Свечи от молочницы: выбираем эффективные и недорогие препараты

Молочница является заболеванием, которое проявляется у многих женщин. Часто неприятные симптомы и ощущения обнаруживаются с утра, хотя никаких предпосылок к его развитию не было. Чтобы избавиться от симптомов, снять сильный зуд и жжение используют свечи от молочницы, обладающие быстрым эффектом. Основными лекарственными средствами для лечения признаются: Залаин, Нистатин, Гексикон, Клотримазол, Пимафуцин, Тержинан.

Что такое молочница

Молочница или по-другому кандидоз – воспалительный процесс в результате размножения грибков Candida вследствие сбоев в организме. Сам по себе грибок мирно сосуществует в женском организме, пока не получит толчок для активной жизнедеятельности, на которую слизистые оболочки отвечают реакцией воспаления. При развитии заболевания на слизистых оболочках образуется белый налет, напоминающий свернувшееся молоко, с резким кислым запахом.

Причины развития

Кандидоз является не столько инфекцией, сколько формой аллергии на вещества, поступающие в организм человека. При отсутствии правильного лечения молочница переходит в хроническую форму, и развиваться при снижении иммунной системы.

Толчком для развития служат:

  • период беременности;
  • период кормления грудью;
  • прием антибиотиков;
  • аллергические реакции на продукты питания с повышенным содержанием аллергенов;
  • перенос половым путем через партнера (не венерическое).

Что делать, если появились симптомы

Поскольку источник заболевания находится в самом организме женщины, самостоятельно ставить диагноз не стоит. Каждый грибок обладает чувствительностью к составу медикамента, предназначенному для лечения. Посетите гинеколога и сдайте анализы на бактериальный посев из влагалища. Существуют вагинальные свечи от молочницы, имеющие разный состав: Залаин, Нистатин, Гексикон, Клотримазол, Пимафуцин и другие.

Анализ сдается для того, чтобы:

  • поставить правильный диагноз, действительно ли воспаление вызвано молочнице. Для этого просчитывают количество колоний дрожжей;
  • выявить тип возбудителя воспаления, некоторые не поддаются воздействию препаратами, находящимися в свободной продажа, поэтому при самостоятельном лечении не имеют эффективности и проявляются частыми рецидивами;
  • выяснить, какие лекарственные вещества воздействуют против грибка, вызывающего воспаление.

После прояснения ситуации, врач назначает курс терапии. Самостоятельное лечение кандидоза свечами: Залаин, Нистатин, Гексикон, Клотримазол, Пимафуцин и других, приводит к развитию запущенной формы заболевания из-за присутствия форм грибковых инфекций, против которых не действуют входящие в состав вещества.

Фармакологическое действие свечей

фармакологическое действие свечейСвечи действуют непосредственно в месте применения. Вещества из суппозитория распространяются на слизистую оболочку, проникая в нее. Это негативно действует против возбудителя, разрушая его структуру. В результате симптомы уходят. Это противогрибковые препараты: Залаин, Нистатин, Гексикон, Клотримазол, Пимафуцин, Тержинан, Ливарол и другие. Они обладают разной степенью эффективности, противопоказаниями и побочными эффектами.

Суппозитории обладают определенным преимуществом перед другими формами выпуска противогрибковых медикаментов. Снимают симптомы с первых дней применения, но это не значит, что болезнь отступила. Для достижения лечебного эффекта проходят полный курс, чтобы не развилась хроническая форма. В большинстве случаев, свечи при молочнице способны полностью избавить от присутствия грибка Candida в организме. Следует отметить, что лечение подразумевает обоих партнеров, так как мужчина становится источником повторного заражения грибком.

Перечень основных видов

Свечи при молочнице применяются в зависимости от теологии заболевания.
Они подразделяются:

  • Комбинированные, основанные на местном действии;
  • Противогрибковые;
  • Противомикробные, рассчитанные на местное воздействие.

Чтобы подобрать эффективные свечи при молочнице, исследуется индивидуальная степень воздействия веществ в каждом конкретном случае. Все препараты в суппозиториях используются 1 раз в сутки на ночь. После применения противогрибковых суппозиториев, микрофлору нормализуют с помощью препаратов на основе Лактобактерина.

Пимафуцин

Является противогрибковым и противомикробным. Основным веществом, воздействующим на возбудителя, является натамицин. Имеет широкий спектр воздействия. Используется для лечения ЖКТ, вагинального кандидоза. Для комплексного лечения партнеру назначают лекарство в форме мази. Рекомендуемый срок приема от трех до шести дней в зависимости от тяжести воспаления.

Лекарство в суппозиториях не проникает в кровоток, через мышечную структуру. При обнаружении аллергических реакций в виде усиливающегося зуда и жжения лекарство заменяют другим.

Залаин

Является противогрибковым. Применяется местно при поражении слизистой влагалища инфекциями. Основным веществом лекарства Залаин, действующим против инфекции, является сертаконазол. Угнетающе действует на спектр дрожжей, грибов.

Поскольку воздействие лекарства Залаин является комплексным, он предотвращает возникновение возможных рецидивов впоследствии. Преимущество суппозиториев Залаин – отсутствие проникновения в кровоток. Данные свечи при молочнице обладают малой токсичностью. Период приема определяет врач.

Нистатин

Суппозитории выпускаются в двух формах: вагинальные и ректальные. Основное вещество в составе – полиеновый элемент на основе антибиотика. Является противогрибковым, действует против Candida. Он не разрушает другие полезные микроорганизмы. Имеет эффективную степень воздействия на слизистые оболочки.

