Рак шейки матки

Современный век плохой экологии выдвинул рак матки на четвертое место среди онкологических заболеваний. Чаще всего он проявляется после 35 лет, так как организм уже не может успешно справляться с внешним воздействием. До этого возраста заболевание проявляется в единичных клинических случаях.

Факторы и причины

Парадокс, но основой образования онкологической опухоли являются обычные клетки, обволакивающие шейку матки. Частой причиной развития рака является присутствие в организме Вируса папилломы ВПЧ, передающегося половым путем, если вовремя не проводить его лечение. Самыми активными можно назвать штампы 16,18.

Одновременно с этим, развитию болезни способны послужить причины:

  • частая смена партнеров;
  • ранняя половая жизнь;
  • ранние беременности, роды;
  • хронические воспаления мочеполовых органов;
  • использование гормонотерапии как лечение или средства предохранения;
  • курение, сопровождающееся сбоем в работе эндокринной системы;
  • многочисленные аборты;
  • постоянные сбои в работе иммунной системы.

Симптоматика

симптомы рака шейки маткиОпределить симптомы рака матки на начальном этапе не всегда возможно, так как их клиническая картина оказывается смазанной. Более четкими они становятся с ростом опухолевого очага, сопровождающегося новообразованиями. Чтобы вовремя обнаружить первые признаки рака шейки матки, требуется обследование у специалиста, так как самая успешная терапия проводится на начальном этапе заболевания. Многие вестники заболевания могут существовать в организме, без должного внимания.

Перечислим симптомы рака шейки матки, которые женщина способна обнаружить самостоятельно:

  • Болезненные ощущения во время интимной близости, не вызванные смещением спирали или ее положением.
  • Кровянистые выделения во время и после интимной близости, так как опухолевые образования при механическом воздействии повреждаются.
  • Выделения из влагалища содержащие кровь, розового, коричневого цвета в после менструальный период, в период наступления климакса.
  • Период месячных становится болезненней, кровотечения проходят обильнее.
  • Когда развивается рак матки 2 степени, происходят изменения в строении лимфоузлов. При ощупывании ближайших, к пораженному органу, наблюдается увеличение, болезненность при прикосновении.
  • Регулярные выделения лимфы из влагалища, напоминающие водянистые. Оно образуются при поражении лимфатических капилляров, расположенных над эпителием.
  • Четвертая стадия самая тяжелая, при ней ткани растущего образования разлагаются и способствуют выделению из влагалища гноя с резким запахом.
  • Развитие кольпита, цервецита.

На этом симптомы рака матки не заканчиваются, но при проявлении первых надо пройти обследование на образование клеток злокачественной опухоли. Если симптомы явились проявлением другой болезни — это хорошо, достаточно пройти обычное лечение. Если выявилась онкология, то возможность выздоровления будет выше, чем при осложненных обстоятельствах.

Поздние проявления

Если игнорировать первые симптомы рака шейки матки, то первичная опухоль будет распространяться дальше и прорастет в ткани органов, расположенных рядом. При этом начинают развиваться метастазы, лечение которых, является более сложным.

Симптомы поздних стадий:

  • Сдавливание лимфатических узлов растущей опухолью приводит к отекам ног.
  • Болевые ощущения в прямой кишке, промежности, бедре, крестце, опоясывающая боль. Возникает из-за поражения параметральной клетчатки и нервных окончаний в крестце.
  • Запоры. Кровянистые выделения с калом. Появление свища. Происходит из-за развития опухоли в область прямой кишки.
  • Учащенный или затрудненный вывод мочи. Кровянистый окрас мочи, боли в мочевом.
  • Ухудшение общего самочувствия из-за развития интоксикации.

Прочие признаки рака матки могут сопровождаться болевыми ощущениями в брюшной области, изменением размеров печени, аллергическим кашлем.
Если были обнаружены те или иные признаки или причины, нужно пройти обследование. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем выше вероятность полного выздоровления. Стоит раз в полгода найти время и пройти обследование у гинеколога, это будет верная защита для вашего организма. Легче предупредить, чем лечить.

Как проводится диагностика

Первые признаки рака матки обнаруживаются гинекологом при осмотре. В осмотр входит пальцевое исследование состояния влагалища, зрительная оценка состояния шейки с помощью зеркал, кольпоскопа. При обнаружении новообразований отщипывается кусочек ткани (биопсия). После взятия образца, его отправляют на гистологическое исследование. После получения результатов и подтверждения диагноза, пациентку перенаправляют для консультации к врачу-онкологу.

Для того чтобы вовремя выявить признаки рака матки, используется цитологическое исследование: тест – мазок из полости шейки. Полученную флору обрабатывают веществом и исследуют под микроскопом.

Если диагноз подтверждается, то врач назначает УЗИ для обследования пораженного органа и прилегающих тканей. Для установления локализации опухоли и состояния лимфатических узлов проводят МРТ.

