Потница у новорожденных

Потница у новорожденных встречается довольно часто. Причиной появления могут стать неправильные действия родителей и плохой уход за младенцем. Родители, которые кутают своего ребенка в жаркую погоду, скорее всего, знают, как выглядит потница у новорожденных. Она похожа на сыпь, которая распространяется на самых чувствительных местах кожи малыша.

Почему появляется потница?

Нежная кожа малыша реагирует на любые перепады температуры. Потоотделение, проявляющееся в связи с перегреванием ребенка, вызывает симптомы потницы. Это обусловлено закупориванием сальных протоков, отвечающих за отделение пота. Красная сыпь с мелкими пузырьками чаще всего встречается на лице, плечевых сгибах, шее ребенка. Если вовремя не лечить потницу, пятна начнут сильно чесаться, принося дискомфорт крохе.
Причины возникновения потницы:

  • высокая комнатная температура в помещении, где располагается малыш (выше 22 градусов);
  • перегрев ребенка в связи с большим количеством одежды или пеленанием в теплые пеленки;
  • использование в жаркую погоду косметических средств, в состав которых входят жирные компоненты или масла;
  • одевание ребенка в одежду, сделанную из синтетических материалов;
  • некачественный уход за малышом – редкое подмывание после опорожнения, не ежедневное купание;
  • неправильная работа сальных желез ребенка;
  • использование инкубатора с теплым воздухом в качестве поддержания жизнедеятельности недоношенного малыша.

Высокая температура и жар у ребенка – причины появления красных пятнышек, если вовремя не лечить заболевание. Еще одна причина — лечение малыша лекарствами, содержащими диуретик. Продолжительное пребывание под солнечными лучами негативно влияет на детскую кожу. Если родители редко меняют подгузники, то кожа на ягодицах раздражается, провоцируя потницу.

Пятнышки на теле у новорожденного появляются из-за гормональных сбоев. Для только что родившегося ребенка это вполне естественно, так как гормон – эстроген находится в организме малыша в первые недели жизни.

Когда родители используют для поддержания шеи малыша специальный воротничок, провоцирующий появление пота вокруг шеи, они подвергают малыша появлению потницы. Крупные дети склонны к потнице, так как на их теле образуется много складочек.

Какие виды потницы бывают?

Потница проявляется по-разному в зависимости от причины возникновения. Распознают два типа потницы, возникающих у новорожденных. Первый вид – это кристаллическая потница. Она возникает из-за перегрева и сопровождается небольшими пузырьками с жидкостью. Ее наблюдают на кожных складках ребенка, шее, лице и спинке. Кристаллическая потница не несет особой угрозы для крохи, и ее лечение занимает около трех дней.

Второй вид потницы – красная. При ней появляется красная сыпь, которую можно перепутать с аллергией. Чаще всего она встречается на сгибах локтей и коленей. Причина возникновения – воспаление, провоцирующее выделение пота. Этот тип потницы является болезненным для малыша. При нем пятна зудят, чешутся и распухают. Лечить красную потницу тяжелее, чем кристаллическую. Лечение длится в течение трех недель.

Потничка может стать причиной плохого аппетита у крохи, плача и бессонницы. Но самую большую опасность представляют собой бактерии, которые могут проникнуть в организм ребенка через воспаленные участки кожи малыша. Симптомом развития заболевания является помутнение жидкости в пузырьках, образовавшихся в связи с кристаллическим типом недуга. Если жидкость внутри пузырьков стала белого или желтого цвета, то необходимо срочно обратиться к доктору.

Профилактика

Потница у новорожденных – это нежелательное явление, которого можно избежать. Чтобы этот недуг не возникал у новорожденного, необходимо устраивать воздушные ванны для ребенка. Этот процесс также закаливает малыша. Постоянное нахождение в одноразовых памперсах приводит к тому, что кожа начинает преть. Даже при смене подгузников каждые 2 часа кожа находится в постоянном напряжении, словно в парнике. В летнее время года лучше использовать марлевые подгузники, позволяющие коже малыша дышать.

К профилактическим процедурам относятся водные процедуры. Младенца нужно купать один раз в день, но без использования мыла. Косметические средства для мытья могут смыть пленочку, которая защищает кожу ребенка.

профилактика потницы у новорожденныхКогда малыш опорожнился, его нужно подмыть или вытереть. Для подмывания подойдет обычная вода, а для вытирания – детские салфетки, не содержащие спирта. После подмывания (обтирания) складки нужно обработать детским тальком или присыпкой (нежирным детским кремом), чтобы избежать появления потнички. Даже если она уже есть у малыша, то, выполняя эту процедуру после каждого опорожнения малыша, вы сможете устранить недуг в течение двух дней.

Температура в помещении, в котором находится кроха, не должна превышать 22 градусов. Чаще проветривайте помещение. Но следите за тем, чтобы не было сквозняков.

Еще одно простое правило – не надо одевать на малыша много одежды. Чепчик на головке ребенка в жаркую погоду может также привести к появлению недуга на голове. Его стоит одевать только после купания. Чтобы проверить холодно ребенку или жарко, потрогайте его нос. Если он горячий, то ребенок перегрелся. Если прохладный, то малыш замерз. Ребенок должен находиться только в качественной натуральной одежде, желательно хлопковой. Синтетика отрицательно воздействует на кожу, провоцируя обильное потоотделение.

Если малыша пеленают летом, то для этого стоит использовать легкие ситцевые пеленочки, обеспечивающие самовентиляцию.

Как вылечить потницу?

Лечение потницы обычно не доставляет особых проблем.
Самые известные и эффективные способы, которыми принято лечить потницу:

  • Купание ребенка в ванночке с добавлением раствора марганцовки. Для этого средство разводят в воде до появления розового окраса (слабого). Чрезмерное количество марганцовки может стать причиной появления шелушения и ожогов.
  • Использование травяных настоев. Отвары из ромашки прекрасно подходят для купания малыша. Они помогают снять воспаление, вызванное потничкой. Ромашка успокаивает чувствительную кожу. Также в этих целях подойдет череда. Ее необходимо заварить в кипятке, подождать, пока остынет. После этого добавить в ванну с водой (не более 36 градусов). Но применение отваров не всегда рекомендовано, так как у некоторых детей возникает аллергия на определенные травы. Перед использованием трав проконсультируйтесь у педиатра.
  • Если у малыша обнаружилась потница, то лучше его купать в кипяченой воде.
  • Помогает избавиться от симптомов потнички и опрелостей обычная присыпка для детей. Она подсушивает кожу и удаляет нежелательный сальный жир. Также этими функциями обладают такие средства, как Бепантен и Бензалконий. Не стоит ими пользоваться без назначения врача, так как самостоятельное лечение может привести к возникновению аллергической реакции на компоненты, входящие в состав кремов.
  • Чтобы малыш не царапал поврежденную недугом кожу, ему нужно коротко обстригать ноготки. Порой, родителям непросто обрезать ногти самым маленьким деткам. Тогда советуют проводить эту процедуру в то время, когда ребенок спит. Когда кроха бодрствует, одевайте ему на ручки специальные царапки. Они должны быть сделаны из легкого натурального материала, так как малыш может брать их в рот.


При любом проявлении потнички лучше обратиться к педиатру. Он обозначит причину появления недуга и скажет, чем его необходимо лечить. Соблюдение правил гигиены и правильный уход за малышом помогут избежать появления потницы у маленького ребенка.