Правильное питание во время беременности

Любой будущей маме известно, что питание во время беременности обязательно должно быть полноценным. Этого правила надо придерживаться для поддержания здоровья как женщины, так и носимого ею плода. И первые дни, и все 40 недель беременности в рационе питания необходимо присутствие только натуральных и обязательно экологически чистых продуктов, которые должны подбираться по принципу сбалансированности содержания как витаминов и аминокислот, так и минеральных веществ. Питание после родов должно удовлетворять также этим принципам.

Основы питания беременных

Питание во время беременности подчинено основному принципу – включать разнообразные группы продуктов в рацион. К другим принципам можно отнести следующие:

  • При наличии выбора предпочтение отдаётся продуктам естественного происхождения, а не произведённых в промышленных масштабах, выращивание которых требует разнообразных добавок и ускорителей роста или созревания. Покупать лучше продукцию цельным куском в вакуумной упаковке. В этом случае больше гарантий годности продукта.
  • По мере возможности питание при беременности не должно содержать в меню консервацию промышленного выпуска, имеющую эмульгаторы и прочие стабилизаторы, а также красители в своём составе.
  • Воздерживаться от жареной пищи, а при приготовлении можно использовать другие, более щадящие методы тепловой обработки – тушить, запекать или варить на пару.
  • В первые же месяцы и дни срока беременности надо приучаться к дробному питанию – понемногу, но часто. Это благоприятно сказывается на переваривании пищи, усвоении максимума витаминов и микроэлементов из съеденных продуктов, позволяет контролировать дальнейшее прибавление в весе.
  • Правильное окончание приёма пищи – заканчивать в тот момент, когда женщина ещё немного голодна. То есть норма питания – не доводить желудок до полного насыщения, а тем более до переедания.
  • Тщательным пережёвыванием пищи можно решить будущие проблемы с газообразованием и запорами.
  • Молочные продукты требуется включать в рацион пастеризованные или стерилизованные. Не рекомендуется пить сырое молоко, в том числе и парное.
  • Рыбу и мясо употреблять в пищу только после термической обработки.
  • Необходимы разделочные доски отдельно для овощей, мяса и рыбы.

Питание после родов, особенно в первые дни, производится согласно этих же установок.

Режим питания беременных

режим питания беременныхИзменения режима питания необходимы из-за роста плода. Происходит увеличение матки, которая воздействует на соседние органы, включая кишечник и желудок. Если режим питания остаётся прежним, трёхразовым, то в желудке ощущается постоянная тяжесть из-за невозможности нормального переваривания пищи. Поэтому правильно – это постепенно перейти на пяти или даже шести разовый рацион.

Распределение продуктов по калорийности требуется такое, чтобы в первой половине дня употреблялась пища с большей энергетической ценностью. Питание беременной женщины содержит больше как белков, так и витаминов совместно с микроэлементами.

Микроэлементы и витамины

В организме имеющиеся витамины не выступают в качестве источника энергии, но их наличие обеспечивает гормональное регулирование и нормальное протекание любых биохимических процессов. На развитии плода обычно не сказывается то, что беременная женщина недостаточно употребляет витамины.

Будущий ребёнок возьмёт все необходимые ему вещества и микроэлементы из материнского организма. Неприятные последствия из-за недостатка употребления необходимых продуктов будут ожидать непосредственно маму. Так уж устроен женский организм.

Для нормального функционирования всех органов беременной женщине необходимо большее количество, по сравнению с обычным образом жизни, следующих витаминов:

Витамин E

Сильный антиокислитель. Обеспечивает процесс нормальной свёртываемости крови, поддерживает функцию нервных, а также мышечных тканей. 15–20 мг – это суточная норма употребления витамина. Содержится в печени и нерафинированных растительных маслах, орехах и бобовых, яйцах и крупах. Витамин Е является жирорастворимым, поэтому его хорошее усвоение происходит совместно с жирами, например, с растительным маслом, ещё вкусней со сметаной.

Витамин C

Водорастворимый витамин, который нужен для кроветворения. Под его воздействием происходит укрепление иммунной системы, активизация защитных способностей организма. Оказывает противовоспалительное, а также противоаллергическое действие. Является защитным фактором от последствий нервных перегрузок и стрессов. Норма употребления в сутки – до 200 мг. Содержится в листовых зелёных овощах, кочанной, а также цветной капусте, цитрусовых, красном болгарском перце, шиповнике. Имеется в чёрной смородине, яблоках. Представлен также в запечённом «в мундире» картофеле. Продукты, имеющие животное происхождение и содержащие витамин C – почки и печень.

Витамины группы B

Требуются для укрепления мышечных волокон и нормальной работоспособности как нервной, так и сердечно-сосудистой системы. Содержатся во многих продуктах питания, в частности, приготовленных печени и сердце. Из продуктов, имеющих растительное происхождение, в наибольшем количестве витамины представлены в муке, горохе, дрожжах и неочищенном рисе.

Витамин A

Регулирует выработку белков, участвует в формировании как зубов, так и костей, нужен для развития новых клеток. В организме женщины незаменим для плацентарного развития. В человеческом организме выработка происходит из каротиноидов, источники получения которого – варёная печень, яичные желтки, цельное молоко, рыбий жир, сливочное масло, а также красные и жёлтые овощи и фрукты. Нужно включать эти продукты в рацион.

Витамин D

Участвует в развитии костной структуры. Недостаток витамина приводит к анемии (малокровию). Естественный способ получения витамина D – нахождение на открытом воздухе, так как выработка таких биологически активных веществ происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Микроэлементы и минеральные вещества

микроэлементы и минеральные веществаОснова для формирования костей плода с первых дней беременности. Фосфор, кальций и магний – микроэлементы, выполняющие «строительную» функцию. Натрий и калий ответственны за водно-солевой обмен, а также поддержание кислотно-щелочного соответствия. Основное содержание железа – в гемоглобине крови. Его дефицит приводит к недостаточному снабжению органов кислородом.

