Как подготовиться к беременности — план подготовки

Наступает момент, когда у родителей появляется желание родить малыша. Кто-то с нетерпением ждет зачатие первенца, а кто-то планирует второго или третьего ребенка. Каждый хочет, чтобы он был здоров, поэтому подготовка к беременности имеет первостепенное значение.

Что подразумевает под собой подготовка

Подготовка семьи к будущему зачатию является залогом здоровой атмосферы в семье. Женщина настраивает свой организм на девятимесячный тяжелый марафон и последующие нагрузки, связанные с кормлением и уходом за ребенком. Мужчина готовиться к длительному периоду тяжелых нагрузок, связанных с финансовым обеспечением и посильной помощью будущей маме в уходе. С рождением ребенка изменяется образ жизни, смещаются приоритеты.

Не все беременности отвечают нашим планам, но если вы ответственно отнеслись к этому вопросу, то подготовку организма лучше начать за 3-4 месяца, а лучше за год. Ведь подготовка к беременности – это залог успешного планирования и рождения здорового ребенка.

Изменения в образе жизни

Жизнь каждого человека состоит из совокупности комплексов привычек. Многие могут планировать беременность годами, и не получать результат. Нередки случаи, когда женщина проходит комплексное обследование, все показатели в норме, но при этом ничего не получается.

А если взглянуть на проблему более пристально, то выходит, что она сильно переутомляется, недосыпает, из-за нехватки витаминов часто возникают респираторные заболевания, организм ослаблен. Муж курит по пачке в день, работает на вредном производстве, что влияет на сперматозоиды. По отдельности причины несущественны, но в комплексе, результат отрицательный. Поэтому многих волнует вопрос, как подготовиться к беременности правильно.

С чего начать подготовку?

Изменение физических нагрузок

Хорошее состояние мышц, связок являются половиной залога правильного протекания беременности и быстрого восстановления в послеродовой период. При хорошем состоянии связок поясничного и брюшного отдела меньше проявляются боли в спине. Быстрее восстанавливается пресс после растяжения. Сводится к минимуму угроза опущения тазового дна, которое приносит много неприятностей с внутренними органами и мочеполовой сферой.

Не последнюю роль в подготовке к зачатию играет закаливание организма контрастным душем. Отдых на море насыщает организм минеральными солями и йодом.

Восстановление баланса витаминов в организме

Наша жизнь наполнена суетой и постоянными достижениями целей, поэтому на заботу о своем организме остается минимум времени. В результате изменяется баланс, происходит нехватка того или иного витамина, влияющего не только на здоровье, но и на формирование плода.

Многие годы лидерство, среди поливитаминов при планировании беременности занимает Витрум Перенатал Форте, это поливитамины, имеющие полный состав витаминов и микроэлементов, требуемых для организма в подготовительный период и во время беременности. Препарат предотвращает образование пороков у плода и сводит к минимуму угрозу прерывания вынашивания.

1. Необходимо восполнение Фолиевой кислоты, отвечающей за синтез ДНК, формирование новых клеток. Витамин можно принимать в форме таблеток или употреблять с продуктами: лук, салаты, свеклу, бобовые, томаты, орехи. Его недостача в организме способствует развитию нервных расстройств, нарушению пищеварения.

2. Восполнение витамина С (Аскорбиновой кислоты) – Он действует как укрепляющее средство для иммунной системы, выводит токсины, холестерин улучшает синтез белков, помогает усваиваться железу. Его можно восполнить с помощью кислой капусты, цитрусовых, смородины, особенно черной.

3. Железо – обязательный элемент для поднятия гемоглобина, и исключения анемии. Если происходит нехватка вещества в организме, то возникают проблемы во время беременности. Сказывается на формировании нервной системы ребенка. Большое количество содержится в говядине, гречке, яйце, зеленых яблоках, хурме, грушах.

