Симптомы беременности в первые дни

У каждой женщины индивидуальный организм, который по-разному реагирует на беременность. Поэтому у некоторых первые признаки проявляются сразу после оплодотворения, а у других только через месяц. Хуже, когда гормональные изменения наступают только спустя два месяца после оплодотворения яйцеклетки. Симптомы беременности проявляют себя в разный период вынашивания малыша.

Так, основные признаки заметны не раньше, чем через семь дней после фертильного момента (овуляции). На ранних сроках белок, отвечающий за беременность (ХГЧ), заметен в крови и моче только в том случае, если эмбрион прикрепился к стенкам матки. Поэтому семь дней никаких симптомов заметить не удастся.

Тест лучше проводить после обнаружения задержки. Но появление задержки месячных – не всегда первый признак вынашивания плода, ведь ее могут спровоцировать сбои в гормональной системе, стрессы, физические нагрузки, некоторые медикаментозные средства, изменения климатических условий, противозачаточные средства.

Чтобы понять, с какого момента нет месячных, отслеживайте менструальный цикл. Для этого узнайте, сколько дней он составляет, какое количество дней занимают менструации. Используйте в этих целях календарик, в котором отмечайте начало и конец месячных каждый месяц. Но если у женщины сбивается менструальный цикл, хотя она здоровая, то ей сложно определить наличие беременности на ранних сроках.

Сбои в менструациях

Если вы обнаружили следующие проблемы с месячными, вам нужно обратиться к гинекологу:

  • Они изменились в количестве, стали обильными или наоборот скудными.
  • Изменилось количество критических дней (стало больше или меньше).
  • Кровотечения поменяли окрас (стали густыми и красными).

Эти изменения могут быть следствием гинекологического заболевания, поэтому при их обнаружении необходимо сразу же записаться на прием к доктору. Вышеперечисленные пункты могут говорить о том, что женщине посчастливилось забеременеть. Последний пункт опасный в таком случае, так как указывает на возможность выкидыша.

Менструации отсутствуют

Обладательницы женского пола уверенны в том, что наличие задержки месячных указывает на нахождение плода внутри утробы. Но это не правда. Ведь на появление задержки влияют факторы:

  • проблемы со здоровьем;
  • нервные потрясения;
  • изменения погодных условий;
  • гормональные скачки в организме.

Иногда на ранних сроках девушки наблюдают присутствие месячных. Они отличаются от обычных по цвету и количеству, их становится меньше, и они быстрее заканчиваются, чем обычно. Если такие менструации замечены после незащищенных интимных отношений, то это признак того, что женщине удалось забеременеть. Но изменения в гормональной системе, связанные с недугом, являются причиной скудных месячных.

Изменение настроения в худшую сторону

Повышенная эмоциональность присуща беременности на ранних сроках. Женщина не может себя контролировать, подавлять агрессию или раздражительность по отношению к провокаторам. Неадекватное поведение, отличающееся по всем показателям от обычного предменструального синдрома, служит признаком зачатия. Плохое настроение замечается после задержки месячных, так как в этот период происходят большие метаморфозы внутри женщины.

Во время вынашивания крохи женский организм претерпевает различные изменения особенно гормональные. Скачок гормонов является причиной раздражительности. Чтобы не было выкидыша, контролируйте эмоции и избегайте стрессов.

Ощущение тошноты

Зачастую это является самым узнаваемым признаком. Если девушку тошнит, то она переживает насчет того, что ей удалось забеременеть. Но этот симптом проявляет себя не раньше, чем через месяц после задержки. Появление рвоты на ранних сроках (до шести недель беременности) говорит о наличии гестоза.
Рвота не всегда является признаком того, что женщина в положении. Ведь ее провоцируют заболевания пищеварительной системы, но их сопровождают другие симптомы, не являющиеся показателями вынашивания малыша.

Токсикоз опасен для плода на последних сроках. Во избежание выкидыша проконсультируйтесь с доктором, который назначит противорвотный препарат. Ведь рвота выводит из организма полезные вещества, которые не поступают к малышу, увеличивая возможность выкидыша.

Изменение вкусовых предпочтений

Принято считать, что девушке, которой хочется есть соленые продукты в большом количестве, посчастливилось забеременеть. На самом деле у беременных меняется отношение к пище. Они хотят больше соленого, сладкого, иногда экстраординарного сочетания вкусов. Блюда им кажутся недосоленными и пресными.

Но не стоит слишком экспериментировать с продуктами, чтобы не возникло выкидыша.

Изменение температуры (базальной)

Девушкам, которые высчитывают подходящий день для зачатия с помощью измерения температуры (базальной), известно, как мерить эту самую температуру. Обычно она повышается во время фазы, проходящей до овуляции. Если столбик термометра увеличился после овуляционного периода, то есть вероятность того, что женщине повезло забеременеть. Это можно сказать и про ее повышение во время задержки месячных.

