Не могу забеременеть, что делать ?

«Не могу забеременеть, что делать» — этот вопрос становится всё более актуальным с каждым днем. Молодые женщины до 30-ти лет задаются этим вопросом столь же часто, сколько и после 30-ти. Самое первое, что должна сделать женщина – прекратить панику и разобраться по порядку в своем поведении и поведении партнера.

Успешное зачатие и отклонения

успешное зачатие и отклоненияК тридцати годам женщина всё чаще слышит от мужчины «хочу детей». Начинаются активные попытки оплодотворения, поиски высококвалифицированных врачей и планы на будущее. До тридцати регулярные сексуальные контакты приводят к тому, что в течение года пара успешно приходит к беременности. При этом подразумевается, что местные и оральные контрацептивы отменены, а незащищенный акт происходит в период овуляции.

Если возраст партнеров 35-40 лет, возможность беременности снижается, так как репродуктивная функция начинает угасать. У женщин это выражается в замедлении выхода и продуцирования яйцеклетки, у мужчин – в снижении активности сперматозоидов. Если оплодотворение не произошло в течение шести месяцев, надо обращаться к репродуктологу для определения причин и построения дальнейших действий.

Здоровье мужчины

Традиционно женщины, не способные мгновенно удовлетворить всем мужским «хочу», берут вину на себя. Грамотный репродуктолог при этом назначает обследование как женщине, так и мужчине. Статистика гласит, что в 30% случаев проблема бесплодия кроется именно в мужском организме, в 50% — проблемы со здоровьем у обоих партнеров. Среди 30% бесплодных мужчин у 5% из них совершенно нет сперматозоидов – это явление называется азооспермией.

Прогрессирующей проблемой в области репродукции становится неправильный образ жизни. Препятствовать беременности со стороны мужчины могут избыточный вес, курение табака, увлечение алкоголем. Эти факторы снижают активность сперматозоидов, тем самым сводя попытки на нет.

Инфекционные заболевания, даже перенесенные в прошлом, могут ощутимо снизить возможность беременности от мужчины. К таковым относятся инфекции, полученные при сексуальном контакте: хламидоз, кандидоз, гонорея, сифилис. Помимо инфекционных заболеваний, перенесенная в детстве «свинка» или имеющиеся в зрелом возрасте воспаления в мочеполовой системе, полностью лишают мужчину возможности к продуцированию здоровых сперматозоидов.

Пути решения для мужчины

При обнаружении азооспермии, единственным прогрессивным методом забеременеть является ICSI – оплодотворение биоматериалом, полученным напрямую из яичка. Для диагностики прочих причин, пациента направляют на анализ эякулята, в ходе которого определяется концентрация сперматозоидов на миллилитр, их активность и форма. Дополнительные исследования проводятся на предмет гормональной достаточности, в частности, на уровень тестостерона.

Немаловажным фактором является психологическое окружение больного в данный период. В 25% случаев лечение проходит безуспешно, если мужчина не получает надлежащей поддержки – психологически проблема переносится тяжелее, чем у женщин, что влияет на гормональный фон и на репродукцию.
Здоровье женщины

Если преградой беременности служат проблемы в организме партнерши, следует обратить внимание на такие факторы. В первую очередь, менструальный цикл. В здоровом организме он длится не более 35 и не менее 25 дней, сами выделения не сопровождаются резкими острыми болями и продолжаются 5-7 дней максимум. Если в каждом цикле выделения имеют разный по цвету и консистенции характер, следует обратиться к гинекологу.

• Причины, по которым женское «хочу ребенка» превращается в бесконечные исследования в репродуктивных центрах, кроются в безответственности еще в юности. Не обращая внимания на изменения в менструациях, боли и головокружения, можно свести будущее планирование малыша к лечению репродуктивной системы. Чем ранее будет обнаружена проблема, тем больше шансов её решить.