4. Магний – способствует переработке углеводов, жиров. В результате выделяется энергия, которая поддерживает состояние всего организма, что очень важно на начальном этапе беременности. Он содержится в миндале, грецких орехах, тыквенных семечках, финиках.

5. Йод – имеет первостепенное значение для правильной работы щитовидной железы и регулирования обмена веществ. Нехватка именно этого витамина наблюдается у большей части женщин. Низкое количество в организме влияет на вынашивание. С продуктами восстановить баланс практически невозможно, поэтому восполнение происходит за счет медицинских препаратов, содержащих йод.

Коррекция веса

На предстоящее зачатие влияют как избыток веса, так и его недостача. Если вес избыточный, при подготовке к зачатию его корректируют изменением в питании. Большое количество лишнего веса влияет на работу сердечно-сосудистой системы. При недостаче веса используют специальные диеты для достижения нормы. Ведь он напрямую будет влиять на вынашивание ребенка.

Очищение организма от токсинов

очищение организма от токсиновВ первую очередь, подготовка к беременности подразумевает отказ от вредных привычек. Женщине нужно избавиться от никотиновой зависимости. Исключить алкоголь. Мужчинам следует прекратить курить дома, так как на будущего ребенка влияет не только активное, но и пассивное курение.

Стоит свести к минимуму время, проводимое за компьютером и телевизором. Использовать моющие средства, не содержащие токсических веществ. Красота, прежде всего, но в этот период лучше отказаться от химических средств по уходу за волосами.

Использование медикаментов в лечении должно осуществляться под контролем врача, предупрежденного о том, что вы находитесь на этапе планирования ребенка.

Для мужчин

Так как в зачатии малыша активно принимает участие мужчина, то он должен знать, что за 3 месяца до планированной беременности не рекомендуется проходить обследования с помощью рентгена. Высокая температура плохо влияет на сперматозоиды, поэтому стоит отказаться от посещения саун и больше времени уделять отдыху и прогулкам на свежем воздухе.

Психологический настрой

Прежде чем ребенок появиться в семье, надо научиться слушать и слышать друг друга. Если в отношениях присутствует негатив, то это может стать серьезным психологическим барьером для зачатия. Постарайтесь ответственно относиться к нуждам друг друга. Заранее распланируйте обязанности, чтобы впоследствии не накапливать отрицательные эмоции и претензии. Полезно совместное посещение психолога или психотерапевта, который подскажет, как сгладить острые углы.

Медицинское обследование

Подготовка к беременности должна быть полноценной и поможет в этом обследование. Оно даст ответ о состоянии организма, возможных осложнениях во время беременности и после нее. Поможет предотвратить многие проблемы. С чего начать?

Посещение гинеколога

посещение гинекологаГинекологические заболевания, становятся серьезной причиной, влияющей на возможность зачатия. Наличие эндометриоза, миомы, фибромиомы, эрозий, воспаления придатков и других заболеваний отодвигают беременность на неопределенный срок или вовсе препятствовать ему. Гинеколог поможет выявить наличие или отсутствие заболеваний, и провести лечение.

Врач осуществляет осмотр. Женщина сдает анализы мазок на присутствие флоры, анализы на онкоцитологию, анализы на заболевания ВИЧ, Гепатит В, Сифилис. При необходимости делаются анализы на кольпоскопию. Если требуется, проводят УЗИ детородных органов (матки, придатков). Если в предыдущие периоды у женщины было самопроизвольное прерывание беременности или аборт, то следующую беременность планируют не меньше, чем через полгода.

Если будущая мама использовала для контрацепции гормональные препараты, то беременность планируют через три месяца после его отмены, чтобы восстановился баланс витаминов, так как излишнее количество витамина А и нехватка других, могут привести к внутриутробным патологиям и дефектами. После удаления спирали минимальный срок до беременности не должен быть меньше одного месяца, чтобы успели восстановиться травмированные стенки матки.

