Лечение пупочной грыжи у новорожденных

Многие будущие родители слышали от своих мам и бабушек о том, что у них или родственников в детстве была пупочная грыжа, но мало кто задумывался над тем, что это отклонение в физиологическом развитии является наследственным фактором. Пупочная грыжа у новорожденных детей проявляется в 70% случаев генетически.

Что представляет собой пупочная грыжа

В процессе формирования и развития плода его питание обеспечивается через пуповину, присоединенную к плаценте. После рождения грудничка, пупочное мышечное кольцо закрывается. При физиологических отклонениях или недоразвитости мышечной структуры брюшного пресса оно сжимается не полностью. Это способствует тому, что сквозь отверстие, под давлением, начинают выпирать внутренние органы. Внешне грыжа выглядит как сливка или небольшой бугорок.

В основном пупочная грыжа у новорожденных детей проявляется в первые дни после родов из-за плача, несовершенства пищеварительной системы. Выпирающий пупочек заправляется обратно при легком внешнем воздействии. Случаи защемления части кишечника встречаются очень редко и требуют немедленного оперативного вмешательства. Об этом оповещают болезненные симптомы, на которые реагирует малыш. В большинстве случаев профилактическое лечение грыжи у новорожденного является успешным.

Причины образования

Грыжа у новорожденного довольно частое явление и встречается у каждого пятого ребенка. Этому способствует не только явные факторы, но и постоянно увеличивающийся возраст женщин, желающих родить ребенка. Грыжа не является следствием неправильных манипуляций врачей во время перевязывания пупка, ведь пупочное кольцо закрывается самостоятельно.

Выделяют основные причины грыжи у новорожденных:

  • Недоразвитость мышечной структуры брюшины у недоношенных младенцев, развитие рахита, гипотрофии.
  • Повышенное газообразование, запоры, напряжение во время плача или кашля, взывающие внутреннее давление на мышечную структуру брюшного пресса и пупочного кольца.
  • Аномальное развитие мышечной структуры по фактору наследственности.

Симптоматика

Грыжа после родов у детей проявляется не всегда. Симптомы могут обнаружиться и спустя месяц – полтора. Обычно в 1 месяц детей осматривают основные профильные специалисты и хирург уже способен определить наличие грыжевого мешка. Это дает возможность своевременно начать лечение, и облегчить состояние грудничка.

При проявлении наблюдаются следующие симптомы и признаки пупочной грыжи у детей:

  • беспокойное поведение при смене погодных условий у младенцев;
  • во время плача, газообразования, напряжения, ткани пупка и его области припухают;
  • пупок выпячивается и поддается обратной вправке при небольшом надавливании;
  • из-за выхода в просвет части кишечника при надавливании слышны характерные булькающие звуки;
  • развивается копростаз, то есть каловые массы скапливаются в организме и вызывают общее отравление, которое сопровождают симптомы: тошнота, рвота, вздутие.

Момент выпячивания легко определить в период плача или потуг грудничка. Обычная грыжа у новорожденного не дает дополнительных симптомов в виде болей. Если при грыже ребенок постоянно плачет, нужно обратиться к хирургу, чтобы исключить защемление внутренних органов в кольце. Защемление приводит к некрозу и развитию перитонита. При этом кожа у детей выглядит бледной. Пупочек не вправляется. Болевые ощущения постоянные и усиливаются при плаче или движении.

Стоит отметить, что пупочное кольцо способно как стягиваться, так и оставаться без изменений или увеличиваться. Если физиологически с возрастом кольцо не может закрыться самостоятельно, то требуется хирургическое вмешательство в более взрослый период.

Лечение

Грыжа у новорожденного лечится с помощью консервативных и общедоступных методов. Основными критериями успешного лечения являются правильный уход, массаж. В большинстве случаев к пятилетнему возрасту, грыжа исчезает полностью.

Массаж

Как только у детей заживает пупочная ранка, их начинают выкладывать на живот перед кормлениями. Это способствует укреплению брюшной стенки и снижает количество скапливающихся газов, в результате грыжа у новорожденного не подвергается усиленному давлению.
Раз в день проводят сеанс массажа. Его может делать как профессионал, так и сами родители. Лечение массажем самое эффективное.

Порядок:

  • 1. Сначала делаются поглаживающие движения вдоль брюшного пресса.
  • 2. Затем, движения напоминают букву Г, начиная с низа правой стороны животика.
  • 3. Следующие движения напоминают неоконченный круг с правого низа живота в сторону левого низа.
  • 4. Горизонтальные движения с легким надавливанием справа налево вдоль мышц, окружающих пупочное кольцо у младенцев.
  • 5. Заканчивается комплекс легким поглаживанием по кругу справа налево.

Когда возраст увеличивается, то для лечения грыжи у новорожденного используют комплекс лечебной физкультуры, направленный на укрепление мышц пресса. Это способствует самостоятельному закрытию пупочного кольца у детей.

Использование лейкопластыря


Лейкопластырь как лечение пупочной грыжи у новорожденного назначается врачом. Он либо самостоятельно устанавливает его, либо показывает родителям, как использовать его правильно, чтобы не нанести вред. Приобрести лейкопластырь можно в любой аптеке. Он накладывается на 10 суток. После трехкратного прохождения процедуры дефект развития обычно устраняется. Если нет, то дальнейшее использование этого метода не является эффективным.

Стоит заметить, что врачи не любят использовать подобное лечение грыжи у новорожденного, так как кожа грудничка очень нежная, а фиксирование лейкопластыря при грыже у новорожденного может вызвать сильное раздражение. Во время процедуры грыжа аккуратно вправляется пальцем на место и фиксируется лейкопластырем на образованной сверху плотной складке.

Хирургическое лечение

Прежде чем решиться на хирургическое лечение грыжи у новорожденного используют все доступные методы. Проблема состоит в том, что не во всех случаях пупочное кольцо способно к сокращению в силу физиологических особенностей. Тогда прибегают к хирургическому вмешательству.

Его производят с пятилетнего возраста. Процедура является несложной и занимает около 20 минут. После операции не остается видимых следов. Ребенок быстро восстанавливается. Рецидивы заболевания практически не встречаются в практике. Спустя короткий промежуток времени детей отпускают домой, и ограничивают в физических нагрузках на 2 месяца.