Способы прерывания беременности на ранних сроках — преимущества и недостатки

Люди приходят в этот мир, сменяя друг друга. Кому-то суждено прожить долгую и счастливую жизнь, а для кого-то она продолжается как вспышка огня, короткое мгновение. Ситуация, когда рождение ребенка является нежелательным фактом, встречается у каждой третьей женщины. И основным путем становиться прерывание беременности.

Немного о статистике

Каждая помнит своего, не рожденного дитя. Прерывание беременности опасный способ вмешательства в жизнь женского организма. Неумолимость обстоятельств, жестокость окружающих, отсутствие достатка вынуждает прибегать к аборту каждую третью. У некоторых женщин аборт становится привычным методом контрацепции.

Сроки прерывания беременности установлены законодательством и составляют 12 недель. Аборты на более поздних сроках могут быть сделаны только по специальным показаниям. Аборт сроки которого превышают установленные, является противозаконным.

Век развития медицинских технологий сделал процесс прерывания беременности максимально безопасным для женщин, желающих иметь детей впоследствии. На сегодняшний день широко используются медикаментозные препараты, направленные на прерывание беременности в ранние сроки. На более поздних сроках: 10, 11 неделе – используют вакуумный и операционный способ. Максимальный срок прерывания беременности конец 12 недели.

Чем позднее, тем больше негативных последствий, как моральных, так и физических. Прерывание беременности с помощью определенного метода зависит от стадии, на которой находится развитие плода.

Медикаментозное воздействие

Медикаментозный аборт на ранних сроках самый безопасный способ, направленный на прерывание беременности, и может быть использован в течение 42 дней со дня зачатия. Этот способ не требует применения анестезии и сводит к минимуму травматизм. Он, конечно, дает определенные последствия для здоровья женщины, так как в организме уже происходят гормональные перестройки, направленные на вынашивание плода. Но эти последствия минимальны, по сравнению с хирургическим вмешательством.

После того, как препарат был принят, наступают месячные, чуть более обильные и болезненные, чем обычно. Медикаментозное прерывание в дальнейшей жизни повышает возможность развития заболеваний в органах, тесно связанных с гормональной системой. Препарат и его доза подбирается индивидуально, от этого зависит, будет ли успешным раннее прерывание беременности. На 11 неделе препараты не используют.

Самостоятельно дома, медикаментозный аборт на ранних сроках, делать не стоит. Поэтому вопрос, как прервать беременность в домашних условиях, возникать не должен – это опасно. Он проходит под контролем лечащего врача. Если женщина уже перешагнула порог 35-летия данный вид не подойдет, так как организм может не справиться со стрессом и ответить обширным кровотечением на препарат. Так как не все знают о возможности аллергической реакции на применяемый препарат, то наблюдение медиков обязательно, для исключения анафилактического шока.

Если в результате обследования УЗИ беременность не может быть подтверждена, врач откажет в прерывании медикаментами, повторное обследование будет назначено к 11 неделе. Такой же ответ будет, если срок превышает установленные рамки, так как это несет опасность для здоровья. Самостоятельное прерывание беременности, используя лекарственный препарат
дома, без определения срока, может окончиться летальным исходом.

