Развитие ребенка в 4 месяца жизни

По достижению ребенком 4 месячного возраста в его организме начинаются бурные преобразования. До этого возраста малыша часто мучали колики и газообразование, что негативно сказывалось на его настроении и общем самочувствии, а также на настроении мамы, поскольку любящая мама не может понять, что именно болит и что беспокоит маленькую кроху.

В 4 месячном возрасте проблемы с коликами и газообразованием проявляются не так часто или вовсе уходят. Теперь недовольства ребенка являются существенными и показывают конкретное отношение к чему-либо, а желания становятся более понятными.

Развитие ребенка

развитие ребенкаРазвитие ребенка в 4 месяца набирает обороты, особенно в физическом плане. Он уже может самостоятельно держать головку, находясь в положении лежа на спине, а самые активные пытаются передвигаться в кроватке без чьей-либо помощи, отталкиваясь ножками, как лягушка. Большинство детишек начинают первые передвижения именно назад, сгибая ножки и толкая вес своего тела.

В этом возрасте активно проявляется такая особенность, как «любимая» и «не любимая» игрушка, распознать которую довольно легко: маленькое чудо само выберет для себя, какая игрушка будет у него в фаворитах и с которой он будет возиться чаще других.

В возрасте от месяца до четырех ребенку был доступен окружающий мир на расстоянии всего до 30-40 сантиметров, а теперь он может видеть намного дальше и фокусировать свой взгляд на конкретных предметах, а также различать оттенки.

Основное восприятие и познание мира происходит через пробу всего на вкус. Теперь, хватая игрушку в маленькие ручки, недостаточно просто рассмотреть ее, малышу захочется попробовать ее на вкус. Важно следить за тем, чтобы игрушки, находящиеся рядом с крохой, были всегда чистыми и не состояли из маленьких частиц.

Ежедневная зарядка – залог всеобщего развития малыша. Необходимо делать несложные физические упражнения обязательно раз в день, желательно утром. Упражнения по укреплению и разработке детских суставов просты – всего лишь сгибать и разгибать ножки и ручки, вытягивать их, а также слегка надавливать на животик и переворачивать малыша с боку на бок. По желанию, можно делать упражнения еще и перед сном, после принятия ванн, под успокаивающую колыбельную от мамы. Стоит внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы не доставлять ему дискомфорт и не навредить, с виду, полезными упражнениями, сделанными по неправильной технике.

Основные навыки, которыми обладает ребенок в 4 месяца

Для ребенка становятся обычными вещами такие действия, как самостоятельное переворачивание с боку на бок, лежа в кроватке, или переворачивание на живот. Такие действия очень увлекательны и нравятся малышу, поскольку, перевернувшись на бок, он может рассматривать окружающий его мир и забавно комментировать это неразборчивыми звуками.

Как развивать ребенка в 4 месяца, если он сам не пытается перевернуться? Помогите ему в этом. Для этого необходимо сбоку от малыша на уровне глаз расположить игрушку и попытаться уговорить его перевернуться к ней или подталкивать его, чтобы он ее заметил. Желательно выбрать красочную игрушку, или ту, которая уже стала любимой.

Еще одним увлекательным процессом для малыша становится такой навык, как приподнимание собственного веса на ладошках, лежа на животе. Такой процесс может вызвать немало радости и смеха у крохи, также как ходьба при помощи поддержки за подмышки. Малыш, чувствуя поддержку близкого человека, делает свои первые, хоть и неуверенные шаги в основном на цыпочках. Позже он научится вставать на полную ступню и ходить самостоятельно.

Ручки становятся более послушными и еще одним навыком, характерным для 4 месяцев, является большая подвижность пальцев рук и ног. Кроха с любопытством рассматривает свои маленькие ручки, неуверенно хлопает в ладоши или перебирает пальчики.

Для развития навыков по мелкой моторике необходимо играть с ребенком в различные игры и делать специальные упражнения. К таким упражнениям можно отнести вкладывание двух одинаковых по форме игрушек в ладони ребенка. При необходимости можно пройти курсы для молодых мам, и такой вопрос: «Как развивать ребенка в 4 месяца?», пояснят на этих специализированных курсах профессионалы.

Рефлексы новорожденного

рефлексы новорожденногоВыделяют 5 видов рефлексов новорожденного, которые в 4 месячном возрасте забываются ребенком или попросту утрачиваются:
1. Рефлекс Робинсона, состоящий в хватании всех предметов без разбора, попадающих в ладошку малыша. Но, по достижении 4 месяцев, ребенок сжимает уже не все подряд, а конкретные выбранные им предметы, и этот рефлекс угасает. Пальчики к этому возрасту начинают крепчать и игрушку уже можно удерживать до 30 секунд! У некоторых будущих чемпионов получается удерживать целую минуту. Теперь это не бездумное хватание всяких разных игрушек, а осознанный выбор, пускай и без преследования всяких целей.

