Пигментные пятна после родов

Организм женщины, ждущей ребенка, претерпевает ощутимые изменения, начиная от видимых перемен (деформируется фигура, лицо, появляется отечность) и заканчивая гормональной перестройкой (раздражимость, смена настроения, чувствительность и ранимость).

Причины появления пигментных пятен

Нередко на лице возникают темные пятна, которые доставляют женщине массу неудобств. Особенно заметны они на светлой коже. Почему они появляются? Это связано с активной выработкой во время беременности меланина, особого пигмента, ответственного за состояние кожи.
Расплывчатые, неправильной формы пятна, концентрируются на скулах, возле губ, могут появиться и на теле. В последние недели беременности, пигментация становится особенно заметной. Это связано с несколькими причинами:
усиливается выработка эстрогенов;
организм пребывает в состоянии стресса;
организму не хватает витаминов и минералов;
женщина слишком долго пребывает на солнце.

Способы избавления пигментных пятен

После рождения малыша гормоны перестают «шалить», организм постепенно приходит в норму (обычно через 6-8 месяцев), и цвет кожи тоже становится прежним. Если этого не происходит, то без медицинского вмешательства уже не обойтись. В зависимости от локализации пятен, это может быть следствием разных заболеваний: щитовидная железа (пятна около глаз), желудочно-кишечный тракт (пигментация на лбу), сбой гормональной сферы (щеки, нос). Лечение основного заболевания обычно приводит к исчезновению пятен.
Но есть и случаи, когда потребуется помощь салонов красоты. К таким процедурам относятся:
Пилинг. Лазер или химические вещества удаляют верхний слой эпидермиса, кожа обновляется, становится красивой и здоровой.
Отбеливание. При этом используются специальные крема, сыворотки и т. п., которые осветляют пигментные пятна, выравнивая цвет кожи. Перед их применением необходима консультация врача, так как вещества, входящие в состав таких средств, могут вызвать аллергическую реакцию.
Отбеливающие процедуры любая женщина может провести в домашних условиях. Для этого потребуется приобрести качественную косметику и пользоваться ей регулярно. Скраб и пилинг используются не менее двух раз в неделю. Отбеливающие кремы наносятся в утренние часы (при выборе обращайте внимание на наличие SPF-фильтра и увлажняющий эффект). Сыворотки наносите вечером вместе с вашим обычным ночным кремом для лица.
Народные средства
Великолепными отбеливающими свойствами обладает огурец. Его следует натереть на терке, равномерно разложить на марле или бинте и накладывать такие компрессы непосредственно на пятна.
Петрушка также поможет избавиться от нежелательной пигментации. Чтобы приготовить маску потребуется измельченная зелень растения, сок лимона, мед (предварительно растопленный на водяной бане). Все компоненты берутся в равных пропорциях (2 ст. ложки), смешиваются в кашицу, которая наносится на проблемные участки на 15 минут. Маска смывается теплой водой.
Геморрой у женщины после родов
Геморрой — одна из самых распространенных проблем, возникающих у женщин после рождения ребенка. Многие ошибочно полагают, что причина его возникновения связана с потугами, происходящими во время родов. Однако это не так. Он начинает постепенно формироваться еще во время беременности, когда повышается внутрибрюшное давление и возникает застой крови в сосудах таза. Поэтому даже кесарево сечение не изменит ситуацию в лучшую сторону.
Виды
Родовые потуги становятся своеобразным толчком. Они увеличивают давление на стенки кровеносных сосудов, образуя геморроидальные узлы. В зависимости от их расположения, выделяют два вида геморроя: наружный и внутренний. Первый из них представляет собой образования в виде горошин, расположенных у анального отверстия. Их легко заметить невооруженным глазом. Внутренний геморрой незаметен и о том, что он присутствует в организме, будут свидетельствовать кровотечения и болевые ощущения.
Клинически выделяют острый и хронический послеродовый геморрой. Хронический развивается медленно, постепенно, острый проявляет себя быстро и внезапно.
Симптомы
