Методы стимуляции овуляции, которые помогут зачать ребенка

Стимуляция овуляции дает надежду тем женщинам, которые услышали диагноз «бесплодие» или «ановуляция». Процедура, контролируемая квалифицированным и опытным врачом, в 65% случаев дает положительные результаты.

Показания к назначению

Курс стимуляции предназначен для женщин с отсутствием или ненормированным, редким прохождением овуляции. Если супружеская пара в течение полугода незащищенного секса не смогла зачать ребенка, назначается медицинское обследование мужчины и женщины, и, как следствие, стимуляция овуляции, если проблема с женской стороны.

Это не единичная процедура, а целый курс, во время которого пациентка наблюдается у врача, проводит УЗИ и принимает несколько комплексов препаратов, так как стимулировать овуляцию за одну процедуру удается не более чем в 15% случаев.

Медикаментозные способы

Перед назначением процедуры, пара должна пройти обследование на возможность нормального зачатия. В исследование входят анализы по составленному врачом графику, процедуры посева, мазки и УЗИ. При составлении стратегии лечения, врач должен учесть для чего будет использоваться яйцеклетка – для природного или искусственного зачатия, и исходя из этого назначать таблетки.

Стимуляция овуляции клостилбегитом, пурегоном и другими препаратами происходит строго под наблюдением врача, так как самостоятельное назначение грозит ранним климаксом, истощением яичников и нарушением работы гормональной системы.

Стандартно клостилбегит принимают так: с пятого по девятый день цикла принимают клостилбегит, а при необходимости усиления эффекта, добавляют другие стимуляторы. Тогда прием клостилбегита назначают с третьего по седьмой день.

Во время приема препарата, проводятся УЗИ для отслеживания созревания фолликул. После достижения лидирующей фолликулы 18 мм в диаметре, начинается прием Прегнила и в течение суток ожидается овуляция.

Народные способы

В практике лечения и профилактики бесплодия используется также стимуляция овуляции народными средствами. Травяные отвары и настои на основе красной щетки или шалфея пьют по столовой ложке трижды в день строго в первые две недели цикла.

Рассчитав день, когда должна произойти овуляция, аналогичный прием боровой матки. Эти травы без рецепта продаются в аптеках. Действие боровой матки может заменить синтетические таблетки благодаря содержанию прогестерона. Гормон необходим для успешного внедрения в слизистые оболочки матки.

Еще один способ народной медицины – отвар лепестков роз по десять капель вечером. Для заваривания берут столовую ложку лепестков и заливают стаканом крутого кипятка на 10 минут. После приема необходимо лечь под теплое одеяло и соблюдать покой в течение получаса. Иногда врачи сами рекомендуют травяные сборы и отвары, а если стимуляция овуляции народными средствами не показала результатов, переходят к медикаментозному лечению.

Лекарственная терапия

Методы стимуляции овуляцииНевозможность оплодотворения является следствием не только патологии маточных труб, стресса, но и гормонального сбоя. Последний, в свою очередь, чувствительно реагирует на недостаток витаминов. Первым необходимым компонентом является фолиевая кислота и йодид калия, которые получают из йодированной соли и фруктов.

Прежде чем назначать препараты для стимуляции овуляции, проводят исследование эндокринной системы – содержание тироксина, трийодтиронина, тиреоглобулина, прогестерона, эстрогена и пролактина. Если показания выработки гормонов отклонены от нормы, сперва назначаются таблетки-заменители, и лишь после восстановления снова исследуют возможность зачатия.

УЗИ-наблюдение

Методы стимуляции овуляцииКоличество и сроки проведения УЗИ зависят от длины цикла. При 30-дневном цикле первое исследование назначают на 12 день от начала цикла. Дальнейшие исследования проводят через день. Сроки и частота проведения зависят от здоровья репродуктивных органов женщины. Исследование прекращается после констатации совершенной овуляции или после начала месячных.

Перед началом исследования в карточке пациента обязательно должны быть данные о спермограмме партнера, активности и количестве сперматозоидов. Только если данные не отклоняются от нормы, лечение проводится по женской части.

