Соска для малыша — враг или друг?

Даже те, у кого нет детей, знают: сосание успокаивает младенцев. Но почему? Ответ прост — это действие ассоциируется у ребенка с близостью к матери, кормлением и безопасностью. Поэтому многие родители, когда их чадо плачет, успокаивают его с помощью соски. Однако неправильное или слишком длительное ее использование может возыметь негативный эффект и помешать правильному развитию ротовой полости малыша.

До скольки лет можно давать ребенку соску?

По мере развития детского организма сосательный рефлекс проявляется все меньше. В частности, меняется полость рта ребенка и развиваются ранее неиспользуемые мышцы. А еще начинают прорезываться первые молочные зубы. Именно в этот период — около 6 месяцев жизни — пора отучать малыша от соски.

Что случится, если соску не отнять вовремя?

Иногда видишь детей, которым уже несколько лет, а они по-прежнему ходят с пустышкой во рту. Такое злоупотребление приводит не только к неравномерному размещению зубов, но и развитию неправильного прикуса.

Непрерывное сосание соски мешает языку правильно развиваться — постоянно прижатый к нижней части рта, он пребывает в состоянии покоя. Это может привести к инфантильному типу глотания, в процессе которого язык продвигается между челюстями. Во время нормального (или соматического) глотания, типичного для детей старше 18 месяцев, язык поднимается до неба.

Кроме того, от слишком длительного пристрастия к соске страдает развитие речи. Ребенок с постоянно занятым ртом будет говорить нечасто и с меньшей охотой. А ограниченная языковая мобильность — прямой путь к дефектам речи. Малышу с такими проблемами будет трудно работать языком и губами, особенно тяжело будут даваться шипящие звуки. При развитии патологий прикуса возникают дальнейшие трудности с речью. В этой ситуации дети зачастую начинают шепелявить.

Что хуже: сосать соску или большой палец?

Многие родители, зная об отрицательном влиянии соски, решают резко забрать ее у чада. С непривычки дитя начинает искать замену пустышке, и «идеальным» вариантом оказывается большой палец. Увы, опасения правдивы: сосание пальца — это наихудший сценарий. Если соску хотя бы можно отнять, то большой палец — никак, это часть тела. Кажется, такое можно проконтролировать, но на практике дети, «присосавшиеся» к пальцу, неохотно с ним расстаются, в том числе ночью. Здесь кроется и опасность для молодых костей. Ребенок, держащий палец во рту, оказывает давление на нижнюю челюсть спереди (препятствуя ее правильному росту) и на небо. Если заметили такую привычку и у своего отпрыска, примите все меры, чтобы зарубить ее на корню.

Какие соски самые лучшие?

Стоит напомнить, что соска — не зло вселенских масштабов. Самым маленьким деткам она просто необходима. На рынке есть много видов сосок, например стандартные, симметричные или анатомические. Последние все более востребованы, поскольку форма этих изделий разрабатывается с учетом строения детского рта.

Очевидно, пустышка для младенца должна удовлетворять двум условиям: во-первых, иметь отверстия, позволяющие ребенку эффективно дышать; во-вторых, быть изготовленной из мягкого и гибкого материала. И помните, соску необходимо регулярно очищать, а каждые 2 месяца — покупать новую.