Можно ли забеременеть перед месячными — мифы и реальность

Многие обладательницы женского не знают, можно ли забеременеть перед месячными. Некоторые считают, что нельзя, и советуют не беспокоиться неопытным девушкам, если у тех была интимная связь без контрацептивов. Это приводит к появлению нежеланных детей.

Каждый организм по-своему реагирует на те или иные факторы, поэтому и беременность настигает женщину врасплох перед менструацией. Выход яйцеклетки зависит от цикла, его регулярности. Из-за этого одной девушке может «повести», и она не забеременеет перед критическими днями, а другой нет.

Как цикл менструаций влияет на зачатие?

Специалисты женского здоровья заявляют, что зачать кроху можно перед менструацией. Поэтому лучше использовать средства контрацепции. Но если ситуация обратная: женщина хочет родить, то ей стоит учитывать этот аспект.

Несмотря на это есть подходящие моменты для оплодотворения. Они наступают, когда женский половой орган готов к нему. Любая дама с регулярным циклом способна высчитать его. Разработано много методов определения. Даже самочувствие может стать признаком его наступления.

Определение овуляционного момента

Если у женщины месяц за месяцем кровянистые выделения начинаются через равный промежуток, то у нее практически нет шансов забеременеть перед их началом. Она сможет зачать малыша в тот момент в середине цикла, когда ее яйцеклетка созреет. При тридцатидневном цикле благоприятными считаются шестнадцатый и пятнадцатый дни.

Чтобы вычислить овуляцию, пользуются следующими способами:

  • ведение календаря;
  • применение калькулятора;
  • использование тестов;
  • проведение УЗИ;
  • осмотр у гинеколога;
  • слежение за температурой (базальной);
  • наблюдение за своим состоянием: изменение самочувствия и выделений.

Следующие признаки могут говорить о наступлении овуляции:

  • смена настроения и самочувствия;
  • повышение столбика ртутного термометра;
  • появление выделений с обильной слизью;
  • повышение аппетита;
  • тянущие боли внизу брюшной полости.

Эти симптомы проявляют себя в середине менструального цикла. Когда начинаются кровяные выделения, они исчезают. Если по каким-то причинам овуляция наступила в другой момент, то беременность может настигнуть девушку. Считается, что после овуляции снижается риск забеременеть.

Но бывают случаи, когда вероятность забеременеть перед месячными резко возрастает.

К ним относятся:
1. Сбой цикла менструаций. Не все обладательницы женского пола могут похвастаться регулярными месячными, которые начинаются через одинаковые промежутки. Тоже касается и овуляции, которая может наступать ежемесячно в разные числа. Поэтому тот день, который был в прошлом месяце неблагоприятным для зачатия, в следующем может совпасть с выходом яйцеклетки. Возможность забеременеть перед месячными за 7 – 10 дней увеличивается.

Встречаются случаи, когда у дам с регулярными месячными, возникают сбои. Их могут спровоцировать следующие факторы:

  • нервные перенапряжения;
  • резкие перепады температуры окружающей среды;
  • воспаления или инфекции;
  • изменения гормонального уровня;
  • заболевания;
  • повышенные физические нагрузки.

В итоге овуляционный период может настать в зависимости от критических дней. По статистике беременность наступает в 25% таких случаев.

2. Повтор выхода яйцеклетки. Несколько раз в год у женщин, не имеющих проблем со здоровьем, созревает две яйцеклетки. В связи с этим первый разрыв фолликула может произойти в срок, а второй в любой момент. В этом случае получается, что на вопрос: «Возможно ли забеременеть перед месячными?», ответ будет положительный.

Созревание второй яйцеклетки встречается у обладательниц женского пола, которые долго не имели половых связей. Организм отвечает таким образом на отсутствие сексуально жизни.

3. Отмена приема противозачаточных. Когда женщина заканчивает принимать таблетки (оральные контрацептивы), уровень гормонов в ее организме начинает приходить в норму. Как следствие к оплодотворению могут подготовиться несколько яйцеклеток. Поэтому на вопрос: «Можно ли забеременеть в первый день месячных?», можно ответить: «Да».

4. Влияние сперматозоидов. Считается, что сперматозоиды живут в матке не более трех дней. Но это не всегда так. В случае с постоянным партнером все происходит иначе. Женские клетки могут воспринимать мужское семя как «родное» и не бороться с ним, так как они уже привыкли к его нахождению. Такие сперматозоиды способны поддерживать жизнедеятельность в течение недели. Поэтому тем, кого интересует, можно ли забеременеть перед месячными, можно с уверенностью ответить: «Да».

Шансы не велики, но все же имеются. Особенно у тех, у кого кратковременный цикл менструаций, так как овуляция в их случае может наступить даже во время критических дней.

Когда может наступить беременность до менструации?

беременность до менструацииМожно ли забеременеть перед месячными? Женщина может зачать малыша даже за три дня до начала менструального цикла. Поэтому не стоит свято доверять календарному методу, хотя он пользуется большой популярностью. В большей степени это касается молодых девушек, у которых все время меняется уровень гормонов, влияющий на цикл. Их половые органы работают каждый месяц по-разному, задерживая овуляцию. Поэтому есть вероятность, что на вопрос: «Можно ли забеременеть в первый день месячных?», ответ будет положительный.

Какие осложнения может вызвать беременность перед менструацией?

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод: зачатие может произойти в любой день. Поэтому использование метода, основанного на подсчете «безопасных» дней, не является точным. Можно быть уверенным, что зачатие не состоялось только после того, как будет исключена беременность. Для этого используют тесты. Результат будет точно известен, если сделать тест через месяц после незащищенного акта.

У 15% наблюдается беременность, появившаяся после менструации. Это связано с тем, что до месячных у женщины могли быть интимные отношения, которые повлекли за собой сохранение сперматозоида в матке.

Если все-таки девушка забеременела незадолго до месячных, то ей стоит опасаться, так как беременность может протекать с осложнениями. Желанный ребенок может самопроизвольно выйти во время менструации. Поэтому необходимо сразу же посетить гинеколога, если обнаружено беременность. Ее помогу сохранить с помощью медикаментов.

Этот вопрос очень важен для тех, кто хочет зачать малыша. Им нужно внимательней относиться к овуляционному периоду, высчитывать его. Лучше использовать метод измерения температуры (базальной), так как он более правдив. Хотя иногда и у него есть большие погрешности, появляющиеся в связи с резким изменением температуры из-за стресса, алкоголя. Поэтому можно обратиться к доктору и записаться на УЗИ, с помощью которого определят благоприятные дни для зачатия.

Беременность и менструация

Индивидуальные особенности организма влияют на возможность зачатия до или после (во время) месячных. Но стоит учитывать основные моменты касательно зачатия перед критическими днями:

  • Женщина способна зачать кроху в любой день вне зависимости от цикла менструаций. Оплодотворение может наступить спустя неделю после сексуального контакта.
  • Если у обладательницы женского пола после половой связи обнаружились кровянистые выделения, связанные с менструацией, ей нужно сделать тест, спустя семь дней. Когда выделения не заканчиваются больше недели, нужно обратиться к гинекологу.
  • Первый половой акт сопровождается кровянистыми выделениями, которые нужно воспринимать за точку отсчета менструального цикла.

Зная о том, что зачатие может наступить даже перед менструациями, нужно подобрать подходящий способ контрацепции. По этому вопросу можно обратиться к специалисту, который подберет подходящее средство конкретно для вашего организма.