Понос при беременности

Понос при беременности – явление неприятное. Многие женщины скрывают эту проблему. Этого нельзя делать, так как малыш внутри утробы может пострадать в связи с недугом у будущей мамы. Чаще всего диарея встречается в течение нескольких недель после зачатия. Это обусловлено изменением гормонального фона и перестройкой организма у беременной.

Понос на ранних сроках беременности причиняет роженице дискомфорт, ведь кишечник может опорожняться сразу после еды. Из-за этого будущей мамочке не по себе, когда она кушает в общественных местах или на работе. В домашних условиях этот процесс является не менее неловким и неприятным.
Есть врачи, которые считают это явление неплохим для ребенка. Во время очищения кишечника все шлаки и токсины выходят вместе с калом, а, соответственно, полезные микроэлементы попадают к плоду через плаценту. Но вынашивающей малыша девушке тяжело переносить частые испражнения. Если у беременной есть диарея, то ей стоит обратиться к доктору. Сбой в организме может ухудшить эмоциональное состояние женщины, которая зачала малыша.

Почему возникает диарея у беременных?

диарея у беременныхСтатистические данные показывают на то, что каждый второй человек хотя бы несколько раз в год испытывает недомогание, связанное с диареей. Она может быть спровоцирована вирусами или отравлениями, возникающими вследствие неправильного питания или употребления некачественного продукта.
Можно выделить следующие формы протекания поноса:

  • острая – понос при этой форме обычно проходит через несколько дней. На его появление влияют заболевания (вирусные) или испорченные продукты питания;
  • непрерывная – при ней диарея длится в течение двух-трех недель;
  • хроническая – выявляется, если понос не прекращается больше одного месяца. В этом случае можно подразумевать наличие серьезных заболеваний или патологий у человека.

Понос при беременности может возникнуть из-за бактериальных или вирусных инфекций. Также его могут спровоцировать паразиты. Причинами появления недуга являются сбои в работе пищеварительного тракта, просроченные продукты или неусвояемые, лекарственные препараты, вызывающие дисбактериоз кишечника.

Появление поноса у беременных может быть связано с любыми воздействиями окружающей среды, ведь в период вынашивания малыша организм будущей мамы подвержен влиянию негативных проявлений внешней среды. Это происходит от того, что иммунитет во время вынашивания ребенка значительно понижается, делая организм мамы уязвимым.

Если роженица выполняет утренние упражнения для беременных, то она может воздействовать на желудок и приблизить появление диареи. Рвота и понос вполне могут появиться вследствие употребления большого количества витаминов и клетчатки. Понос во время беременности часто появляется, если девушка принимает поливитамины.

На разных сроках беременности проявление диареи может быть различным. Изменение гормонального фона влияет на работу кишечника у беременной. Нервные перегрузки можно отнести к одной из причин появления поноса. Если у беременной наблюдается рвота, вызванная токсикозом, то вероятно возникновение проблем с кишечником, которые выражаются жидкой дефекацией. При этом роде отравлений необходимо лечение, подобранное специалистом.

Понос при беременности за несколько дней перед родами – это нормальное явление. Организм таким образом готовится к рождению малыша. Кишечник опорожняется и освобождает себя от всего ненужного, что может принести дискомфорт во время родовой деятельности.

Симптомы нездорового кишечника

Диарея не считается нормой для обычного человека, а особенно для женщины в положении. Если понос сопровождается другими нездоровыми проявлениями организма, то у беременной может быть заболевание, которое следует незамедлительно лечить. Можно определить недуг по следующим признакам:

  • высокая температура (больше 38,5 градуса);
  • рвота;
  • вздутие и тяжесть в животе;
  • боль головы;
  • нехватка воды в организме (моча при этом процессе становится ярко-желтого цвета);
  • общее недомогание;
  • сонливость.

