Симптомы молочницы у женщин и мужчин — причины появления

Молочница (на языке медиков кандидоз) – воспалительное заболевание кожи и слизистых оболочек. Симптомы молочницы характерны, легко узнаваемы, большинство людей хотя бы однажды испытали их на себе. Белый налёт, напоминающий творог, неприятный запах, жжение при намачивании появляются в местах поражения слизистых оболочек во рту и на гениталиях. На коже болезнь проявляется красными пятнами с пузырьковой сыпью, шелушением, зудом.

Вызывают этот распространённый недуг дрожжевые грибы, относящиеся к роду Candida. Патогенными микроорганизмы являются только условно, они составляют часть нормальной микрофлоры в кишечнике, других органах здорового человека, живут во рту, а также во множестве заселяют окружающую среду. Проблемы начинаются, когда нарушается баланс организма и грибок размножается неконтролируемо.

Предпосылки развития молочницы

предпосылки развития молочницыПатологическое развитие от безобидного грибка до болезни происходит только в ослабленном организме. Микроорганизмы прикрепляются к клеткам слизистых оболочек, пронизывают их, обволакивают ткани псевдомицелием (нитями из удлинённых клеток). Какие же состояния благоприятствуют кандидозу?

  • Продолжительное или необоснованное лечение антибиотиками. Дело в том, что антибиотики убивают бактерии, как болезнетворные, так и полезные, на грибок они не действуют. Заполняя предоставленную им нишу в желудке, кишечнике кандиды становятся «захватчиками» и начинают вредить организму, в котором ранее мирно жили.
  • Иммунитет, ослабленный нездоровым образом жизни или хроническими заболеваниями, не может противостоять агрессивному развитию микроорганизмов. ВИЧ, сахарный диабет, туберкулёз (любые недуги, сопровождаемые ослаблением организма) являются фоном для грибковых инфекций.
  • Гормональные сбои, связанные с беременностью, применением оральных методов контрацепции, лечение кортикостероидными препаратами создают условия для размножения дрожжевых грибков.
  • Стрессы, недостаточное или избыточное питание, переутомление способствуют проявлению болезни у женщин.

Любой резкий сбой работы организма, даже обычная простуда, может спровоцировать молочницу. Грибок любит влагу и тепло. Часто молочница проявляет себя после летних купаний в водоёмах, при ношении облегающего синтетического белья, нарушении правил гигиены.

Урогенитальный кандидоз

Мочеполовая система человека наиболее подвержена грибковым поражениям. Хотя молочницу не относят к венерическим заболеваниям, она может передаваться половым путём. При одном возбудителе, признаки молочницы у мужчин и женщин различны.

Симптомы у женщин

После незащищённого полового акта с заражённым партнёром, симптомы болезни у женщины могут появиться быстро:

  • зуд, воспаление половых губ;
  • ощущение жжения, резь при мочеиспускании;
  • обильные выделения, напоминающие творог;
  • резь и боли при половом акте.

Если симптомы болезни оставить без внимания, то со временем изменяется цвет выделений (вплоть до зеленоватого), обнаруживается резкий запах, появляются отёки, трещины. Молочница не представляет опасности для жизни, но переход её в хроническую фазу грозит серьёзными осложнениями. Самостоятельное лечение без диагноза также может вызвать ухудшение состояния.

Вагинальный кандидоз – самый распространенный вид молочницы. Половина женщин сталкивалась с этим заболеванием на каком-то этапе своей жизни. Так, во время беременности, слизистые оболочки влагалища становятся идеальной средой для грибковой инфекции. Своевременная диагностика и щадящее лечение при этом особенно важны.

Молочница у мужчин

Традиционно, молочницу относят к женским проблемам. Мужчины подвержены болезни в меньшей степени. У большинства половых партнёров заражённых женщин кандидоз действительно не выявляют, но случаи заболевания мужчин учащаются.
Особенность проявления симптомов у мужчин в том, что первые признаки появляются дней через 10, по окончанию инкубационного периода. Симптоматика часто смазана, или слабо выражена. Так какие симптомы молочницы следует знать мужчинам?

  • Зуд. Первый симптом, сигнализирующий о скоплении грибка на крайней плоти, а также головке полового органа.
  • Воспаления и мелкая сыпь. Очаги сосредоточены на головке, или островками по всему пенису.
  • Белый налёт. Покрывает головку члена, чаще всего в виде плёнки. Под плёнкой со временем развивается эрозия, есть опасность гнойных процессов.
  • Боль, жжение. Возникают в процессе мочеиспускания и как результат трения при половом акте.

Так как симптомы выражены слабее, чем у женщин, мужчины склонны пускать течение болезни на самотёк, откладывать лечение. При вполне терпимых внешних проявлениях, болезнь может перейти в хроническую фазу и вызвать неприятные последствия, вплоть до импотенции.
При бессимптомном кандидозе, мужчина является носителем грибковой инфекции и заражает ею своих сексуальных партнёров. Если у женщины есть симптомы молочницы, обследоваться и пройти лечение нужно обоим. Обнаруженная на ранних стадиях грибковая инфекция у мужчин быстро излечивается. Достаточно применения специальных мазей наружно.
В зависимости от локализации, симптомы могут различаться.

Кандидоз в ротовой полости

кандидоз в ротовой полостиВозникновению молочницы во рту способствуют разные факторы, каждый из которых нарушает нормальную работу слизистых оболочек. Травмированная, пересушенная слизистая не справляется с защитными функциями, грибок легко внедряется в ткани.
Курение, частое употребление спиртного, кроме общего ослабляющего влияния на организм, отравляют и обжигают слизистые во рту и глотке. Это дополнительно способствует размножению патогенных микроорганизмов.