Зуд, жжение, болевые ощущения в заднем проходе — все это первые признаки геморроя. Симптоматика усиливается после дефекации, так как каловые массы раздражают слизистую. На ранних стадиях развития болезни, эти неприятные ощущения быстро проходят. Но со временем, если не приступить к лечению, узлы будут увеличиваться. Возникнут сопутствующие явления: кровотечения, проблемы с мочеиспусканием из-за отека тканей, воспаления вокруг прямой кишки, трещины (парапроктит). Поднятие тяжестей воздействует еще более негативно на протекание болезни. В результате внутренние геморроидальные узлы могут выпасть из прямой кишки. На последней стадии они уже не вправляются и потребуется хирургическое вмешательство.
Лечение медицинскими препаратами
Лечение геморроя нужно начинать незамедлительно. Сама по себе болезнь не пройдет: с течением времени станет только хуже. Самое главное в борьбе с болезнью — комплексный подход, который включает в себя:
использование лекарственных препаратов;
соблюдение личной гигиены;
специальную диету, исключающую жирные, острые, высококалорийные блюда (в рацион обязательно включается грубая клетчатка, предотвращающая появление запоров);
пешие прогулки;
исключение сильных физических нагрузок.
Сидячий образ жизни противопоказан при геморрое.
В период кормления женщине следует проконсультироваться с врачом. Медицинские препараты должен назначить только специалист. Ведь если применять средства перорально, они окажутся и в организме малыша. Поэтому, как правило, выбор останавливается на свечах или мазях, основу которых составляют натуральные компоненты. К ним относятся релиф (лечит и наружную и внутреннюю форму, в составе содержится обезболивающие, ранозаживляющие компоненты), троксевазин (лечит наружный геморрой, снимает воспаления, зуд, жжение, отек, укрепляет стенки кровеносных сосудов), гепариновая мазь (рассасывает тромбы, снимает воспаления), ихтиоловая мазь (снимает воспаление и боль, заживляет раны и трещины).
Хорошим средством от внутреннего геморроя являются облепиховые свечи. Они не принесут вреда организму малыша, поэтому являются идеальным способом лечения. Свечи снимут жжение, зуд, воспаление. Они обладают мощным регенеративным свойством.
Свечи постеризан не попадают в кровь матери, поэтому их можно без опаски использовать кормящим мамам.
Если требуется заживить ранки, используйте свечи с календулой. Снять болевой синдром помогут свечи прокто-гливенон (содержат лидокаин).
Народные средства
Облепиховое масло — отличное народное средство, которое можно использовать в период грудного вскармливания. Оно заживляет трещины, борется с узлами. Пропитанные маслом ватные диски или марлю прикладывают к пораженным местам. При внутреннем геморрое можно использовать свечи с облепиховым маслом.
Теплые ванночки на основе лекарственных трав также оказывают лечебное воздействие. Для этого подойдут цветы ромашки аптечной, календулы, липы.
Боли после родов: швы
У многих женщин роды происходят с осложнениями. Их результаты: порывы, кесарево сечение, надрез промежности. Все эти меры вынужденные. Их цель — сохранение жизни матери и ребенку. После родов хирурги накладывают швы как внешние, так и внутренние. Они вызывают болевые ощущения, длящиеся около месяца. Причины могут быть самыми разнообразными:
Тяжести. Следствием подъема тяжелых предметов обязательно станут боли.
Положение сидя. 1,5-2 недели после родов женщине нельзя садиться. Пеленать и кормить ребенка придется стоя или лежа. В противном случае швы могут просто разойтись.
Запоры. Из-за них во время потуг напрягаются мышцы таза. Это негативно сказывается на состоянии швов. Поэтому в первую неделю после родов рекомендуется использовать клизму. Помните, что во время кормления организму женщине требуется много жидкости. Ее недостатком станет возникновение запоров.
Половой контакт. Сухость влагалища и неудобная поза, вызывающая нагрузки на мышцы, также могут быть причинами болей. Используйте специальные увлажняющие гели, подбирайте оптимальную позу.
Воспалительные процессы. Если вы обнаружили красноту и гнойные выделения, следует немедленно обратиться к врачу.