Отошла пробка, когда начнутся роды?

В шейке матки будущей матери появляется сверток густой тягучей слизи, подобный белку сырого яйца. Это и есть та самая слизистая пробка, отхождение которой так сильно волнует рожениц. Образуется она в начале беременности под влиянием желез матки и определенных гормонов. Пробка при беременности закрывает доступ в полость матки, что служит защитой матери и ребенка от инфекций на протяжении всех 9 месяцев. Перед родами же благодаря гормону эстрогену слизь смягчается и выталкивает пробку. Также как и схватки с отхождением околоплодных вод, это считается признаком того, что пора готовиться к встрече с малышом. Но если отошла пробка, когда начнутся роды?

Особенности организма каждой женщины индивидуальны, поэтому родовой процесс после выхода этого слизистого сгустка может начаться как и через 1-2 часа, так и через пару дней или недель. Однако, по мнению врачей-гинекологов, нормой считается, когда пробка отходит спустя 38 недель беременности. Точно знать, сколько дней останется до рождения малыша после отхождения слизистой пробки нельзя, поэтому нужно быть наготове всегда. В любом случае нужно обязательно обратиться к своему врачу, который по необходимости уже положит вас в родовое отделение и скажет, сколько примерно вам еще осталось до родового процесса. Обычно слизь отходит при утреннем мочеиспускании или душе, в этом случае заметить это – редкость. Но также можно увидеть ее и на белье. Следует знать, что пробка при беременности может отходить как целиком, так и небольшими частями. Бывают случаи, когда слизистая пробка не отошла, а родовой процесс уже начался. Не стоит переживать, ведь гинекологи-акушеры при родах достанут ее сами.

Как выглядит пробка перед родами? Это вязкое слизистое вещество, поэтому многие сравнивают ее с желе или медузой. Обычно сгусток имеет прозрачный цвет с мелкими кровяными капельками. Но ничего страшного нет, если цвет желтоватый, розовый или даже коричневый. Кровь образуется в связи с тем, что перед родами стенки матки начинают постепенно расширяться, что приводит к лопанию капилляров.

Как понять, что отошла пробка и как быть после этого

как понять что отошла пробкаКак отходит пробка перед родами? При ее отхождении, женщина ощущает в нижней части живота сильное напряжение и боль, которая схожа с болью при менструации. Однако ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие средства, ведь они могут навредить здоровью малыша. Как правило, это вскоре сопровождается схватками. Но не нужно паниковать и в спешке ехать в роддом. Лучше проверить, насколько систематичны и интенсивны схватки. Если промежуток между ними уменьшается до десяти минут, то необходимо обязательно ехать в родильное отделение. В обратном случае лучше еще раз проверить вещи, документы и пойти в душ. Но только не ванну, так как когда пробка перед родами отошла, в организм может попасть бактерии и инфекция. Конечно, ребенка защищает еще и околоплодный пузырь, но ведь лучше не рисковать и отказаться от купания в водоемах, ванне и бассейне, а также тщательнее следить за личной гигиеной. Также нужно избегать паники, суеты и стрессов.
Врачи-гинекологи рекомендуют исключить половую жизнь, так как из влагалища в маточную полость может попасть бактерии и инфекция. Также необходимо чаще принимать душ и менять нижнее и постельное белье.

Срочно к врачу!

Обильное выделение крови в слизи. Это свидетельствует о возможном повреждении плаценты, что очень не безопасно для нерождённого малыша.
Раннее отхождение слизи. Если 38 неделя беременности не подошла, а пробка уже вышла, то следует обратиться к врачу. Причиной этому может быть как признак преждевременных родов, так и кольпит (воспалительное заболевание, вызванное бактериями и инфекцией) или куда хуже – отслоение плаценты.
Зеленый цвет слизи. Если пробка при беременности имеет зеленый оттенок, значит ребенку не хватает кислорода.

Подтекание анатомической жидкости. Иногда молодые мамы путают отхождение пробки перед родами с околоплодными водами. Чтобы избежать путаницы, нужно не забывать, что, в отличие от вод, пробка имеет слизистую густую консистенцию. В случае выделения амниотической жидкости, подтекание происходит при напряжении живота, чихании, кашле или смехе, похоже на недержание мочи. Обнаружив у себя такую проблему, необходимо срочно обсудить это с лечащим врачом-гинекологом.

У каждой беременной женщины без исключения есть слизистая пробка, сколько бы раз вы не рожали. Нет ничего странного в том, что первородящих беременных беспокоит ее отхождение. Часто в больницу в панике приходят с вопросами: Отошла пробка, когда начнутся роды? Сколько еще дней ждать до родового процесса? Что делать после отхождения пробки? и так далее. Слизистая пробка – это некий дар природы, которая заботится об организме будущей мамы и малыша. Ничего опасного в этом нет, ведь сколько женщин уже прошло через это.