Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Сексуальные партнеры часто пользуются методом контрацепции, который заключается в ведении календаря. В период менструации сперматозоид не сможет оплодотворить яйцеклетку, так как тело женщины находится в состоянии бесплодия. Незащищенный контакт полового характера во время того, как у женщины протекает менструация, волнует женщин, потому что им важно знать, можно ли забеременеть сразу после месячных.

Из каких фаз состоит цикл месячных

У обладательниц женского пола организм устроен так, что менструация проходит три основных стадии в течение 28, а у кого-то и 30 дней, в результате которых меняется состояние яичников и эндотермии. Первой стадией считается фолликулярная. В этот период растет доминантный фолликул, сформировывающий яйцеклетку. Вторая фаза – овуляторная. Она наблюдается только один или два дня, в которые девушка может с большей вероятностью забеременеть. Это происходит за счет того, что в матке созданы все условия для оплодотворения яйцеклетки. Последняя фаза – лютеиновая.

Учитывая фазы цикла, можно сказать, что вероятность забеременеть после месячных не такая уж и большая. Но существуют исключения. Они затрагивают женщин, которые подвержены риску зачатия в первую фазу цикла. Возможность зачать ребенка увеличивается в следующих случаях:

  • длительные месячные, превышающие неделю. В то время как менструация завершается, к оплодотворению может подготовиться новая яйцеклетка;
  • недолгий цикл менструации – меньше трех недель. Через определенный период прекращения менструации возможность наступления овуляции повышается;
  • сбои менструального цикла. Из-за нерегулярности месячных сложно определить день, который лучше подходит для зачатия;
  • наличие заболеваний гинекологического характера. Женщины, у которых не все в порядке с самочувствием, могут перепутать кровь, появившуюся вследствие заболевания, с месячными. День контакта полового характера, возможно, совпадет с овуляцией.
  • генетическая наследственность, выражающаяся в одновременном оплодотворении нескольких клеток. Через определенный отрезок времени, как закончилась менструация, вторая яйцеклетка будет готова оплодотвориться.

Использование «безопасных» дней для полового акта в качестве контрацепции

контрацепция в дни когда можноМетод защиты от беременности, выражающийся в незащищенном половом акте в «безопасные» дни, является ненадежным методом контрацепции. Он основывается на вычислении дней, когда можно без опаски заниматься любовью и не забеременеть. Этот способ не работает при нерегулярном цикле месячных, так как женщине намного тяжелее высчитать день овуляции.

Оплодотворение яйцеклетки иногда начинается спустя несколько суток после менструации, поэтому забеременеть сразу после месячных реально. Через это проходит около 10 процентов женщин. Ведь предугадать наступление следующей овуляции не всегда получается, так как на нее влияют следующие моменты:

  • состояние гормонального фона;
  • физиологическое развитие и наличие заболеваний;
  • употребление сбалансированных продуктов.

Никто не может дать ответ на вопрос, касающийся темы, какова вероятность забеременеть сразу после месячных. Процесс зачатия индивидуален для каждой женщины, именно поэтому лучше использовать надежные методы защиты.

Если девушка все-таки выбрала способ календарной контрацепции, то ей необходимо ежедневно вести календарь, чтобы не пропустить начало месячных. Но для точности ей придется измерять базальную температуру в определенные дни. С помощью записей можно определить дни, в которые безопасно заниматься сексом без последствий, а также день, когда возможность забеременеть возрастает. Правильно составленный календарь поможет следить за датой повышения уровня фертильности, высчитать этот день.

У данного способа контрацепции есть свои преимущества. Он особенно актуален, когда женщина находится в периоде лактации. Во время протекания заболеваний, связанных с гинекологией, врачи советуют отслеживать, через какой период начнется овуляция, не используя при этом других средств контрацепции. Находящимся в группе риска женщинам лучше не использовать колпачки для влагалища, всевозможные спирали и презервативы. Эти методы контрацепции зачастую негативно влияют на слизистую влагалища. А противозачаточные таблетки содержат гормоны, которые запрещено принимать в период кормления грудью и при наличии определенного недуга.

Вероятность зачатия во время менструации

Медики предупреждают, что в период менструации категорически нельзя осуществлять половые контакты. Иногда это доводит до серьезных проблем, вплоть до операции. Когда происходит половой акт, женщина подвержена проявлению рефлюкса. Во время менструации кровь движется по трубам, чтобы вытечь через гениталии, но при рефлюксе ее движение направлено в обратную сторону. То есть кровь направляется по трубам к матке и попадет прямо в брюшную полость. Это спровоцировано вхождением мужского органа.

Если произошел рефлюкс, то женщину ожидают неприятные последствия. У нее проявится эндометриоз. Внутренняя ткань стенки матки, которая выходит у здоровых женщин в период месячных, разрастается. Это приводит к сильным болевым ощущениям во время половых сношений и не только, и потом через время женщина начинает часто опорожняться. Когда начинаются месячные, живот начинает болеть еще больше. Главная угроза, вызванная эндометриозом, – бесплодие. Чтобы предотвратить заболевание, проводят операцию.

Когда происходит действие сексуального характера во время месячных, инфекциям легче проникнуть в организм через матку. Стенки, располагающиеся по краям матки, в этот момент рыхлые, не создают барьеров, которые появляются после кровотечений. Возможно, пары руководствуются тем, что в период менструации зачать ребенка нельзя, но и это не доказано на все 100 процентов. Ведь сперматозоиды могут жить в стенках матки на протяжении недели, поэтому вероятность забеременеть после месячных увеличивается даже для тех, у кого был половой контакт в период менструации или в другой день после ее окончания.

Вероятность зачатия через промежуток времени после менструации

Обладательниц женского пола часто волнует, можно ли забеременеть сразу после месячных. Возможность есть. Чаще всего женщина беременеет после менструации, когда у нее сбивается менструальный цикл. Через это каждый год проходит несколько тысяч женщин. Когда в матке созревает одновременно две яйцеклетки, возможно, что забеременеть после месячных удастся. Первая гамета во время менструации выйдет вместе с кровью, а вторая может остаться в матке и оплодотвориться. Лучше не рисковать и воспользоваться более надежными контрацептивами, если гинеколог дал одобрение на их использование.

Преждевременная овуляция – это причина зачатия после менструации. Чтобы быть уверенным в отсутствии оплодотворения, нужно сделать специальный тест. В аптеке продаются разные виды таких тестов.

Можно ли забеременеть после месячных? Ответ положительный. Но возможно ли снизить вероятность зачатия? Такие варианты существуют. Если время полового контакта совпало с первым днем менструации, то забеременеть сложнее. После попадания спермы во влагалище нужно правильно действовать: принять таблетки, являющиеся средством экстренной контрацепции.
У женщин с 28 дневным циклом, благоприятный день для зачатия – фертильное окно, наступает через 10 – 17 дней после того, как закончилась менструация. Лучше не входить в половые сношения в период фертильности, если женщина пользуется календарным методом контрацепции.