребёнка, в зависимости от стадии заболевания;
  • во втором триместре недуг у беременной становится причиной недостатка кислорода и минеральных веществ у плода;
  • в крайнем случае, возможен летальный исход для плода — выкидыш.

Чтобы защитить организм от инфекций, беременной нужно внимательней относиться к здоровью и соблюдать правила:

  • использовать мыло при мытье рук;
  • не пользоваться чужими приборами личной гигиены;
  • не ходить по многолюдным местам, особенно в месяцы эпидемий, которые длятся в течение зимнего периода;
  • чаще убираться в помещениях, где находится: промывать полы и протирать пыль;
  • не забывать проветривать квартиру или рабочее место.

Способы снижения температуры

способы снижения температурыВ первом триместре категорически запрещено принимать препараты. Они могут нанести вред малышу внутри утробы. Поэтому медики советуют прибегать к народным средствам. Самое эффективное воздействие на организм оказывает тёплая жидкость. Обильное употребление воды восстанавливает организм, выводя шлаки и токсины через мочу. Но слишком много пить воды беременным нельзя, так как это может быть причиной отеков.

Беременным рекомендовано пить тёплое молоко с добавлением мёда. Также полезными будут отвары из липового цвета и мяты. Малина обладает жаропонижающим действием. Чтобы восстановиться в период простуды, будущим мамам полезно пить некрепкий чёрный чай с ломтиком лимона.
Чтобы добиться снижения температуры, можно заварить три ложки листа подорожника (столовых) в литре воды. Этот отвар нужно употреблять не более пяти ложек в сутки. Примерно в таких же пропорциях принимается отвар из натертой белой ивы, а точнее ее коры. Для его приготовления понадобится ложка (чайная) натертой коры и 200 мл воды горячей.

Чтобы температура стала низкая, готовят специальную настойку из корней малины и почек пихты. Для настойки понадобится банка из стекла, в которую нужно измельчить пятьдесят грамм малиновых корней и в два раза больше пихтовых почек. К этой смеси нужно добавить грамм сто сахара и столовую ложку кипячёной воды. Настаивается все в течение одного дня, после чего нагревается на водяной бане 7 часов. Смесь от температуры у беременных будет готова через двое суток. Употреблять её можно по одной ложке (столовой) перед основной едой, слив яркий сок малины.

Повышенная температура снимается с помощью холодной воды в виде компрессов и обтирания. Главное не перестараться, а то может быть переохлаждение организма.
Не слишком высокая температура безопасна для плода. Поэтому народные методы вполне пригодны для того, чтобы температура стала более низкая.

Медикаментозное снижение температуры

Многие женщины не знают, как сбить температуру при беременности. Главное — никакой самодеятельности. Если у беременной жар, то её нужно срочно показать доктору. В том случае, когда врач считает нужным понизить температуру женщине с помощью лекарства, то обычно он назначает парацетамол. Будущей маме разрешено принять половинку или целую таблетку, содержащую парацетамол, в зависимости от состояния. Панадол и Парацет употребляются только под наблюдением лечащего врача и желательно в единичном случае. Длительное применение препаратов опасно возникновением кровотечений и дефицита железа.

В период вынашивания малыша запрещено использовать Аспирин и все средства, в которых он присутствует. Он способен вызвать выкидыш в первом триместре. А на поздних сроках его приём грозит кровопотерей и осложнением родов. Это обусловлено влиянием Аспирина на свертываемость крови.
Будущая мама, у которой повысилась температура, не должна заниматься самолечением, если кроме жара у неё присутствуют другие симптомы заболеваний.