Секс после родов


Вынашивание ребенка не только изменило маму внешне и внутренне. Малыш буквально «высосал» жизненные силы. Поэтому восстановление будет происходить постепенно. В среднем на это уйдет около 3х месяцев при условии, что никаких осложнений и болезней у мамы не было, и она не кормила ребенка грудью. Рассмотрим процесс более детально:
• Матка. После того, как малыш увидел свет, матка становится похожей на шар и начинает сокращаться. Около 8 первых недель женщину будут беспокоить кровяные выделения. Не нужно их пугаться. Это — норма.
Вес матки после родов составляет 1 кг. В течение 10 дней, она теряет в весе половину, а спустя 2 месяца возвращается к прежнему виду и массе (100 г). Менструальный цикл наладиться также через 2 месяца. У некоторых женщин критические дни не приходят, пока длится период лактации.
• Шейка матки. Данный орган меняется кардинально. Он теряет свою форму конуса и навсегда остается цилиндрическим. На женский организм это не влияет негативно. Спустя 3 месяца полностью восстанавливается функция.
Если ребенок рождается в результате кесарева сечения, то никаких изменений шейка не претерпевает.
• Влагалище. Нередко теряется эластичность и упругость мышц. Роды могут вызвать разрывы различной степени тяжести. Для восстановления потребуется 2 месяца.
• Грудь. Во время беременности грудь увеличивается. Однако, когда завершается грудное вскармливание малыша, она может потерять свою упругость и обвиснуть. Чтобы придать ей тонус, потребуются специальные физические упражнения. Не стоит пренебрегать хорошими кремами от растяжек и поддерживающими бюстгальтерами.
• Опорно-двигательный аппарат. Женский организм готовился к родам. Поэтому таз стал более широким, а суставы подвижными. На восстановление потребуется 3-4 месяца.
• Живот. После родов живот напоминает кожную складку, так как он был достаточно растянут. У некоторых женщин он быстро принимает прежнее положение. При этом им даже не требуются специальные физические упражнения. Но нередко изменения остаются заметными в течение 2-3 лет, особенно, если женщина была беременна двойней.
Выпадения после родов
Выпадение волос — распространенное послеродовое последствие, которое доставляет женщинам немало проблем. Причины явления могут быть самыми разнообразными. Рассмотрим подробнее каждую из них.
Гормональный сбой. Когда женщина вынашивает ребенка, нередко волос становится гуще, красивее. После родов, организм постепенно восстанавливается и гормональный фон также нормализуется. Организм возвращается в прежнее состояние, поэтому волосы теряют густоту и приобретают изначальный вид. Так как процесс полностью физиологический, использование каких-либо косметических средств не даст результат.
Стресс и переутомление. Роды — это мощная встряска, как в физическом, так и в моральном плане. Добавьте к этому бессонные ночи, нарушение привычного образа жизни. Все это становится провоцирующим фактором выпадения волос, так как они отражают состояние организма в целом. Женщине следует больше уделять внимание своему здоровью. Можно обратиться за помощью к родственникам (бабушки, тети), чтобы они посидели с малышом хотя бы некоторое время, а мама смогла бы отдохнуть. Рекомендуется использовать различные домашние маски на основе натуральных компонентов от выпадения волос.
Недостаток железа. Снижение уровня гемоглобина — распространенное явление, следствием которого является потеря волос. Положение дел усугубляется, если по каким либо причинам женщине противопоказан прием железосодержащих препаратов после рождения малыша.
Нехватка минералов и витаминов. Причина сопутствует периоду кормления ребенка. В это время женский организм особо нуждается в поддержке. Ему необходимо здоровое питание.
Нарушения деятельности эндокринной системы. Точный диагноз, разумеется, поставит только специалист. Он же и назначит специальное лечение. Однако женщине стоит обратить внимание на некоторые, указывающие на данное обстоятельство, факторы:
• правильное питание не дает видимых результатов;
• срок выпадения волос превысил 1 год.
Генетическая предрасположенность. Выпадение волос по данной причине обычно сопровождает климактерический период. Но беременность и, возникающие на ее фоне гормональные сбои, могут стать провоцирующим фактором. Тусклость и ломкость волос, выпадение более года, видимая невооруженным глазом потеря густоты — все это признаки генетического облысения. Домашние средства не справятся с проблемой. Понадобиться помощь врача, который сможет подобрать нужные препараты.
Наркоз. Операция кесарева сечения сопровождается наркозом, который негативно сказывается на состоянии организма в целом, и выпадение волос — не исключение. Женский организм справится с проблемой самостоятельно через 6 месяцев.
Секс после родов
После родов женскому организму требуется восстановиться. А это, в свою очередь, зависит от степени протекания родов, сопутствующих осложнений. Поэтому время, когда можно заняться интимной стороной жизни, у каждой женщины сугубо индивидуально.
Сразу после родов секс противопоказан. Ведь отошедшая от стен матки плацента оставляет после себя рану, что опасно, если внутрь попадет какая-либо инфекция. Поэтому даже если произошло кесарево сечение, рана от плаценты все равно остается. Поэтому таким женщинам также нельзя сразу вести активную половую жизнь.
Если после родов были наложены швы, то подумывать о сексе можно только после их окончательного заживления, то есть не ранее через 2-3 месяца. В противном случае, швы могут разойтись, что станет причиной воспаления.
Минимальный срок запрета на половую жизнь составляет, по мнению врачей, 1 месяц. В любом случае женщине следует прислушиваться к своему телу, наблюдать за ним. О том, что организм пришел в норму свидетельствует отсутствие кровяных выделений. Однако осмотр и консультация специалиста все равно необходимы.
Интимная близость может вызвать болезненные ощущения, так как женский организм начинает вырабатывать недостаточное количество смазки. В этом случае рекомендуется использовать искусственные смазки. Останавливайте свой выбор на водных основах. Они наиболее безопасны для женщины в этот период. Масляные средства могут вызвать раздражения.
Мужчине в этот период следует проявить максимум внимания к своей партнерше. Не исключено, что потребуется подобрать специальную позу, при которой обоим будет максимально комфортно. Если после полового контакта появилась кровь, требуется консультация гинеколога. Вполне вероятно, что приступать к сексу еще рано.
Не забывайте, что когда женщина кормит малыша грудью, у нее снижается половое влечение. Это — закономерный процесс, предусмотренный природой и связанный с выработкой особого гормона (окситоцин). Таким образом происходит естественная контрацепция, препятствующая возникновению повторной беременности. У женщин, которые быстро перешли на искусственное вскармливание своего малыша, либидо «просыпается» раньше, чем у кормящих грудью.

