Шевеление плода при беременности

Появление малыша в семье – чудесное событие, которое нельзя сравнить ни с чем. Однако, еще до его рождения на свет таким событием становится шевеление плода при беременности. Искренняя радость от ощущения самого дорогого человечка внутри себя затмевает что угодно. В таких случаях женщины говорят, что перепутать такое ни с чем невозможно, но они заблуждаются. Именно первое шевеление никто не замечает.

Сроки шевеления

сроки шевеления плодаВ норме первые движения ребенка возникают на восьмой неделе. В этом возрасте плод настолько мал, что мамы воспринимают подобные ощущения за перистальтику или газы, что особенно свойственно при беременности. Но поскольку каждый организм индивидуален, то отклонения в одну-две недели не критичны.

В диапазоне 18-20 недель ощущения становятся реальными, когда начинается шевеление плода интенсивнее. Тут их уже ни с чем не перепутать, хотя по рассказам, они у всех разные. Сравнения расплываются от «крыльев бабочки» до обычного «бульканья».

При первой беременности шевеления ощущаются позднее, чем при второй или третьей. Это объясняется тем, что ощущения незнакомы самой матери, а развитие ребенка немного спокойнее. Но бывают исключения, когда плод довольно крупный при миниатюрном телосложении женщины. В таком случае шевеления плода во время беременности наступают даже раньше тех, у кого вторая и третья беременности.

Отличительные особенности второй и последующих беременностей в том, что мышцы матки адаптированы к вынашиванию плода, а сама женщина знает, чего ждать и на что это похоже. Но это все в теории, потому что у одной и той же роженицы во второй беременности двигательная активность плода может наступить позднее, чем предыдущая.

Факторы, влияющие на первые шевеления

  • Расположение ребенка внутри плаценты;
  • Расположение самой плаценты;
  • Конституция тела мамы;
  • Какая по счету беременность;
  • Индивидуальные показатели организма;
  • Эмоциональное и психологическое состояние;
  • Степень активности мамы.

Данные факторы не являются прямыми основаниями для возникновения шевелений малыша, однако оказывают косвенное на это влияние как по отдельности, так и в совокупности.

Причины шевеления

По мере развития ребенка ощущения его внутри будут все отчетливее. Объясняется это естественным образом – необходимость в двигательной активности. Поскольку плод находится в ограниченном пространстве, то движения ручками и ножками ощущаются сильнее и чаще.
На интенсивность движений влияют внутренние и внешние факторы.

Внутренние причины

Движения ребенка внутри матери могут зависеть непосредственно от него самого:

  • Естественные сокращения конечностей при нервных импульсах;
  • Необходимость в смене положения тела;
  • Запутывание в пуповине, которая ограничивает движений;

Внешние причины

Основным признаком считается реакция на внешние раздражители:

  • Громкий звук;
  • Голос матери;
  • Прикосновения к животу;

Обычно ощущения шевелений напрямую зависят от двигательной активности матери. Когда женщина в движении, толчки ребенка прекращаются на некоторое время. Кто-то объясняет это тем, что малыш засыпает. Другие утверждают, что при движении возникает слишком большая тряска, несвойственная привычной обстановке, поэтому плод затихает, как бы боясь этого.

И как раз наоборот, при длительном спокойствии мамы (во время сна или отдыха) ощущаются чрезмерные шевеления ребенка, как будто спрашивая – «что происходит, почему так тихо?».
Во время первой беременности сложно привыкнуть ко всему сразу, но научиться понимать движения ребенка придется.

Чрезмерная активность плода

Бывают такие случаи, когда беременной женщине кажется, что шевеления слишком активные по силе или длительные по времени. К этому стоит относиться внимательнее, поскольку малыш символизирует о какой-либо патологии (кислородная недостаточность, обвитие пуповины вокруг шеи, патологический изгиб конечности). С другой стороны, это может быть лишь чрезмерным воображением мамы, не знающей точно, какие именно должны быть первые ощущения.
Во всех случаях необходима консультация врача, который сможет дать точный ответ и успокоить беременную. Нервные переживания также сказываются на повышенной активности малыша.

Методы определения активности плода

Сниженная активность или ее отсутствие говорит об отклонении от нормы, как чрезмерная. Для определения применяют три основных метода.

  • Метод Пирсона – наблюдение и подсчет шевелений плода за 12 часов. Временной интервал с 9 утра до 21 часа вечера. Двигательная активность беременной в этот период максимально снижается, чтобы не ограничивать движения плода. Фиксируются первые шевеления и десятые по счету. Если между ними разница менее часа, то это норма. Если более, необходимо спровоцировать активность ребенка хождением, сменой положения. При сниженной активности и нечастых шевелениях в течении двенадцати часов, требуется обязательная консультация врача.
  • Метод Кардиффа – практически идентичен предыдущему. Временной интервал измерений толчков – 12 часов (9-21 час). За это время ребенок должен пошевелиться минимум 10 раз. Если меньше – консультация врача.
  • Метод Садовски – проводится подсчет шевелений в период с 19 до 23 часов после приема пищи. Беременная ложится на левую сторону. За 2 часа должно быть не менее 10-ти шевелений. В противном случае требуется консультация врача и дополнительные методы обследования.

Пик активности


Максимальная двигательная активность плода наблюдается в районе 30-ой недели, когда ребенок достаточно окреп для движений ручками и ножками и в тоже время ему еще позволяет для этого место. Далее он продолжает расти, занимая собой практически все свободное пространство, где раньше переворачивался и двигал конечностями. В этом периоде формируется положение плода и подготовка к родам.

В период от 30-й недели до родов имеется возможность самостоятельно определить, как расположился плод:

  • Шевеление в нижней части живота – тазовое расположение;
  • Шевеление в верхней части живота – головное расположение.

Второй вариант считается нормой, потому что не предполагает осложнений при родах. Но и при тазовом расположении дети рождаются вполне нормально.
Какая бы ни была активность малыша на протяжении всей беременности, она не должна приносить болевых ощущений. Допускается, что где-то неприятно потянет, стукнет, кольнет, но это не должно быть больно. Во всех других случаях требуется обязательное наблюдение и консультация врача.