Какие препараты используются

  • Мифегин – хорошо зарекомендовавший себя французский препарат с максимальной степенью эффективности. Используется до 6 недель.
  • Мифепристон, Мифолиан, — в состав входит вещество мифопристон, влияющее на плодное яйцо методом отслоения. Дозировка рассчитана на единовременное использование трех таблеток. Но при этом следует учитывать фактор веса женщины. Максимальный срок использования до 6 недель. Этим препаратом аборт на 8 неделе делать нельзя.
  • Мифопрекс – отличается переносимостью, используется до окончания шестой недели, обладает высокой эффективностью. Если препарат вызывает кровянистые выделения кровянистые выделения 1-3 дня — это считается нормой. Если более – необходимо вмешательство специалистов. Нельзя использовать на 10, 11 неделе.
  • Постинор – самый доступный препарат для прерывания дома, но в основном используется в качестве незамедлительной контрацепции. В таблетки входит левоноргестрел. Обычно используется, если был незащищенный половой акт, либо средство защиты оказалось неэффективным. Одна таблетка должна быть использована не позднее 72 часов, вторая через 12 часов. К сожалению, этот препарат не дает стопроцентной гарантии.
  • Пенкрофтон – также используется как средство скорой контрацепции в экстренных случаях дома. В составе присутствует мифепристон, который действует, не вызывая вторичного бесплодия. На большом сроке в 10,11 недель не используется.
  • Под контролем врача, возможно, провести аборт на 8 неделе беременности, в этом случае используются уколы препаратов в жидкой форме.

Любой препарат в использовании похож на игру в лотерею, не давая стопроцентной гарантии, а вот последующее кровотечение, нарушения в составе крови, приводящие к снижению свертываемости, вполне вероятны и обнаружить их можно уже находясь дома.

Мини-аборт

Как прервать беременность с помощью мини аборта, нанесет ли это вред организму и как повлияет на последующую возможность родить ребенка. Эти вопросы волнуют многих. К мини аборту относят метод вакуум-аспирации, относящийся к вмешательству искусственного прерывания беременности.

Проводится до 6 недель беременности. При положительных аспектах этот метод может быть использован как аборт на 7 неделе беременности. В редких случаях в 10-11 недель, но в этом случае вероятно использование кюретажа, для контроля полости матки.

Метод вакуум-аспираци представляет собой процедуру, проводящуюся, под наркозом или местной анестезией, где применяются уколы блокады. Одноразовый наконечник прибора вводят в полость матки, где возникает распределенное отрицательное давление с помощью отсоса. В результате плодное яйцо самостоятельно отделяется и удаляется через отсос. Операция занимает короткий промежуток времени до 10 минут. Если срок превышает 5 недель, то используют кюрретаж петлей для контроля полости. После процедуры обязательный контроль УЗИ. Дома можно уже быть через несколько часов наблюдения.

Подготовка

Перед проведением процедуры сдают анализы:

  • ХГЧ;
  • мазок;
  • крагулограмму;
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит, определение группы крови.

Проходят УЗИ для исключения внематочного расположения эмбриона.
Если обнаруживается наличие заболеваний любой теологии, аборт делают после проведения лечения. Курс ориентирован на 10 дней.

Преимущества

Мини-аборт практически не имеет осложнений для возникновения последующих беременностей, но по медицинским показаниям она должна наступить не ранее полугода после оперативного вмешательства. Такая беременность протекает и наступает без осложнений. Этому способствует то, что:

  • при процедуре не травмируется шейка детородного органа;
  • матка быстро восстанавливается;
  • восстановление менструального цикла происходит незамедлительно.

Препятствием для возникновения последующего зачатия может стать многократное проведение данных процедур в течение короткого срока. Это вызывает негативные последствия и воспалительные процессы.

Хирургическое вмешательство

хирургическое вмешательствоЕсли на 11 неделе еще возможно применение мини-аборта, то аборт на 12 неделе может быть сделан только с помощью хирургического вмешательства. К сожалению это самый тяжелый способ вмешательства, а возможные последствия могут привести к удалению тела матки и последующему бесплодию.

Его делают, если есть медицинские показания и только в условиях стационара. На последующем сроке, с 13 по 22 неделю показанием к аборту служат: неправильное развитие плода, угроза жизни матери, зачатие в результате изнасилования и другие серьезные причины. Перед проведением процедуры аборта врач консультирует о возможных последствиях. Дает срок на обдумывания решения дома.
Прежде чем пройти процедуру, сдают анализы:

  • ХГЧ;
  • мазок;
  • крагулограмму;
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит, определение группы крови.