Спорт после родов

Занятие спортом также напрямую зависит от степени тяжести протекания родов. Если все прошло в пределах нормы, то приступить к несложным физическим упражнениям в положении лежа можно уже спустя сутки после того, как малыш появился на свет. Это поможет организму быстрее прийти в форму.
Через две недели дополните комплекс упражнениями на приседания, махами руками, поворотами корпуса. А вот приступить к более серьезным занятиям в бассейне, в фитнес-зале можно только через 1-1,5 месяца (если роды прошли без осложнений). Если роды сопровождались разрывами, то начинать заниматься спортом нужно только после консультации врача гинеколога. Важно провести повторный осмотр после двух «физкультурных» недель. Специалист определит, не сказывается ли активный образ жизни негативно на здоровье матери.
После кесарева сечения приобщение к спортивной жизни должно быть постепенным. Спустя 1,5-2 месяца после операции рекомендуется проводить разминку. К серьезным занятиям приступают только через 4 месяца. У некоторых женщин этот срок увеличен до 6 месяцев. Повторный осмотр у гинеколога следует провести через месяц тренировок.
Общая рекомендация ко всем женщинам:
• упражнения строятся от простого к сложному;
• приступайте к занятиям после кормления;
• используйте поддерживающий бюстгальтер;
• контролируйте потребление жидкости, чтобы это не сказалось негативно на выработке молока;
• посвящайте занятиям по 20-30 минут каждый день.
Рекомендованные виды спорта: ходьба (прогулки с ребенком), плаванье, аквафитнес, пилатес, йога. Противопоказаны занятия силовыми упражнениями (могут спровоцировать кровотечения), боевыми видами искусств. Спорт, связанный со всплеском адреналина, также противопоказан. Это может сократить выработку молока.
Спираль после родов
После родов, когда женщина начинает нормальную половую жизнь, возникает необходимость в применении средств контрацепции. Многие отдают предпочтение внутриматочной спирали (ВМС). И это не случайно,так как она имеет ряд преимуществ:
• подходит многим;
• доступна по стоимости;
• надежно защищает;
• безопасна;
• не оказывает негативного воздействия на процесс кормления ребенка.
После родов ВМС ставится в течение двух первых суток. Если этого не произошло, то контрацептив вводится уже через 5-8 недель. В первую неделю женщине следует исключить половые контакты и физические нагрузки.
Если возобновились критические дни, то контрацептив вводят в период со 2-го по 4-й день менструации. Процедура безболезненная. Сопровождается небольшим дискомфортом.
За несколько дней до введения ВМС нужно отказаться от половых контактов, использовать вагинальные свечи, спринцевание
Среди недостатков выделяются следующие:
• обильные кровотечения во время менструации;
• тянущие боли;
• может выпасть.
Если вы решили поставить ВМС, обязательно перед этим проконсультируйтесь с гинекологом.