Ребенок в 5 месяцев жизни (календарь развития)

Маленькие детки быстро вырастают. Во время воспитания ребенка месяцы летят незаметно. Не успеешь оглянуться, как малыш уже сам ползает или сидит. К пяти месяцам кроха узнает родителей и радуется, когда на них смотрит. Этот возраст малыша таит в себе много новшеств в поведении крохи. Меняется не только внешность, но и эмоциональное состояние. Малыш начинает по-новому воспринимать окружающий его мир.

Как меняется физиология маленького ребенка?

Месяц, который следует после четвертого, становится переломным для внешности малыша. Все части тела соответствуют друг другу. Ноги и руки становятся немного поменьше. Пропорциональное телосложение достигается за счет увеличения грудной клетки и головы.

Все пять месяцев мускулатура ребенка увеличивалась и достигла размеров, подходящих для определенной физической нагрузки. Так, малыш может уже сам переворачиваться с живота на спину и наоборот. Некоторые детки уже пытаются самостоятельно сесть. Для этого они опираются на опору и находятся в полу-сидячем положении. Самые шустрые начинают стремиться к ходьбе, поэтому они просто стоят вместе со взрослыми.

Этот месяц подходит для того, чтобы обучать малыша ползанью. Для этого необходимо положить ребенка на животик и недалеко от него выложить яркие игрушки, которые послужат мотивацией для малыша. Чтобы процесс был быстрее, кто-то из родителей может поставить ладонь под ступни ребенка. Так малыш сможет ускориться и достичь цели быстрее.

После четырех месяцев усиленного питания малыш прибавит в весе около 500 грамм. При этом он должен весить в пределах 6-8 кг. Но если вес больше или меньше указанных цифр, то это не означает, что у малыша проблемы. Каждый организм развивается и растет в соответствии со своей конституцией.

Психологическое состояния малыша

Когда проходит четыре месяца, маленький ребенок начинает по-новому ощущать мир. У него появляются новые эмоции и впечатления. Он становится более пугливый, слушает и пытается различать новые для него звуки. Кроха начинает различать шумы тихие и громкие. Еще одна особенность пятого месяца – ребенок различает цвета, особенно желтые, красные и синие.

Своих домочадцев малыш с радостью признает и улыбается им при встрече. Но к посторонним он относится настороженно, боится их. Развитие ребенка (пятый месяц) характеризуется следующим:
— карапуз слушает все новые для него шумы и звуки;
— агукает и строит гримасы, гулит, произносит протяжные гласные звуки.

Молодые мамы каждый месяц интересуются нормами развития ребенка. Но как таковых определенных нормативов, которые должен выполнять кроха, нет. Все сугубо индивидуально. Некоторые детки к этому возрасту уже учатся переворачиваться и ползать, в то время как другие просто спокойно лежат.
Для раннего развития ребенка разработаны специальные игры.

  • 1. «Узнай кто это» — для этой игры понадобятся маски и шарфы. Кто-то из родителей подходит к ребенку и улыбается ему, а после этого отворачивается и надевает маску, шарф. Потом человек поворачивается опять к малышу, который не должен узнать в переодетом своего родителя.
  • 2. «Чей это голос?» — эта забава развивает слуховой аппарат малыша, внимание и память. Чтобы поиграть, нужно заранее подготовить игрушки на пальчики или книги.

Когда мама показывает животное в книжке, ей нужно произносить звуки, которые издает это самое животное. Например, собачка: «Гав-гав». Маленьким деткам очень нравится играть в эту забаву.

Занятия для развития ребенка

Все мобили, карусели и игрушки, на которые на протяжении четырех месяцев смотрел карапуз, можно подвинуть поближе к малышу. Он теперь может потрогать их, потрясти, посмотреть, даже попробовать на вкус. Но не все игрушки разрешено давать в руки крохи. Читайте на упаковке, с какого возраста разрешено играть с игрушкой.
Когда вы делаете работу по дому, можете взять с собой малыша. Посадите его в кенгуру – это рюкзак, который взрослые надевают на плечи. Кроха будет с удовольствием смотреть за тем, что вы делаете. Во время этого рассказывайте ему все действия.

Перед тем как взять кроху на руки, произносите «оп». Так ребеночек будет с каждым разом все больше тянуться к вам навстречу.
Чтобы занять дите, смотрите вместе с ним в зеркало. Малыш будет разглядывать себя и сравнивать свое отражение с маминым.
Если малыш не спит, можно разложить возле него много игрушек. Он будет смотреть на них и потом выберет себе понравившуюся.
Положите пальчики малыша себе на губы, когда произносите слова. Он будет чувствовать вибрации и звуки на ощупь.

После четырех месяцев кроха уже готов слушать стишки и песенки, даже потешки. Ему будет намного приятнее и интереснее, когда он будет сидеть на коленках у мамы. Малыша нужно качать на коленках во время песенки.

Для общего развития дите нужно направлять в правильную сторону, учить его самостоятельности с самого рождения. Он должен принимать решения сам. Это можно тренировать на мягких игрушечных зверюшках. Давайте их в каждую руку попеременно. Так кроха научиться решать, в какой руке ему удобнее держать предмет.

Как меняется питание?

После четырех месяцев грудного вскармливания или кормления смесью количество молока, необходимого крохе, уменьшается. 800 грамм в день молока или смеси вполне достаточно для нормального развития.

В этом месяце уже можно вводить прикорм, но только по рекомендации педиатра. Для начала лучше давать овощное пюре. Это может быть пюре из кабачков, цветной капусты. В качестве прикорма подойдет фруктовое пюре. Его можно готовить из печеных яблок, бананов, груш. В первый раз малышу дают не больше пяти грамм пюре. С каждым разом можно понемногу увеличивать порцию, приближаясь к тому количеству граммов, которое дают после шести месяцев. Для фруктового пюре норма – 30 грамм, для овощного пюре и каш – 100 грамм.

Питание в этот месяц жизни крохи должно быть сбалансированным. Каши к этому периоду уже можно попробовать давать. Они замечательно подойдут для завтрака. Разведите гречневую или рисовую кашу в грудном молоке (смеси). Каждый месяц дите узнает новые вкусы и уже после месяца, следующего за третьим, ему можно дать сок. К пяти месяцам карапуз должен выпивать не больше 50 мл сока в день.

Питание – это самый главный момент для крохи в первое полугодие его жизни. Грудное вскармливание помогает малышу не только развиваться, но и становится ближе к маме. В этот месяц малыш должен кушать мамино молоко (смесь при искусственном вскармливании) не менее трех раз в сутки. Чтобы питание было достаточным, можно предлагать карапузу грудь, если он этого хочет.

Детская комната

Помещение, где находится малыш, к пятому месяцу жизни крохи должно быть подготовлено. Так как маленький человечек уже пытается к этому времени ползать и сидеть, то комнату нужно обустроить согласно этим потребностям. Мебель не должна мешать передвигаться. Освободите место на полу, чтобы играть с малышом и заниматься гимнастикой.