Предвестники родов у первородящих и повторнородящих

Предвестники родов – это не только народные поверья о том, как выглядит беременная накануне родов. Это целый клинический синдром, имеющий ярко выраженную картину. Зная данные симптомы, можно без труда определить, когда подготовиться к родам и отправиться в роддом.

Клиническая картина

Все наблюдаемые предвестники родов – результат изменений в шейке матки и гормональной системе будущей мамы. Шейка несколько укорачивается и приоткрывается, а ткани размягчаются, чтобы обеспечить малышу беспрепятственный проход. Уровень прогестерона, ранее отвечающего за сохранность беременности, начинает снижаться и уступать эстрогену.

Предвестники родов у первородящих проявляются за 7-14 дней. В отдельных случаях это происходит и в день родов, так как процесс зависит от того, насколько сложным было вынашивание, имелись ли инфекционные или хронические заболевания, каково было состояние матери.

Если симптомов приближающихся родов не обнаружено и на сороковой неделе, необходима консультация врача. При незрелости матки назначается прием препаратов, размягчающих и активизирующих ее тонус, иначе родовой процесс может быть осложнен.

Первые признаки

Предвестники родов у первородящих зачастую выражены менее ярко и могут быть спутаны с другими бытовыми причинами. Первым сигналом служат ноющие боли в пояснице и внизу живота. Они не назойливы, не мешают двигательной активности и проходят самостоятельно. Клинически они называются тренировочными схватками.

Вторым сигналом станут усиливающиеся выделения в результате отслаивания нижней части плодного пузыря. Если во время беременности наблюдались выделения по причине патологии, необходима консультация врача.

Во время беременности матка защищена слизистой пробкой. Её отхождение происходит за счет раскрытия матки перед родами или за неделю до них. На вид пробка выглядит как несколько уплотненное выделение без цвета с небольшими кровяными прожилками. Если выделения более обильные и содержат кровь, стоит немедленно обратиться ко врачу, чтобы избежать осложнений.

Менее частые признаки скрываются в учащенных позывах к мочеиспусканию, диарее и тошноте. Максимальные концентрации эстрогена в крови женщины приводят к разжижению стула за сутки до выхода вод. Предвестники скорых родов отражаются и на весе – перед родами отечность проходит и женщина обнаружит отвес на 1,5-3 кг.

Народные наблюдения

Рожавшие женщины выделяют несколько предвестников, которые могут быть замечены без врачебного вмешательства. За несколько дней беременная ощущает всплеск энергии, небывалой за весь период беременности. Начинается активная уборка, стирка, глажка – так называемый синдром гнездования, приведение дома в порядок перед приездом малыша.

Опускается живот, чтобы малышу было удобно повернуться головкой вниз. Из-за этого многие женщины замечают появление ровной осанки и нагрузки на ноги, а в пояснице появляются тянущие боли. За несколько дней ребенок может снизить активность, но перед родами малыш становится крайне подвижным – его движения ощущаются еще ярче, чем во время всей беременности.

Начало родового процесса

Различить тренировочные и родовые схватки предвестники помогают по характеру боли. Повторяющиеся через равный промежуток времени боли, которые становятся сильнее и длительнее, говорят о начале родов. Если схватки повторяются каждые 5-10 минут и длятся более минуты – следует собираться в роддом.

Подтекание околоплодных вод наступает в норме перед родами. Воды могут отходить сразу или постепенно – это сигнализирует о том, что шейка матки открывается. Светлые воды говорят о нормальном самочувствии малыша, а зеленый оттенок говорит о возможной гипоксии.

Снова в роддом

снова в роддомПредвестники родов у повторнородящих, будь это вторые или третьи роды, остаются прежними. Меняется срок и характер их проявлений. Уже рожавшие мамы физически отличаются тем, что имеют более широкий просвет шейки матки. Потому предвестники вторых родов проявляются раньше и выражаются ярче.
Выделение пробки – первый признак перед повторными родами. Она несколько плотнее и больше – шейка матки еще сохраняет полураскрытое состояние и в этот раз раскроется быстрее. Схватки у повторнородящих начинаются раньше. Но на третьи роды эта статистика не распространяется – при третьей беременности женщина может ощутить схватки даже за полчаса до начала родового процесса.

Еще один верный сигнал – отхождение вод. Они отходят легче и быстрее на вторые и третьи роды, потому женщина должна быть готова сразу выехать в роддом. Остальные признаки не отличимые от тех, которые мама наблюдала перед первыми родами: опущение живота, тошнота, частое и обильное мочеиспускание, повышенная активность.

Следует помнить, что предвестники родов у повторнородящих протекают быстрее, потому на вторые, а тем более на третьи роды, женщина должна быть готова отправиться в больницу как можно быстрее.

Обнаружение симптомов

При повторной беременности симптомы могут отличаться от тех, которые наблюдались ранее. Если при первой беременности воды отошли рано, то на второй раз они могут отойти прямо перед родами.

Статистика утешает повторнородящих женщин: вторые и третьи роды проходят легче и быстрее. Болевые ощущения снижаются, а осложнения, которые могли наблюдаться при прошлой беременности, проходят. Будущая мама чувствует себя активнее, а живот может опуститься в последний перед родами день.

Если с момента последней беременности прошло более десяти лет, организм полностью восстанавливается, как бы «забывая» о том, что уже рожал. Потому даже третьи роды могут пройти, как первые, а предвестники проявиться непосредственно перед выходом малыша. Какими бы не были роды по счету, главное – чтобы они закончились успешно и для малыша, и для матери. А облегчить процесс и избежать осложнений помогают вовремя распознанные симптомы начала родов и заранее спланированная подготовка к выезду в роддом.