Этапы стимуляции

Если для процедуры назначен клостилбегит, его начинают принимать с пятого по девятый день нового цикла. При назначении пурегона или меногона, принимать таблетки нужно со третьего дня до четырнадцатого.

УЗИ-обследование ведут раз в 48 часов, при этом для предотвращения роста фолликулярных кист, пациентке ставят инъекцию ХГЧ. После инъекции в течение суток наступает овуляция.

Когда факт овуляции подтверждается результатами УЗИ, назначаются инъекции прогестерона. Затем врач назначит частоту сексуальных контактов и семяизвержений. Если сперма партнера здорова, назначаются ежедневные сексуальные контакты.

Если прием клостилбегита не дает необходимых результатов спустя три курса, следует пересмотреть стратегию лечения, так как более шести курсов препарата проводить нельзя. Не назначается он и при проблемах с эндометрием. Если после шести курсов овуляция не происходит, врач рекомендует проведение ЭКО. Но статистика порадует тех, кто еще не забеременел до приема клостилбегита – более 93% успешных зачатий.

Поликистозы

Явление поликистоза нередко становится на пути овуляции. Не стоит путать понятие мультифолликулярных яичников с поликистозом. При мультифолликулярных яичниках в каждом образуется до восьми фолликул в размере не более десяти мм. Результаты анализа крови показывают нормальный уровень ФСГ, тестостерона, инсулина и ЛГ. При мультифолликулярных яичниках объем их остается нормальным и это не является причиной отклонений или отсутствия овуляции. В каждом яичнике растет лидирующий фолликул, потому велика вероятность многоплодной беременности.

В противоположность этому, поликистоз сопровождается завышенным отклонением от нормы гормонов в крови, вдвое увеличенными яичниками. Стимуляция овуляции при поликистозе яичников начинается с гормональных препаратов, снижающих количество прогестерона в крови. После стабилизации гормональной системы, назначают Метформин или Цитрат Кломифена. Процент тех, кто забеременел при поликистозе, превышает 54%.

Необходимые обследования

Перед тем, как назначать стимулирующие таблетки, обязательно проводятся исследования на ВИЧ и сифилис, проверяется наличие гепатита С и В, собираются посевы на грибковые колонии. Эти процедуры проходят оба партнера.

Процедуры, которые проходят только женщины: УЗИ и пальпация молочных желез и грудной клетки, мазок, обследование проходимости маточных труб, мазок на онкологию. Состояние маточных труб оценивается лапароскопией или трансвагинальной гидролапароскопией.

Процедуры, которые проходят только мужчины: анализ спермы на активность и количество сперматозоидов, анализ уровня прогестерона и эстрогена в крови.

Стимуляция для ЭКО

Если проблема заключается в невозможности спермы партнера оплодотворить яйцеклетку или в непроходимости маточных труб, назначается процедура ЭКО. В первом случае, для оплодотворения используется донорский биоматериал, прошедший предварительное исследование на полноценность. Оплодотворение проводится экстракорпорально – вводом донорской спермы в период овуляции женщины.

Если проблема заключается в патологии маточных труб, сперва назначается стандартная стимуляция овуляции под наблюдением УЗИ, а при созревании яйцеклетки, он удаляется из яйцеклетки и отдельно оплодотворяется. По истечении 48 часов, оплодотворенная клетка внедряется в слизистую оболочку матки. Через три недели женщина может сделать первый тест на наличие беременности.

Заключение

Назначение препаратов, стимулирующих рост и выход яйцеклетки – дело профессионального врача, самостоятельно назначать такие препараты опасно реальной угрозой репродуктивной функции женщины. Полноценное обследование и правильно назначенный препарат гарантируют успешность процедуры, так как процент тех, кто забеременел после искусственной стимуляции овуляции превышает 90% в среднем по всем препаратам.
Искусственное оплодотворение, в свою очередь, помогло забеременеть женщинам после 45 лет, даже с проблемами проходимости и гормональной системы.