Методы лечения

методы лечения рака шейки маткиПоскольку основная часть женщин хотя бы раз в год находит время для посещения гинеколога, первые признаки обнаруживаются, когда стадия развития или образования минимальна. Это способствует лечению только с помощью оперативного вмешательства. На более поздних сроках, требуется комплексное лечение, включающее в себя радиотерапию и химиотерапию. Когда проявляется четвертая стадия, в комплекс входит использование гормональной терапии.

Хирургическое вмешательство

Рак матки – это образование злокачественной опухоли, которая сама по себе не исчезнет. Для ее удаления требуется хирургическое вмешательство. Так как часть матки удалить нельзя, то матку отсекают полностью, иногда вместе с ней удаляют яичники и фаллопиевы трубы, если затронуты эти органы.

Операция тяжело переживается всеми пациентками, это не только физически, но и морально тяжелая травма. Многие операции заканчиваются одновременным удалением матки и яичников, такое лечение является грубым вмешательством в естественное изменение детородной функции. Наступает вынужденный климакс. Остро чувствуются приступы жара сменяющегося ознобом. Женщин посещают депрессия, апатия, повышается плаксивость. Она перестает себя чувствовать полноценной. Требуется помощь квалифицированного психолога.

Химиотерапия

Химиотерапия часто сопровождает лечение онкологических заболеваний, но проблема в том, что раковые клетки, развивающиеся в эндометрии, плохо поддаются лечению. При раке шейки матки подобный вид терапии проводят с целью уменьшения размера опухоли и уничтожения образований, несущих в себе патологию. Химиотерапию в основном применяют, когда развилась третья или четвертая стадия.

Радиотерапия

Не всегда, после удаления пораженного органа лечение является успешным, и болезнь отступает полностью. Чтобы бороться с остаточными проявлениями онкологии, назначают радиотерапию. Она лишает остаточные раковые клетки жизнеспособности, помогает уничтожить развивающиеся метастазы.

Если осложнения небольшого масштаба, то назначают внутреннюю радиотерапию в течение нескольких дней. В матку вводят радиоактивный излучатель с препаратом, который воздействует на очаг поражения. При возникновении множества метастаз, проводят дистанционную радиотерапию. При ней облучаются все органы, находящиеся в малом тазу. Процедура выполняется в несколько этапов и может занимать 2-3 недели.

Поскольку радиотерапия фактически является облучением, то наблюдаются следующие изменения в общем состоянии:

  • повышенная утомляемость;
  • диарея;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • боль при мочеиспускании.

Обо всех симптомах следует сообщить врачу, чтобы он мог назначить профилактическую поддержку.

Лечение гормонами

лечение гормонамиЕсли после проведения хирургического вмешательства, радиотерапии онкологические новообразования начинают развиваться снова, требуется проведение гормональной терапии. Она не уничтожит новообразования, но поможет снизить симптомы проявления рака матки, размер опухоли.

Это пропорционально влияет на продолжительность жизни заболевшей женщины. Подобный вид терапии используется, когда уже развилась четвертая стадия рака. Обычно для нормализации общего состояния назначают прогестерон или другие препараты, уменьшающие количество эстрогена.

Прогноз заболевания

Рак шейки матки еще не приговор. При обнаружении заболевания на начальной и первой стадии прогноз на лечение самый благоприятный и в большинстве случаев, приводящий к полному излечению. Главное вовремя обратить внимание на причины.

На начальной стадии обнаруживают несколько разрозненных раковых клеток еще не обосновавшихся в тканях. Первая стадия характеризуется тем, что опухоль очень мала и не имеет метастаз. В основном она находится только в полости матки. Современные методы лечения позволяют излечить заболевание с сохранением детородной функции.

При обнаружении заболевания второй стадии развития, лечение подразумевает удаление органа. Прогноз выздоровления, составляет около 60 % от общего числа пациенток. Такое соотношение объясняется тем, что образование может распространиться на соседние органы, не задевая область малого таза. Метастазы при этой стадии отсутствуют.

Третья стадия дает менее благоприятный прогноз. При ней нет метастаз, но поражается большая область, которую трудно полностью определить и удалить. Организм не всегда может справиться со стрессом, наблюдается сильное снижение иммунитета, который восстанавливается у каждого индивидуально. Выздоровление наблюдается только у 30 % заболевших пациенток.

Четвертая стадия имеет неблагоприятный прогноз. Здесь речь идет только о максимальном продлении жизни. Рак поражает область прямой кишки, мочевого пузыря. В организме распространяются метастазы. Они могут проникать везде, поражая лимфоузлы, внутренние органы.

При этой стадии размеры основной опухоли уже не являются существенными. Обычно пациентки редко проживают больше пяти лет, так как поражается иммунная система, и у организма нет резервов для восстановления. Но даже при таком неблагоприятном прогнозе, шанс есть всегда, главное верить в свои силы и не опускать руки!