Применение сильнодействующих лекарств в виде спреев (например, при астме) изменяет микрофлору во рту, пересушивает слизистые покровы. Дополнительным фактором риска выступает повышение сахара в крови и слюне (при диабете). Сахар – излюбленная питательная среда дрожжевых грибков.

Молочница во время беременности, если не проводилось лечение, даёт высокую вероятность заражения ребёнка в процессе родов. Часто молочница во рту младенца появляется при грудном вскармливании. Грибок попадает на слизистые во рту ребёнка с заражённых сосков матери.

Оральный кандидоз

Язык, внутренняя поверхность щёк, глотка, губы, уголки рта могут испытать на себе неприятные симптомы кандидоза:

  • сыпь и воспаление;
  • белый налёт (рыхлый или плотной плёнкой);
  • язвы и эрозии в уголках или внутри рта;
  • боль при приёме пищи;
  • неприятный запах во рту.

Тяжелее всего протекает молочница у новорождённых, их иммунная система ещё не справляется с подавлением инфекции. Боль во рту при кормлении, может стать причиной отказа от еды, что приводит к обезвоживанию и истощению. В возрасте до 1 года грибковые заболевания легко распространяются по организму и становятся «системными», затрагивая кожу, гениталии, обнаруживаются в кишечнике.

У пожилых людей молочница развивается на фоне гормональной недостаточности и пересыхания слизистых. Мокнущие эрозии с белым налётом появляются в глубоких складках у губ.

Стоматит

Стоматологи часто диагностируют молочницу у людей с зубными протезами. Её провоцируют неправильно подогнанные протезы, травмирующие десну, а также недостаточный гигиенический уход. Воспалённые дёсны делают невозможным ношение протезов. Стоматолог подскажет, какое лечение следует применять при молочнице во рту.

Пищеварительный тракт

Пищеварительный тракт человека обладает сбалансированной микрофлорой. Лактобактерии в кишечнике, например, легко справляются с регулированием количества дрожжевых грибов. При нарушении баланса (дисбактериоз, изменение кислотности, инфицирование) страдают все взаимосвязанные органы. Грибковое заболевание, возникнув в одном месте ЖКТ, легко перемещается, проникает в другие органы.
Симптомы кандидоза в ЖКТ:

  • Пищевод. Воспаление миндалин и гортани, болезненность при глотании. Сужение пищевода из-за отёка.
  • Желудок. Медленное переваривание пищи, вздутие, боли как при гастрите, тошнота. В рвотных массах ‒ следы крови, белёсые плёнки.
  • Кишечник. Неустойчивый (чаще жидкий) стул, ложные позывы, в испражнениях – кровь, примеси белой пены или хлопьев.

Грибковое поражение какого-то одного органа ‒ редкость. Чаще всего желудок, в котором поселились кандиды, становится «рассадником» грибка и может провоцировать рецидивы при урогенитальном кандидозе, грибковых пневмониях, поражениях кожи. Лечение молочницы в желудочно-кишечном тракте поможет избавиться от сопутствующих заболеваний.

Молочница на коже

В ряде случаев дерматиты кожных покровов бывают спровоцированы дрожжевым грибком, лечение их специфично, привычные мази не подойдут. Молочница охотно развивается во влажной среде, потому сначала поражает складки, подвергающиеся постоянному увлажнению. Позже, воспаление захватывает гладкие участки кожи.

Ягодичная складка, пах, подмышечные впадины, область под грудью у женщин – места первичной локализации молочницы. Первыми симптомами является зуд и покраснение, очаги воспаления чётко очерченные, под белым налётом обнаруживаются эрозии, возможна сыпь с пузырьками.

Пальцы рук и ног поражаются молочницей при постоянном контакте с кислотами, водой. Очаги поражения между пальцами чешутся и пекут при намачивании. Инфицирование может произойти при маникюре, педикюре. Чаще страдает валик, он опухает и надвигается на ноготь. Изменяется толщина ногтя, его пластина мутнеет, покрывается белыми пятнами, крошится.

При пониженном иммунитете, грибок может распространиться на большой поверхности гладких участков кожи. На лице и на коже под волосами, не вылеченный вовремя грибок, может оставить после себя рубцы и плеши. Молочница, поселившаяся в ушах, вызывает зуд и шелушение.

Кандидоз у детей

«Пелёночный дерматит» у младенцев также бывает грибкового происхождения. Красно-бордовые пятна появляются в области заднего прохода, на ягодицах, в паху. Одновременно возбудители могут быть обнаружены в кишечнике. Ребёнок становится нервным, плаксивым, зуд мешает ему спать, при намокании пелёнок и дефекации возникают жжение и боль. Может появиться сыпь с пузырьками или узлами, очаги увеличиваются, сливаются и утолщаются.

Особенно опасна молочница кожи у кормящих матерей. Если соски покрываются пузырьковой мелкой сыпью, альвеолы краснеют, пекут, следует срочно прекратить кормление, обратиться к специалисту для установления диагноза. Страдающая молочницей мать, заражает ребёнка и повторно заражается от него.

Стоит помнить, что развитие молочницы не столько результат инфицирования, сколько последствие снижения защиты организма. Восстановление нормальной работы желудка, повышение иммунитета, достаточное поступление витаминов (особенно группы В) помогут избавиться от чрезмерного разрастания дрожжевых грибков. Лечение молочницы ‒ дело врачей, но предотвратить повторное её появление – полностью по силам самому.