Смекта для детей: как давать смекту ребенку

При повышенной чувствительности кишечного тракта, расстройствах и отравлениях, многие препараты имеют ограничение по возрасту для безопасного применения. Исключением является смекта для детей, которую назначают уже с первых дней после рождения.

Описание препарата

Препарат представляет собой адсорбент, снижающий болевой синдром и устраняющий спазмы. Безопасный выбор средств от диареи для маленьких детей сегодня ограничен, в то время как смекта для новорожденных не несет опасности и вредного воздействия.

В оригинальной инструкции указывается, что сорбент помогает при поносе, пищевом единичном и остром отравлении и расстройстве, не снижает моторику кишечника, имеет сладкий вкус, что позволяет без труда лечить младенцев.

Выпускается в сыпучем виде как порошок для приготовления суспензии, в одном пакетике 3 грамма, состоящих из:

  • Алюмокалиевый силикат – действующее вещество;
  • Декстроза;
  • Ванилин или апельсиновый ароматизатор.

На вид препарат имеет желтоватый или белый цвет в зависимости от выбора: апельсин или ваниль. Используемые подсластители делают возможным применение смекты для детей до года, так как придают порошку приятный аромат и вкус.

Действующее вещество представляет собой природную пористую глину, выполняющую функции адсорбента. Попадая в кишечник, вещество увеличивает объем слизи, впитывает токсины и вредоносную микрофлору. Токсические соединения покидают организм с каловыми массами.

Противопоказания

Смекта для новорожденных может быть противопоказана в нескольких случаях:

  • При выраженной аллергии на ванилин или апельсиновый ароматизатор, назначают аналоги строго после приема у врача;
  • При аллергии на органические сахара, например, фруктозу, а также при глюкозно-галактозной мальабсорбции;
  • При кишечной непроходимости.

Давая препарат малышу, мама может не догадываться о имеющейся аллергии. В этом случае, при первых покраснениях на коже живота или груди следует прекратить прием и обратиться к педиатру.

Показания

Чаще всего назначается смекта при рвоте и единичном поносе, но существует ряд прочих заболеваний ЖКТ, при которых показано применение:

  • При острой лекарственной или пищевой аллергии;
  • Прием антибиотиков, вызвавший диарею;
  • Тяжелая кишечная инфекция;
  • Изжога, метеоризм, вздутие, гастрит, колит;
  • Дискомфорт и спазмы.

Смекта для грудничков назначается только педиатром, так как оценить состояние ЖКТ у малыша до года в домашних условиях невозможно, на основании только рвоты и диареи.

Применение и доза

применение и дозаТак как принимать смекту отдельно малыш до года не может, производитель позаботился о комфортном приеме средства. Способ применения для грудничков: порошок из одного пакетика нужно разводить в небольшой бутылочке, в массе манной каши, молока, пюре, постоянно помешивая до образования однородной кашицы. Масса должна быть комнатной температуры и даваться ребенку постепенно, как минимум через два часа после кормления – такой способ позволяет действующему веществу попадать в кишечник быстрее.

Если сразу выпить весь состав малыш не может, нужно разводить меньшее количество и давать понемногу. Не нужно растворять сразу все содержимое, если малыш не выпивает весь состав, так как принимать смекту после отстаивания не рекомендуется.
При аллергии, рвоте и поносе смекту дают детям трижды в день по 3 грамма. Курс длится от трех до семи дней. Давать препарат нужно между приемами пищи. При изжоге принимают сразу после еды.

Дозировка назначается исходя из тяжести интоксикации. При тяжелой аллергии и кишечной инфекции смекта назначается детям в количестве до 18 грамм в день. При единичном поносе – 9 грамм в день. Оказав первую помощь, малыша нужно показать педиатру, после чего будет назначена конкретная дозировка.
Не следует использовать одновременно другие энтеросорбенты в надежде, что эффект наступит быстрее, так как давать смекту ребенку лучше индивидуально. Прочие препараты могут снизить активность смекты. Способ приготовления для детей от трех лет, как и для старших: 3 грамма растворяется в стакане теплой воды.

При острой диарее

Грудничку до года назначается трехдневный курс по 6 грамм в сутки, затем – постепенное снижение дозы до одного пакетика.
Смекта детям от одного года: трехдневный курс по 12 грамм, после чего по 9 грамм в сутки.

В случае других заболеваний, смекта грудничкам назначается в количестве одного пакетика в сутки, детям постарше – по 9 грамм день. Дозировка регулируется каждые три дня педиатром.

Побочные действия

Смекта противопоказана грудничкам, страдающим частыми запорами. Препарат способствует активному сгущению кала, после чего запоры могут вернуться. В таких случаях помогает Неосмектин – мягкий аналог.

Длительное применение может способствовать развитию аллергии на апельсиновый ароматизатор и ваниль. При необходимости продолжить лечение энтеросорбентом, помогает Диосмектин – он выпускается без дополнительных вкусовых добавок, в следствие чего прием для малыша может быть затруднен.
Смекта назначается новорожденным с дополнительным комплексом мер, который помогает восполнить жидкость в организме. Тогда способ приготовления лекарства основывают только на молоке или воде, объем потребляемой жидкости увеличивается. В противном случае возможно острое обезвоживание организма как побочное явление.