Количество витаминов и необходимых микроэлементов в съедаемой пище не всегда удовлетворяет потребностям беременной женщины. Поэтому зачастую врачи рекомендуют приём поливитаминных комплексных препаратов. Питание при планировании беременности должно учитывать такие будущие нужды организма.

Планирование беременности

В такой период времени происходит закладка основ будущего здоровья и матери, и ребёнка. Организму женщины требуется железо и фолиевая кислота (она же – витамин B9), которая нужна для нормальной работы нервной и иммунной системы. Уже на третьей неделе беременности происходит начало образования нервных окончаний плода, а для этого требуется больше витамина B9.

Имеются рекомендации фолиевую кислоту принимать в капсулах, однако она содержится в листах салата, печени, зелени, бобовых, а также в зерновых культурах. Включение их в рацион при планировании зачатия увеличивает содержание витамина B9 в организме. Это не исключает дополнительный приём препарата при наличии рекомендации врача.

Полезно питаться как овощами, так и фруктами жёлтого цвета. В меню должны присутствовать молочные продукты, орехи, растительные масла.

Существуют и ограничения – питание при планировании беременности требует уменьшения количества употребляемой жирной и сладкой пищи. Благодаря этому снижается риск ожирения и раннего токсикоза.

Первый триместр

Период беременности разбивается по триместрам. Рацион питания в каждом временном отрезке имеет свои особенности.

Питание при планировании беременности, а также в первые дни после зачатия отмечается большим вниманием будущей мамы к продуктам, в составе которых содержится фолиевая кислота. С начала пятой недели беременности возможно появление раннего токсикоза, который может продлиться вплоть до полного формирования плаценты. Это происходит на 11–12 неделях. В этот период возможно появление следующих симптомов:

  • тошнота;
  • частые походы в туалет;
  • сонливость;
  • утренние рвотные позывы.

Для борьбы с токсикозом лекарственные средства не рекомендуются. В борьбе с этим явлением поможет режим и натуральные продукты питания, способные быстро перевариваться. Не вставая утром с постели, возможно съесть несладкий крекер, сухарики, яблоко или легко усваиваемый йогурт. В борьбе с токсикозом помощь окажет имбирный чай, орехи.

Первые недели после зачатия можно употреблять в пищу солёные и острые продукты, удовлетворяя свои потребности, однако, в разумных пределах.

Употребление молочных продуктов вызывается требованиями плода в «строительных» элементах и веществах. Это витамины, кальций, фтор, фосфор, а также белки и животные жиры. В случае нелюбви к молоку, его употребление можно заменить кефиром и йогуртами. Не забывать и о твороге, имеющем в своём составе много кальция.

Молочные продукты благоприятствуют нормализации работы желудка при возникновении запоров. В этом случае также правильно ввести в рацион чернослив. Необходимо ограничить в меню овощи, вызывающие повышенное газообразование, такие как капуста и горох.

Второй триместр

Рацион питания во втором триместре, в отличие от рациона на первых неделях, характеризуется большим употреблением белков. Энергетическое содержание съеденных продуктов должно увеличиться. В этот период времени происходит интенсивное развитие органов ребёнка. Для формирования органов зрения и слуха требуется бетакаротин, из которого вырабатывается витамин A.

К концу срока второго триместра дробное питание становится необходимостью. Желудок женщины не вмещает обычное количество еды, поскольку зародыш, выросший в матке, занимает уже больше места.

Третий триместр

В этот период требуется разнообразие питания, так как потребности будущего новорожденного увеличиваются. На 29–34 неделях у плода происходит интенсивный процесс роста костей и закладываются зубы. Эти процессы требуют большего количества кальция. Для нормального развития мозга нужны жирные кислоты, которые одновременно улучшают усвоение кальция. Данный период требует достаточное количество железа для предотвращения развития анемии у матери и у будущего новорожденного.

Правильное питание перед родами содержит жирную рыбу, зелёные овощи и красное мясо. При проявлении изжоги помогают семечки. На 35–40 неделях требуется употребление каш и овощей, как продуктов, содержащих углеводы. Это нужно для укрепления материнского организма.

Меню для беременных

Для хорошего самочувствия надо кушать пять или шесть раз в день. Правильное питание подразумевает такое меню:

  • полноценный завтрак из молочного блюда, хлеба из муки крупного помола, масла, куриного яйца, стакана сока и свежего фрукта;
  • второй завтрак состоит из порции зелёного салата и стакана чая или бутерброда с соком, в крайнем случае, можно перекусить фруктами;
  • обед желателен полноценный, с достаточным количеством калорий – куриное филе с отварным картофелем, несколько кусочков хлеба и питьевой йогурт;
  • полдник, как и второй завтрак необходим не слишком калорийный;
  • на ужин желательно молочное блюдо – каша или суп, чёрный хлеб, сок с несладким печеньем и свежий фрукт, возможен тёмный отварной рис с отварной рыбой и овощной салат, запить еду можно стаканом чая;
  • за час или два до сна ещё один перекус – стакан кефира с крекером или фрукт небольшого размера.


Правильное питание кормящей матери после родов направлено на хорошее самочувствие новорожденного. По истечению времени можно есть всё, однако, введение новых продуктов в рацион выполнять с оглядкой на здоровье ребёнка. Требуется ограничение в употреблении продуктов – аллергенов. Первые дни не употреблять газированных напитков и виноград, майонез и кетчуп, копчёности и продукты с консервантами. Основное внимание уделяется самочувствию новорожденного.