Первые признаки беременности на ранних сроках

Беременна ли я или нет? Кто-то задается этим вопросом с тревогой, кто-то находится в трепетном ожидании. О своем состоянии хочется узнать как можно раньше. Зарождение нового человека приносит с собой стресс для организма, поэтому признаки беременности на ранних сроках проявляются уже на 1-2 неделе после оплодотворения яйцеклетки, особенно при ожидании двойни.

Признаки

Сколько людей – столько и мнений, но каждая мама с уверенностью может сказать, самые первые признаки беременности проявились раньше, чем она подтвердилась. Давайте сначала разберемся, почему срок отсчитывается с первого дня последней менструации. В это время начинает зарождаться яйцеклетка. На 12-14 день происходит овуляция и яйцеклетка, или яйцеклетки в случае двойни, готовы к оплодотворению. Если в этот период оно произошло, то самые первые признаки проявляются уже на четвертой неделе после начала месячных.

Основные признаки


Какие признаки являются основными:

1. Покалывания внизу живота. Первым признаком служат покалывание внизу живота со стороны маточной трубы, из которой выходит яйцеклетка. Эти ощущения могут давать о себе знать в течение нескольких недель. Они могут сопровождаться болевыми пристрелами в районе крестца и поясницы.

2. Боли в пояснице. Если покалывание внизу живота проходят на 3-6 неделях, то боли в пояснице и крестце могут сопровождать весь период вынашивания плода. Они не являются постоянными, пропадают при удобном положении во время отдыха и проявляются вновь при нагрузке на позвоночный и крестцовый отдел. Возникновение болей в крестце наиболее вероятно, если беременность многоплодная.

3. Слабые выделения. В момент имплантации плодного яйца в стенку матки, наблюдаются слабые выделения желто-коричневого или розоватого цвета. При первой беременности их принимают за начало месячных, и зачастую отсутствие их продолжения объясняют гормональным сбоем или воспалением. Такие выделения наблюдаются на второй неделе после полового акта.

Стоит сказать о том, что выделения с кровью после задержки и подтверждения тестом, может говорить о развитии замершей беременности или угрозе выкидыша.

4. Повышение базальной температуры. Раньше всех об интересном положении узнают женщины, которые планировали беременность и измеряли базальную температуру. При оплодотворении она поднимается до 37 градусов и остается в том же значении как за пару дней до предполагаемых месячных, так и после задержки. Причиной служит перестройка гормонального фона под воздействием прогестерона. Точные результаты дает измерение температуры в прямой кишке, при пробуждении, не вставая.

5. Набухание молочных желез. Показателем на ранней стадии служит набухание молочных желез как перед месячными, но при этом грудь более чувствительна к прикосновениям, неудобства доставляет малейшее трение. Набухают пупырышки вокруг ореола, при сдавливании из соска выделяется жидкость – молозиво. Набухание сопровождается потемнением и небольшим увеличением ореола вокруг сосков.

6. Частые мочеиспускания. Развитие эмбриона способствует притоку крови в малый таз. Матка увеличивается и начинает давить на мочевой пузырь, особенно если беременность многоплодная. Результатом становятся частые мочеиспускания уже на первой неделе. Одновременно с этим, матка теснит положение прямой кишки, в результате возникает повышенное газообразование, трудности со стулом.

7. Ранний токсикоз свойственен многим будущим мамам. Тошнота становится спутником при резком вставании, завтраке. Она может настигнуть в транспорте или на работе. Больше всего шанс развития раннего токсикоза, когда беременность многоплодная или замершая. Токсикоз после задержки может сопровождаться упадком сил, головокружениями, снижением давления, потемнением в глазах, учащением сердцебиения.

Если вы заметили у себя ранние признаки беременности, то на 10-12 день можно сдать анализ крови на ХГЧ, который возникает в организме. Если у вас нет специфических заболеваний, стимулирующих выработку ХГЧ, то присутствие гормона подтверждает развитие беременности еще до ее определения с помощью теста.

Дополнительные признаки

Какие еще признаки наблюдаются:

  • Еще до того, как тест покажет положительный результат, гормональная перестройка влияет на иммунитет, он ослабевает, наиболее сильные изменения в период задержки месячных. Наблюдается незначительное повышение температуры, начинает бросать то в жар то в холод, чувствуется недомогание, которое может сопровождаться першением в горле, головными болями. При незначительной нагрузке краснеет лицо, ощущается горение.
  • Изменение уровня гормонов влечет за собой резкий всплеск влечения к партнеру либо резкое исчезновение влечения на ранней стадии. Если нет признаков замершей беременности или угрозы выкидыша, стоит пойти на поводу у своих ощущений и не отказываться от удовольствия.
  • Поскольку организм перестраивается на новый ритм, психика находится под воздействием прогестерона, возникает рассеянность, быстрое утомление, трудности с фиксированием внимания, сонливость. В первые недели к этим признакам может присоединиться бессонница.
  • Характерным показателем служит изменение предпочтений в еде уже в самые первые недели. Возникает желание скушать определенный продукт, при этом женщина не успокоится, пока не получит желаемое. Если вы раньше не очень лояльно относились к рыбе, маслинам, зеленым кислым яблокам, но вдруг сильно захотели, вплоть до дрожания рук – очень большой шанс что внутри растет малыш.
  • Изменение вкусовых предпочтений сопровождается отвращением к ряду запахов. Тошнота накатывает при запахе резких духов, косметики, вареного мяса, тяжелых пищевых запахов. Это объясняется тем, что мозг воспринимает их как токсичные и дает команду избавить организм от отравления. Возникает тошнота, временами сопровождающаяся рвотой. Токсикоз проявляется не только во время задержки, он может сопровождать весь первый триместр, пока организм полностью не адаптируется к новой жизни внутри.
  • У женщин, ведущих сидячий образ жизни, после задержки возникает дискомфорт в сидячем положении. Самые привычные положения кажутся неудобными. Он вызван изменением положения внутренних органов и размера матки. Если работа происходит за компьютером, то возникают частые головные боли.
  • Показателем еще до задержки может стать проявление молочницы и выделение большего количества секрета из влагалища. Выделения являются результатом защитного механизма, но внутренняя флора становится ранимее и восприимчивей к патогенной флоре, в результате развивается молочница, которую обязательно нужно лечить.
  • Когда оплодотворена яйцеклетка, в первые недели повышается слюноотделение из-за раздражения прогестероном центра, отвечающего за выработку слюны. При длительном проявлении состояние отрицательно воздействует на пищеварение, становится причиной тошноты. Большое количество слюны изменяет кислотность в желудке. Но это может способствовать и растущему аппетиту, который путают с аппетитом перед менструацией.
  • Гормональная перестройка становится причиной задержки жидкости в организме. Плохо выводятся соли. Это становится причиной отеков по утрам. Отеки также возникают, если развивается многоплодная беременность.
  • Мы уже говорили о том, что изменения в уровне гормонов угнетающе действуют на психику, это может проявляться в повышенной раздражительности, отсутствии контроля над эмоциями, плаксивости. Возникают резкие перепады настроения, возникает чувство страха и тревоги, не имеющие обоснования.

Замершая беременность

замерзшая беременностьОт замершей беременности никто не застрахован. Особое внимание на этот факт следует уделить женщинам, у которых в роду были подобные случаи. Замершей считается беременность, при которой плод перестает развиваться из-за патологических факторов.

Основное влияние факторы оказывают в первые восемь недель, так как идет закладка всех органов и систем малыша. Сбой приводит к гибели эмбриона. В этом нет вины мамы, это естественный природный отбор. Выживают более сильные.

Какие причины могут повлиять на возникновение:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Заболевания иммунной системы.
  • Малая выработка прогестерона организмом.
  • Инфекционные заболевания, нарушающие естественное деление клеток формирующегося организма.

При замершей беременности развивается сильный токсикоз. Он начинается под воздействием прогестерона и продолжается из-за интоксикации в организме. Умерший плод начинает разлагаться, оказывая влияние на все жизненно важные системы. Если во время задержки наблюдается сильный токсикоз, следует немедленно обратиться к врачу.

Возникновение замершей беременности сопровождается болями внизу живота, в первые дни они тянущие, но со временем становятся сильными. Боли в животе сопровождаются прострелами в спине. Если организм вовремя успевает среагировать, то возникает кровотечение способствующее выкидышу.

При замершей беременности наблюдаются и другие выделения. У них желто – коричневый окрас и резкий запах. При любом подозрении замершей беременности надо обратиться к гинекологу, который назначит обследование, подтвердит или опровергнет факт. Длительное присутствие мертвого плода в организме матери приводит к общей интоксикации организма, заражению крови и летальному исходу.

После замершей беременности нельзя планировать следующую в течение полугода.

Признаки, отличающие многоплодную беременность

Когда развивается многоплодная беременность, то нагрузка на организм удваивается. Если ежедневно возникает ощущение, что путь до работы преодолевается с трудом, к обеду нет никаких сил на передвижение, постоянно накатывает усталость и сонливость, значит, велик шанс того, что беременность многоплодная и вам стоит ожидать рождение двойни. Особо высокий шанс возникает у женщин после ЭКО.

Многоплодная беременность практически всегда сопровождается частыми проявлениями тошноты и позывами к рвоте. Обычно в таком состоянии упадок жизненных сил наблюдается уже в обеденные часы.

Во вторую неделю после оплодотворения, когда развивается многоплодная, матка существенно увеличивается, создавая дискомфорт в любом неудобном положении. Живот появляется очень рано. Размеры матки гораздо больше, не соответствуют размерам, характерным для поставленного срока.

Если до предполагаемых месячных сдать гормон на ХГЧ, то при многоплодной беременности, его уровень будет высоким. Наблюдается большая прибавка в весе. Распознать многоплодную беременность современное оборудование способно с 6 неделе.

Заключение

Беременность, прекрасное состояние, особенно, если является многоплодной, принося двойное счастье, но за ее развитием нужно следить и уделять внимание всем симптомам. Если вы заподозрили беременность, тест определил ее во время задержки, при этом чувствуете себя плохо – не откладывайте визит к гинекологу. Не доводите до того, чтобы счастливое ожидание малыша или двойни не обернулось замершей беременностью.