Чтобы измерить температуру (базальную), нужно взять обычный градусник. Он вводится ректально сразу после того, как вы проснулись. Если столбик термометра превышает значение 37, то вероятность беременности увеличивается. Когда забеременеть все-таки не удалось, температура спадает, и наблюдается появление месячных в нужное время.

Изменения в груди


Вынашивание малыша – это период подготовки к кормлению грудью. В связи с этим в молочных железах происходят различные изменения:

  • появляется боль;
  • меняется цвет ореола и самих сосков;
  • набухают;
  • увеличиваются в размере;
  • наблюдается появление молозива.

Но все эти симптомы могут относиться к гормональным проблемам, не связанным с беременностью.
Молочные железы обычно растут во время вынашивания плода. Но если замечен неравномерный рост: одна грудь становится больше, а другая нет, то стоит обратиться к маммологу, так как у девушки могут быть проблемы со здоровьем.

Общее недомогание

Беременные часто ощущают усталость, даже если ничего не делали. У них развивается апатия ко всему на ранних сроках. Они всегда хотят спать и отдыхать. Обычно нормальный сон длится с вечера до ночи, а потом они просыпаются и уже с трудом пытаются заснуть. Утром беременные тяжело встают, так как за ночь недостаточно отдыхают.

Все это обусловлено гормональными изменениями, происходящими сразу же после оплодотворения яйцеклетки. Все меняется после двух месяцев после задержки, когда организм уже настроился на свое новое состояние.

Чтобы уменьшить возможность выкидыша в этот период, нужно больше отдыхать, следить за здоровьем, избегать стрессовых ситуаций. Вероятность выкидыша значительно увеличивается в первые месяцы вынашивания.

Физиологические метаморфозы в матке

Если девушке удалось забеременеть, то ее матка увеличивается в размерах. На ранних сроках кровь начинает быстрее передвигаться, за счет этого матка становится больше, а женщина чувствует распирание в области низа живота. Часто наблюдается боль и покалывание. Во избежание выкидыша нужно следить за состоянием женских репродуктивных органов.

Частое испражнение

Замечено, что во время вынашивания девушки чаще ходят в туалет по-маленькому. Это обусловлено увеличением гормона, отвечающего за развитие плода. За счет него кровоснабжение в тазу увеличивается, давя на мочевой пузырь. Поэтому женщине часто хочется в туалет, но мочевой пузырь при этом неполный. Это приносит дискомфорт в ночное время суток.

Не стоит думать, что это является только признаком беременности. Также это может быть следствием цистита ил и уретрита. Но при них женщина ощущает боли и рези во время мочеиспускания.

Изменение количества выделений

Во время вынашивания крохи у женщин наблюдается увеличение слизистых выделений из полового органа. Это связано с гормональными скачками. Но слизь увеличивается и в период овуляции, поэтому этот признак нельзя относить к основным. Стоит внимательно относиться к выделениям, чтобы не допустить выкидыша.

Кожные изменения

Какие еще могут быть симптомы беременности? Даже появление пятен на коже может стать признаком того, что женщине посчастливилось забеременеть. К основным изменениям относятся:

  • Пигментные пятна в области щек, лба и носа. По-другому их называют маской беременной. Они пропадают после рождения малыша.
  • Угри. Они часто появляются во время месячных, но и при вынашивании они также бывают, хотя не у всех. Некоторые обладательницы проблемной кожи могут заметить изменения в лучшую сторону после зачатия.
  • Полоса темного цвета, располагающаяся от пупка до лобка. Она становится более заметной по истечение трех месяце после задержки месячных.
  • Сосудистые звездочки. Они располагаются на руках, шее, щеках, ногах и груди. Их возникновение провоцируют гормоны.
  • Растяжки. Эта проблема затрагивает многих беременных. Кожа растягивается во время роста плода. К двадцать второй неделе они проявляют себя в больше степени. Какие они будут, зависит от генетики, питания и набранных килограмм.
  • Эритемы. Это красные пятна, образующиеся на ладонях. Также вызваны гормонами.
  • Рост ногтей и волос.
  • Повышение потоотделения.

Движение плода внутри утробы

После задержки месячных вряд ли можно заметить шевеления плода. Он начинает двигаться на двадцатой неделе. У повторнородящих этот процесс начинается раньше – на шестнадцатой неделе.

Выделения из груди

Молозиво является первой пищей для новорожденного. Оно появляется на последних сроках.
Беременность без симптомов не проходит ни у одной женщины. Просто у одних они появляются раньше, а у других позже. Какие признаки проявят себя первыми, зависит от состояния здоровья, генетической предрасположенности. Если вы все-таки зачали малыша, следите за своим здоровьем, чтобы избежать выкидыша.