Что такое поликистоз яичников и как происходит лечение

Патологические процессы в органах женской репродуктивной системы редкостью не являются. Как правило, они заканчиваются положительным динамическим результатом и критически не влияют на жизнь женщины. Однако есть нечастые примеры, когда болезнь захватывает в патологические изменения не только сами репродуктивные органы, но и другие, имеющие жизненную важность, секреторные железы. Таким недугом является поликистоз яичников.

Что это такое и как проявляется

что такое поликистоз яичниковПоликистоз яичников – это синдром, при котором в болезненный процесс вовлечены сами яичники, поджелудочная железа и гипоталамо-гипофизарная система. Синдром широко распространен среди женщин до 35 лет, составляя в среднем 15 процентов от общей популяции женского населения в этой возрастной группе. Поликистоз яичников представляет собой одну из самых частых причин бездетности у женщин.

Клинические проявления синдрома разнообразны и включают в себя симптомы поражения, как яичников, так и остальных страдающих железистых органов. Симптомы, возникающие из-за непосредственного повреждения ткани яичников, выглядят так:

  • Дисменорея. Это главный фактор, который затрудняет овуляцию, что делает несовместимым понятия поликистоз яичников и беременность. Менструации у женщин редкие, иногда их симптомы полностью отсутствуют.
  • Бесплодие. Фактор, напрямую вытекающий из отсутствия нормальной овуляторной деятельности.
  • Кистозная деформация яичников. Выявляется средствами стандартного УЗИ. Кисты рассредоточены по всей структуре органа.
  • Постоянные ноющие симптомы болевых ощущений внизу живота. Связаны с нарушением кровообращения в малом тазу из-за компрессии окружающих тканей измененными яичниками.
  • Размер патологически измененного яичника в 2 или 3 раза больше нормы.
    Так как в процесс вовлекаются не только яичники, но и другие внутрисекреторные железы, клинические симптомы обогащаются соответствующими проблемами.
  • Ожирение. Всегда сопровождает поликистоз яичников. Женщина имеет характерный вид, напоминающий яблоко. Жир откладывается в полости живота и накапливается в самом низу. При относительно сохранных пропорциях тела, резко увеличенный за счет жира круглый живот сильно бросается в глаза.
  • Гирсутизм. Так как повышен уровень мужских гормонов, резко заметен повышенный рост волос. Внешне женщина становится маскулинизированной, похожей на мужчину.
  • Алопеция. Мужские гормоны формируют залысины на висках и темени женщины.
  • Множественные гнойники на коже.
  • Стрии. Характерны симптомы в виде растянутых полос, которые появляются на бедрах и животе.
  • Повышение значений глюкозы в крови.

Чем грозит поликистоз.

Кроме вышеперечисленных симптомов, клиническую картину дополняют нервное истощение, депрессивные эпизоды, храп во сне с периодическими остановками дыхания. Патологические симптомы поликистоза представляют опасность в связи с повышенным риском возникновения угрожающих жизни состояний.

  • Рак матки и молочной железы;
  • Тромбозы и эмболии, в том числе в сосуды мозга и легких;
  • Сахарный диабет;
  • Инсульт в связи с повышением давления;
  • Инфаркт миокарда.

Даже если долгожданная беременность наступает, то риск преждевременного родоразрешения или выкидыша на ранних сроках резко возрастает. Несмотря на трудности зачатия, риски не доносить беременность, если лечение подобрано правильно, то женщины имеют реальные шансы на благополучный исход.

Лечение

В настоящее время лечение поликистозных яичников можно осуществить с помощью следующих методик.

  • Лечение народными средствами;
  • Консервативная медикаментозная терапия;
  • Лечение хирургическими средствами.

лечение поликистозаТерапия народными средствами находит одобрение у незначительного количества женщин. Это связано с низкой эффективностью народных методик, высокими показателями официальной медицины и особенностью сырья, применяемого в лечебных целях. Наиболее востребованные способы лечения народными средствами представлены ниже.

Родиола четырехчастная. Эта трава подавляет андрогенные симптомы и способна снизить влияние тестостерона на организм женщины. Из ее корней готовят настойку. Для этого 90 грамм сырья соединяют с 450 граммами водки. Настаивают 7 дней в темноте. Затем используют по половине чайной ложки трижды за сутки.

Ортилия однобокая. Эта трава оказывает антивозрастное действие на женский организм. Используется в комплексе с другими народными средствами, так как монотерапия неэффективна. Готовят настой. Самый простой способ – залить 15 грамм травы стаканом кипятка. В течение часа настаивать. Стакан с содержимым выпить в несколько приемов за день.

Пион уклоняющийся. Эта трава обладает свойством снижать уровень мужских половых гормонов. Монотерапия используется редко, обычно сочетается с другими средствами. Настой из травы изготавливают путем добавления кипятка в количестве 700 мл к 15 граммам травы. Настаивают ночь. С утра начинают пить по 100 мл в сутки за 4 приема.

Лечение народными средствами можно применять в комплексе с традиционными медикаментозными препаратами. Для консервативной терапии применяются препараты следующих групп:

  • Метаболические корректоры;
  • Антиандрогенные препараты;
  • Эстрогены;
  • Нутрицевтики;
  • Стимуляторы овуляции;

Главными лечебными агентами являются метаболические корректоры. Эти препараты нормализуют углеводный обмен и корригируют симптомы, связанные с избытком глюкозы в организме. В результате адаптируется вес, улучшается выработка панкреатических ферментов, и функция яичников восстанавливается. Сюда относятся препараты группы метформина и глитазона.

Остальные лекарства дополняют комплексное консервативное лечение. При активности тестостерона используются антиандрогенные спиронолактон и ципротерон. Для улучшения собственного фона женских гормонов назначают лечение эстрогенами. Хорошая концентрация эстрогенов присутствует в противозачаточных таблетках. Совсем новое поколение нутрицевтиков значительно ускоряет процессы адаптации организма женщины к гормональным сбоям. Препараты, с помощью которых осуществляется лечение нутрицевтиками, сделаны на основе инозитола. Если есть симптомы снижения овуляторной активности, применяют лечение клостилбегитом.

Хирургическое лечение применяется в тех случаях, когда консервативные методики оказались не полезными. Наиболее часто выполняется лапароскопия при поликистозе яичников, которая позволяет оценить глазом состояние органа и выполнить резекцию, декапсуляцию или диатермическую коагуляцию яичника.

Заключение

Таким образом, поликистоз яичников представляет собой сложную задачу для сохранения здоровья женщины. Тяжелые гормональные нарушения могут сильно сократить продолжительность жизни и лишить больную материнского счастья. На помощь придут эффективные способы коррекции болезни. Разобраться в хитросплетениях методик лечения поможет эндокринолог.