соска-помощь маме

Соска обладает массой преимуществ и незаменима в разных жизненных ситуациях.

Аксессуар облегчает процесс засыпания. С ним малыш сразу успокаивается, и мама укачает его гораздо быстрее, нежели без пустышки.
Период прорезывания зубов сопровождается неприятными ощущениями для ребенка. Соска выполняет роль своеобразного «грызуна», который можно пожевать.
Ребенок часто пробует на вкус разные предметы даже если они несъедобные. Такой прием исследования окружающего мира чреват негативными последствиями во время прогулок: легко можно заразить маленький организм инфекцией. Но, когда рот занят соской, то и не возникает необходимости что-то в него запихнуть. Пустышка становится своеобразной защитой.
Процесс сосания активизирует работу кишечника и облегчает отхождение газов.
По мнению логопедов, соска тренирует мышцы речевого аппарата и ребенок быстрее начинает произносить свои первые слова.
Аксессуар универсален, им могут пользоваться родственники, оказавшиеся рядом с разбушевавшемся младенцем. Его успокоит не только мама, но и бабушка, дедушка и т. д.

Созданы специальные соски, исправляющие неправильный прикус.

Каждый кроха индивидуален, так же, как и сама семья. Поэтому задумываясь над вопросом можно ли ребенку соску, исходите из конкретной жизненной ситуации. Если мама вынуждена рано выйти из декретного отпуска, соска становится необходимым спутником жизни маленького человечка.
Как приучить ребенка к соске
Знакомить с соской нужно как можно раньше (2-3 недельный возраст), но не позднее трехмесячного возраста. Если процесс оттянуть на более поздние сроки, то время будет упущено и ребенок наотрез откажется от пустышки. И это понятно: с маминой теплой грудью не сравнится ничто.
Уложите ребенка так, как будто собираетесь его покормить, но вместо груди дайте соску. Младенец, как правило, не замечает такой подмены и спокойно засыпает, сладко причмокивая. Не используйте данный прием, если малыш действительно хочет есть. Можно также дать соску после кормления.
Чтобы придать фальшивке реалистичность, смажьте ее материнским молоком, подслащенной водичкой. Мед не рекомендуется, так как является сильным аллергеном.
Если ребенок не берет соску, наиболее действенным является метод чередования пустышки и бутылочки с водой.
Нередко потребуется перепробовать несколько разных сосок, чтобы подобрать именно ту, которой отдаст предпочтение ваш малыш. Помните, что после 2 лет, пустышка должна быть полностью исключена из обихода.