Вместе со свечами при молочнице назначают мазь для обработки промежности и бедер с внутренней стороны. Курс приема составляет две недели. Для эффективности в комплексе назначают суппозитории Гексикон обладающие антисептическим действием. Имеет широкий ряд противопоказаний.

Гексикон

Мощный антисептик. Основной компонент хлоргексидина биглюконата. Эффективно действует против микроорганизмов попадающих бытовым и половым путем. Не имеет разрушающего воздействия на грибки типа Candida. Используется как дополнительный способ воздействия, так как эффективно борется со стафилакоковой, стрептококковой инфекцией и другими сопровождающими молочницу возбудителями воспалений.

Гексикон восстанавливает микрофлору, делая ее некомфортной для размножения грибов. Используется в комплексе с суппозиториями Нистатин, Клотримазол и другими.

Клотримазол

Противогрибковый и антибактериальный препарат в форме суппозиториев на основе имидазола. Клотримазол воздействует на широкий спектр патогенных грибков. Преимуществом лекарства — невысокая стоимость. Курс приема рассчитан на 6 дней, но при тяжелых формах может занять до 4 недель.

Тержинан

Противомикробный и противогрибковый. Поскольку он комплексный, в состав входят вещества Нистатин, Тернидазол, Неомицин. Зачастую применяется против развития гинекологических заболеваний. Свечи при молочнице, вагинозе, вагините обладают высокой степенью эффективности из-за неспособности инфекции приспособиться к различным компонентам. Лечение проводится 10 дней.

Лечение при беременности

лечение молочницы при беременностиБеременность – особый период в жизни женщины, когда она несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. Избавление от кандидоза в этот период обязательно, так как он дает осложнения на саму беременность и становится источником заражения ребенка во время родов. Так как грибки Candida размножаются на любых внутренних слизистых оболочках, то это грозит новорожденному кандидозным стоматитом, от которого очень сложно избавиться ввиду отсутствия стойкого иммунитета.

В период вынашивания плода врачи не назначают лечение препаратами, способными самостоятельно проникать в систему кровоснабжения организма, из-за их токсического воздействия на плод. Назначают свечи от молочницы, которые действуют местно и не обладают проникающими способностями.

Раз многое нельзя, какие свечи от молочницы лучше и безопаснее использовать в период вынашивания ребенка?
Эффективностью и безопасностью обладают суппозитории Пимафуцин – это признают гинекологи. Активное вещество, входящее в состав, неспособно преодолеть плацентарный барьер, не проникает через слизистые оболочки. Это позволяет использовать Пимафуцин на протяжении всей беременности. Стандартный курс рассчитан на девять дней по 1 штуке в сутки.

Следующим в списке свечей при молочнице для использования в период второго и третьего триместра является Клотримазол в вагинальных таблетках и креме. Он самый доступный по цене. Курс лекарства Клотримазол против воспаления рассчитан на 7 дней, в течение которых на ночь вводится по 1 таблетке во влагалище и наносится крем на доступные части половых органов. При аллергической реакции в виде зуда, жжения или возникновении частого мочеиспускания лекарство заменяют другим.

Бетадин – свечи от молочницы, которые разрешены только в первый триместр. Применяется, если не были обнаружены аллергические реакции на йод, входящий в состав. Действует против грибка Candida. Курс приема составляет 7 дней по 1 штуке на ночь.

Тержинан – разрешается использовать во втором и третьем триместре. Лечение занимает 2 недели по 1 суппозиторию в сутки. Этот препарат назначают с осторожностью, так как он снижает действие местного иммунитета.

Ливарол – применяют со второго триместра. Так же, как и Пимафуцин, он не проникает через плацентарный барьер, не накапливается в организме. Это эффективные свечи от молочницы, при применении выздоровление наблюдалось у 99 % женщин. Курс лечения ускоренный и составляет от трех до пяти дней по 1 штуке.

Гексикон назначается только в комплексной терапии. Самостоятельное использование не рекомендуется. Это связано с тем, что воздействие Гексикон на организм в период беременности не изучено.

Залаин, Нистатин, при беременности использовать не рекомендуется.

Лечение при кормлении

Основные свечи от молочницы, которые применяют для лечения при кормлении, являются: Пимафуцин, Клотримазол, Гексикон. Они действуют против возбудителя местно и не проникают в кровь, следовательно, и в грудное молоко. Такие препараты как: Залаин, Нистатин могут быть назначены при хронической форме заболевания, если возможная польза для мамы при кормлении превышает вред от последствий неизученного воздействия входящих в состав веществ.

Любое применение лекарственных средств согласуется с врачом. Врач определяет, какие свечи эффективны и безопасны при кормлении в конкретном случае, и какой потребуется курс применения. Это объясняется тем, что суппозитории содержат однокомпонентные и многокомпонентные вещества. В период лечения сдают анализы из влагалища, чтобы определить степень эффективности лечения и сделать корректировку при необходимости.

При сильном зуде и жжении параллельно свечам назначают мази для местного применения: Пимафуцин, Нистатин, Кандид, Гексорал. При молочнице, не стоит забывать об обработке кожи груди лактобактерином. Перед кормлением руки обязательно моют с антибактериальным средством или мылом.

Подведение итогов

Кандидоз — распространенное заболевание, но сегодняшняя медицина готова предоставить широкий спектр препаратов. Высокая цена не всегда дает гарантии того, что свечи при молочнице окажут лечебное воздействие, предотвращающее последующие рецидивы. Мы рассмотрели топ лекарств, имеющих различный спектр действия и доступных в сети аптек. Чтобы не вспоминать о заболевании в дальнейшем, лечение проводят под контролем гинеколога.