2. Рефлекс Мора, состоящий в испуге крохи и характерных действиях при этом. Если провести небольшой эксперимент и хлопнуть слегка по поверхности рядом с головой крохи, то малыш, у которого присутствует данный рефлекс, должен развести ручки в стороны и обхватить себя ими. В возрасте 4 месяцев этого рефлекса уже не наблюдается.

3. Рефлекс Бауэра, основанный на толкании ногами от любых поверхностей и ползании. Если мама приставит к ступням ребенка, лежащем на животе, свои руки, то инстинктивно он попытается от них оттолкнуться. В 4 месяца этот рефлекс пропадает, и кроха начинает учиться ползать на четвереньках.

4. Рефлексы Таланта и Переза, состоящие в неконтролируемых реакциях тела при определенных воздействиях на него. Такие рефлексы лучше проверять у квалифицированного педиатра, дабы не навредить ребенку, поскольку проверяются они путем надавливания на позвоночник.

Эмоциональное и психологическое развитие ребенка

У ребенка начинает проявляться реакция на собственное имя. Это может быть просто радостный смех, обращение головы в сторону того, кто произнес его имя, или произношение непонятных звуков.

Многие родители пренебрегают общением с малышом, аргументируя это тем, что он ничего не понимает и не отвечает. Наоборот, активные беседы с крохой помогут ему быстрее научиться выговаривать цельные слоги, переходящие потом в цельные слова «мама», «папа», «баба». А умышленное молчание с ним лишь замедлит этот процесс.

Особенно полезным для эмоционального развития ребенка будет похвала за любое совершенное действие, будь то полностью съеденная порция, произнесение любого звука или переворот на животик.

Развитие ребенка в 4 месяца отличается особой чувствительностью к звукам. Звонкое бряканье погремушек теперь не просто увлекательные звуки, но еще и интересная мелодия. В этом возрасте кроха начинает распознавать голоса, звуки и мелодии до 4-5 нот. Особенно радостным для его слуха будет голос любимой мамы или близкого человека, постоянно проявляющего заботу и разговаривающего с ним. А распознать знакомого и незнакомого человека для него не составит труда. Услышав голос совершенно незнакомого человека, малыш может сжаться или вовсе заплакать.

Родители могут отметить появившиеся у ребенка новые эмоции, такие как любопытство, страх, радость и удивление. Специалисты отмечают, что в возрасте 4 месяцев у ребенка начинает появляться чувство юмора, когда кроха заливается радостным смехом от скорчившейся рожицы заботливых родителей или близких.

Ручки теперь не просто находятся без дела, но и постоянно пытаются поиграть со всеми окружающими предметами и все потрогать. Кормление грудью становится не только процессом ради удовлетворения потребности в пище, но и увлекательным процессом, в ходе которого малыш пытается поиграть с грудью мамы.

Добавление прикорма и основное кормление

добавление прикорма и основное кормлениеМедицинские работники советуют придерживаться 6-8 разового кормления для 4 месячного малыша в день (в общей сложности в сутки выходит около 1000 г материнского молока или специальной смеси для грудничка).

До 6 месячного возраста необходимо оставлять грудное вскармливание, поскольку оно обеспечит малыша всеми необходимыми витаминами и минералами и является самым полезным. Но, потребность в витаминах и минералах не всегда восполняется грудным молоком, и необходимо вводить первые прикормы.
Для начала первыми прикормами должны быть овощные пюре или гречневая, рисовая, кукурузная каши. Начинать вводить прикормы следует с порции в 10 г, постепенно увеличивая до 50 г в сутки. Необходимо внимательно смотреть за реакцией маленького организма на тот или иной прикорм, и в соответствии с этими наблюдениями вводить новые прикормы через 7-10 дней.

Не стоит в начале ввода в рацион прикормов делать фруктовые пюре. На многие виды фруктов и ягод у крох может развиться аллергия, особенно на цитрусовые. Если Вам все же хочется добавить в рацион ребеночка фрукты, то лучше это делать совместно с овощным прикормом в виде фруктового сока (не свежевыжатого).

Прикорм необходимо давать перед кормлением грудью или смесью, для того, чтобы ребенок успел насытиться молоком. Прикорм, особенно в самом начале его ввода, служит лишь небольшим внесением разнообразия в рацион маленького крохи.

Продукты, входящие в состав прикорма, должны быть чистыми и свежими. Ребенку можно давать только свежеприготовленный прикорм! Даже простояв в холодильнике, такая пища может накапливать в себе нежелательные для детского организма бактерии.

Правильная поза ребенка перед кормлением прикормом – важный момент. Ребенок должен уяснить, что кушать надо в положении сидя, не играя с едой и не разбрасывая ее. Такой метод введения прикорма отлично влияет на воспитание ребенка в дальнейшем.