• Во главе заболеваний, вызывающих или сопутствующих бесплодию, стоят поликистоз яичников и эндометриоз. 10% женщин в репродуктивном возрасте сталкиваются с этими проблемами. Небольшие доброкачественные образования на яичниках мешают выходу и продуцированию яйцеклетки, снижают уровень эстрогена. Симптомами поликистоза являются избыточный вес, чрезмерный рост волос по мужскому типу, повышение уровня андрогенов.

• Эндометриоз, в свою очередь, определяется как чрезмерное развитие внутренних слоев матки. Эндометрий может быть обнаружен в яичниках и маточных трубах, препятствуя нормальному движению яйцеклеток. Эндометриоз в хронической форме приводит к блокировке овуляции, спайкам и снижению гормонального сопровождения оплодотворения. Для диагностирования разросшегося эндометрия гинеколог назначает лапароскопические исследования.

• Половые инфекции губительно влияют и на женский организм. Перенесенные заболевания становятся причиной спаек в маточных трубах. В итоге, яйцеклетка не имеет возможности выхода. При этом, оплодотворение либо происходит в заблокированной трубе, вызывая внематочное развитие, либо не происходит вовсе.

Прочие причины

причины бесплодияУвлечение тяжелыми видами спорта сыграло злую шутку с многими представительницами прекрасного пола. Недостаточность массы тела, низкий процент жировых тканей в организме или напротив, ожирение, лишают организм возможности к беременности. Это тот случай, когда «хочу быть красивой» становится на пути «хочу быть мамой». Карьеристки и спортсменки, несмотря на успех в социальном аспекте, чаще других страдают бесплодием. Тяжелые нагрузки, постоянное отсутствие стабильного сна и стрессы, питание «на ходу» приводят к быстрому угасанию резерва яичников.

Стратегия решения

Залог успешного оплодотворения и развития плода в любом возрасте – грамотное планирование. Исследовать организм на наличие патологий, отрегулировать образ жизни в максимально здоровом ключе – это то, что нужно делать, чтобы забеременеть.

Мамы разного возраста, испытывающие трудности при беременности и родах, в 75% случаев признают, что заблаговременное планирование и подготовка не допустили бы проблем со здоровьем. Репродуктивные центры рассматривают два варианта успешной беременности среди своих пациентов.

Первый вариант: «Хочу забеременеть, но есть проблемы с репродуктивной системой»

В этом случае, стратегия выстраивается следующим образом. Партнерам надо пройти комплекс анализов на гормональную достаточность, а также на активность репродуктивных органов, при необходимости – сделать УЗИ. Исследование ультразвуком назначается пациентам, которые в прошлом перенесли инфекционные заболевания половых органов. При обнаружении проблем в гормональной системе, назначается терапия препаратами, нормализующими выработку гормонов.
Спустя курс исследование пациентов проводится снова. Если желаемая активность не достигнута, но есть положительные изменения, надо пройти курс снова с корректировками доз.
Если положительные изменения не наблюдаются, паре предлагают искусственное оплодотворение. Для этого используется сперма партнера, если она самодостаточна, но проблематичен её выход, или предлагается сперма из банка или от донора, если активность сперматозоидов партнера слишком низкая.

Второй вариант: «Хочу забеременеть – проблем со здоровьем нет, но попытки безуспешны»

В этом случае причины несостоявшейся беременности кроются в заболеваниях прочих систем организма. Прежде всего, планирование начинается с отказа от табакокурения и употребления алкоголя. Затем устанавливается здоровый рацион питания, в котором надо заменить углеводную пищу и полуфабрикаты на продукты натурального происхождения, чаще белкового.

Планирование здоровой беременности подразумевает отсутствие любых тяжелых физических нагрузок и недосыпаний. Исключаются стрессы как в психологическом, так и в физическом плане – голодовки, диеты, жирная пища.
Имеющиеся хронические заболевания должны быть излечены у соответствующих специалистов, при этом следует учитывать вред принимаемых препаратов – ограничить антибиотики и серьезные хирургические вмешательства.
Сделать атмосферу наиболее оптимальной для зачатия можно, перебравшись на время дальше от центра города, на природу, в более чистую экологическую систему. В этом случае успешное планирование зависит полностью от партнеров.