Прививки

В период беременности хочется сталкиваться с минимальным количеством проблем, или не сталкиваться с ними вовсе. Поэтому прививки от инфекций, наносящих непоправимый вред будущему ребенку, необходимы. Перечислим их:

Гепатит В – передается через кровь лимфу, материнское молоко. Поскольку будущая мама проходит многочисленные обследования, то риск заражения данным вирусом повышается.

Этот вирус не воздействует напрямую на плод, но приносит серьезные осложнения здоровью в случае заражения ребенка после его рождения. Чтобы исключить подобное развитие событий, в период подготовки к беременности делается вакцинация в три приема. Начальная вакцинация, через месяц, через полгода. Невосприимчивость организма к вирусу гепатита после прививки составляет 90 %.

Краснуха – прививка делается за 2-3 месяца до планируемого зачатия, если нет подтверждения тому, что болезнь была перенесена. Краснуха при заражении мамы в первой половине беременности наносит вред ребенку и является показателем для прерывания беременности. Вакцинация вырабатывает стойкий иммунитет и дает 95% гарантию от заражения вирусом. Если вы не знаете, болели ли краснухой, можно сдать анализы на присутствие антител.

Одновременно с этим надо проверить, не подошел ли срок повторной вакцинации от столбняка, дифтерии. Об этом можно узнать у участкового врача.

Какие обследования не рекомендуются

Любые рентгенологические исследования опасны для здоровья особенно в период подготовки. К ним относятся: томография, флюорография, рентген. От подобных обследований нужно отказаться за полгода до зачатия. Рентгеновское излучение отрицательно сказываются на формировании яйцеклеток, создавая в них изменения на генетическом уровне. В результате ребенок получает внутриутробные пороки, заложенные в молекулы ДНК.

Специалисты узкого профиля

Обследование у специалистов даст вам точный ответ, все ли готово в организме к ожидаемой беременности и от чего следует предостеречься. В случае присутствия хронических заболеваний, требуется их лечение, так как во время беременности они обостряются.

  • Терапевт. Проводит общее обследование состояния организма. Он следит за работой сердечной, легочной системы, печени, артериальным давлением. В случае отклонений назначает обследование, и выбирает методы лечения и профилактики. Дает направление на анализы мочи, крови, чтобы выяснить общее состояние организм.
  • Обследование у маммолога. Любые уплотнения на груди, выпирающие родинки могут начать разрастаться в период беременности из-за гормональных изменений. Даже если вы сами ничего не обнаруживаете, не стоит пренебрегать данным обследованием. При обнаружении уплотнений берут анализы, чтобы выяснить, какой характер они имеют, доброкачественный или злокачественный.
  • Эндокринолог. Посещение обязательно для женщин, болеющих сахарным диабетом, гипотиреозом. Он просматривает динамику изменения сахара в крови, назначает контрольные анализы. Подбирает лечение, требуемое для поддержки организма в нормальном состоянии.
  • Стоматолог. Инфекция, скапливающаяся в полости рта, при повреждении зубов без труда распространяется на весь организм и опасна для будущего ребенка, поэтому перед беременностью нужно провести санацию ротовой полости. После чего можно провести дополнительную процедуру по очистке зубов от зубного камня.
  • ЛОР. Обязателен для людей, с частыми проявлениями воспалений носоглотки: ангина, аденоиды, риниты и прочее. Врач проведет санацию очагов инфекции, чтобы воспалительные процессы не влияли на развитие плода в период беременности.

Если есть другие хронические заболевания, то нужна консультация у профильного врача.

Когда лучше планировать зачатие

Первый ребенок – особая радость, но беременность наступает не всегда по плану. На зачатие негативно воздействуют такие факторы как: эмоциональное истощение, частые воспалительные процессы, смена климата. Поэтому не стоит падать духом, если сразу не получается.

Рождение второго и последующего ребенка лучше планировать не ранее чем через два-три года. Этот период необходим для восстановления организма мамы.
Как бы мы не предполагали, но жизнь преподносит свои сюрпризы, поэтому смотрите в будущее с надеждой. Здоровых вам малышей!