Если у ожидающей малыша девушки кал выделяется с кровью, то ей необходимо обратиться к доктору и начать лечение. Также стоит обратить внимание на темный окрас кала, который сопровождается сильной головной болью и головокружением. Обычно такое состояние проявляется при язве желудка или расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Длительность поноса зависит от причины его появления. Иногда он не прекращается долго, длится около двух недель. При появлении проблемы беременной первым делом нужно пойти к лечащему доктору, чтобы выявить причину возникновения недуга.

Чем грозит понос беременной?

чем грозит понос беременнойСамой большой опасностью поноса для будущей мамы является обезвоживание. Его можно обнаружить при диарее, вызванной разными причинами. Беременным можно принимать только определенные лекарства, поэтому остановить частые опорожнения кишечника бывает трудно. Нарушенный водный баланс бывает причиной токсикоза на разных сроках вынашивания плода. Если во время обезвоживания наблюдается рвота, то состояние беременной ухудшается. Интоксикация организма проявляется в виде сухости во рту, темной мочи, боли в голове и тошноты. Несвоевременное лечение приводит к развитию осложнений.

Нехватка жидкости отрицательно воздействует на соединительную ткань, которую можно встретить в плаценте. Нарушение сосудистой сети (ее сокращение) внутри утробы грозит малышу неправильным развитием. Понос на ранних сроках беременности способен затруднить поступление витаминов к ребенку. В результате бывает угроза нарушения развития или выкидыша.

Плод находится под угрозой, если диарея вызвана инфекцией (бактериальной или вирусной). Вирусы и токсины, появляющиеся вследствие инфицирования, способны проникать прямо к ребенку. Особенно это опасно, если понос при беременности настиг женщину незадолго после зачатия.
Заниматься самолечением в такой период недопустимо. Можно навредить себе и ребенку. Обратиться к врачу, чтобы он выявил первопричину поноса и назначил лечение, это верное решение.

Если понос появился на 30 неделе, то это сигнализирует о развитии токсикоза (наблюдается рвота). Этот процесс способен спровоцировать ранние роды. Малыш на этом сроке беременности еще не жизнеспособен. Нарушение водного баланса на этом сроке – причина возникновения тромбов.

Что предпринимать при поносе?

Некоторые считают, что понос признак беременности. Это оправдано, так как перестройка организма у беременной зачастую становится причиной диареи. При этом делать ничего не надо. После привыкания тела к новому положению понос пройдет самостоятельно.

Так как понос при беременности зачастую нельзя лечить медикаментами, беременным советуют применять народную медицину. Для избавления от недуга можно использовать рис. Он обладает закрепляющим свойством, особенно, когда сварен до вязкого состояния. Неплохое средство – черника. Лечение поноса киселем на крахмале и компотами – еще один действенный метод. Чтобы нормализовать работу кишечника, беременным советуют кушать грушу, заранее запеченную в духовке, или готовить из нее отвар. Для этого понадобится 400 мл кипятка и одна груша, которую нужно недолго поварить и настоять в воде в течение трех часов. Пить настойку советуют перед едой.

Народный способ избавления от диареи – питье отвара из засушенных ягод калины. Смесь необходимо довести до кипения, процедить добавить мед. Трех разовое принятие отвара в течение дня поможет от недуга.

Перед тем как принимать тот или иной отвар, необходимо удостовериться в отсутствии аллергической реакции на травы.
При поносе, появившемся в связи с отравлением, нужно посетить доктора. Рвота и потеря жидкости вследствие диареи могут стать причиной обезвоживания. Поэтому необходимо восполнять водный баланс, пить больше чистой воды.

Лечение медикаментами назначают только в самых серьезных случаях. Доктора прописывают беременным Регидрон и Лактосоль. Эти порошкообразные препараты восстанавливают солевой баланс и поврежденную микрофлору. Лечить понос медикаментозно на ранних сроках не советуется.

Чтобы лечение было эффективным, беременным рекомендуется не есть в первые сутки после поноса. Сухари из белого хлеба и крепкий чай помогут восстановить микрофлору. От питания зависит состояние желудка и кишечника. В первые сутки после диареи нельзя есть следующие продукты: молоко, жирное мясо, кефир, свежие овощи и фрукты.