Аборт

Вмешательство проводится только под общим наркозом под наблюдением анестезиолога. В процессе операции механически разделяют плодное яйцо с помощью специального инструмента и удаляют. Проводят выскабливание эпителиальной ткани внутренней части матки. Для окончательного удаления остатков ткани может использоваться вакуум-аспиратор. На 10,11 неделе аборт менее травматичен. После процедуры назначают уколы сокращающих препаратов для остановки кровотечения, в результате сокращения мышечной структуры матки.

Поскольку операция является серьезным вмешательством, время на ее проведение может занимать до получаса. Для того чтобы убедиться в успешности вмешательства, в первые дни пациентка проходит УЗИ контроль. Так как организм дает сбои, нужно внимательно следить за реакцией организма и в случае отклонений, срочно обращаться к врачу. Через две недели следует пройти плановый осмотр. До этого времени нельзя принимать дома ванну, использовать для гигиены только душ.
Возможные осложнения:

  • кровотечения;
  • резкие болевые ощущения в нижней части;
  • повышение температуры, говорящие о развитии воспалительного процесса.

Чтобы предотвратить необратимые последствия после аборта на поздних сроках, назначается курс терапевтической реабилитации в течение 5 – 10 дней, в редких случаях — повторное выскабливание. Нужно помнить, что после проведения данной процедуры месячный цикл проходит в те же дни, не смещается.

Народные способы

народые способы прерывания беременностиНа сегодняшний день прерывание беременности народными средствами может быть использовано только в первые несколько дней после полового акта, когда возникает подозрение о возможном зачатии. После задержки, а тем более на более поздних сроках, их применение грозит не только серьезными последствиями для организма, но и критическим состоянием.

Как прервать беременность с помощью лекарственных трав? Самыми безопасными способами являются отвары трав, направленных на стимуляцию сократительной деятельности тела матки, что вызывает отторжение формирующегося тела плодного яйца.
Несколько примеров отваров из доступных трав дома:

  • Барбарис – делается настой из коры корневой части барбариса. Обычно используется в качестве кровоостанавливающего средства, вызывающего сокращение мышечной структуры стенок матки. Для приготовления абортивного настоя берут два десятка листьев барбариса и заливают 0,1 л водки. Когда жидкость приобретет темно-желтый цвет, ее начинают пить по 25 капель при трехразовом ежедневном применении до получения желаемого результата.
  • Багульник болотный – чтобы предотвратить возникшее зачатие дома, чайную ложку сушеной травы запаривают 200 мл кипятка, дают настояться в течение двух часов. Принимают по 2 столовые ложки, через каждые 8 часов, три раза, ежедневно.
  • Жеруха — в основном применяется, чтобы предотвратить анемию, вызванную кровотечением. Вызывает сокращения. Растение обрабатывают кипятком и измельчают и выжимают сок. Разбавляют кипяченой водой в пропорции 1 к 2. Кипятят в алюминиевой посуде 3 минуты. Используют по столовой ложке трижды в день.
  • Полевая гвоздика – используют 15 гр., измельченной гвоздики, настаивают не менее часа в 200 мл кипятка. Используют перед едой, 3 раза в сутки по столовой ложке.

Ни в коем случае нельзя использовать эти способы на 10,11 и последующих неделях.

Последствия любого аборта

Проблемы, провоцирующие прерывание беременности стали панацеей 21 века. Не так страшны физические последствия, как психологические. Доказано, что аборт, сделанный на поздних сроках, после 11 недель, может стать сильным психологическим барьеров для последующего зачатия. Оно становится практически невозможным при нормальном физическом состоянии женщины.

Дети, рожденные в результате последующей беременности, испытывают подсознательное чувство вины, что пагубно отражается на их развитии. Прежде чем задаться вопросом, как прервать беременность, задумайтесь, действительно ли ситуация является безвыходной и аборт необходим.