Молочница при беременности. Альтернативные методы лечения

Кандидоз – это официальное название болезни более известной в народе как молочница. Заболевание вызывается распространением грибка Кандида, откуда и пошло название. Молочница – это частое явление. Иногда ее принимают за признак беременности, что в корне не верно. Цистит сам по себе может спровоцировать задержку циклов, это вовсе не является признаком беременности. Многих интересуют вопросы: можно ли лечить эту инфекцию, опасна ли она, а также — можно ли забеременеть при молочнице?

Симптомы

Признаками молочницы являются выделения студенистых белых сгустков, имеющие характерный неприятный кислый или «рыбный» запах, также сильный, практически невыносимый, зуд в половых органах. Следует учитывать, что данные симптомы могут проявляться при разных болезнях. Для эффективного лечения болезни, необходима в первую очередь точная диагностика. Следует посетить вашего гинеколога и пройти серию анализов. Так как беременность и молочница часто сопровождают друг друга, то самолечение недопустимо! Беременным следует весьма осторожно относиться к приему лекарств.

Причины

причины молочницыНосителем этой инфекции может быть любой человек, в том числе и мужчины. Болезнь может много лет обитать в организме, без каких либо признаков. Проблемы появляются при наличии факторов, которые позволяют грибкам активизироваться. Стимулы для появления молочницы:

  • Ослабление иммунитета;
  • Ношение неподходящего белья, особенно из синтетики;
  • Половые акты грубые, частые, которые вызывают травмы влагалища;
  • Прием при беременности антибиотиков, иммуносупресов, кортикостероидов;
  • Авитаминоз, дисбактериоз влагалища, болезни кишечника;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Стрессы, постоянное нервное напряжение.

Помимо беременности, ослабление иммунитета может быть вызвано также рядом болезней: сахарном диабете, туберкулезе, гипотиреозе, гипоклемии. Известны случаи молочницы при злоупотреблении сладостями.

Фактически, поводом для возникновения болезни служит резкое изменение микрофлоры половых органов. Особо частое распространение инфекции среди беременных объясняется тем, что в данном случае в организме происходит резкое увеличение уровня гормонов и появление необходимых условий для роста грибка.

Известны мнения о том, что молочница при беременности распространяется из кишечного тракта, а также передается во время половых отношений.

Диагностика

Для точного диагностирования инфекции в первую очередь выполняется бактериоскопия. Для этого с помощью специального шпателя, делается мазок. Образцы выделений из влагалища и шейки матки исследуются под микроскопом. Этот анализ иногда позволяет выявить возможность болезни даже при отсутствии признаков.

Если мазок не дал результатов, то применяют культуральную методику. В этом случае взятые образцы отправляют в питательную среду, идеальную для жизни грибка Кандида. При наличии инфекции, она со временем начнет размножение и станет доступна для наблюдения под микроскопом.
Используют также так называемый метод ПЦР. Этот метод дает очень точные результаты, но только при отсутствии беременности. В случае наличия молочницы и беременности очень вероятны ложные результаты. Кроме того данный анализ дорогостоящий. Поэтому наибольшую эффективность дает комбинация первых двух вариантов.

Кроме стандартных мазков, гинеколог часто рекомендует сдать общий анализ мочи и крови, анализы для проверки на ВИЧ и прочие венерические инфекции. Проверка у гастроэнтеролога и эндокринолога также позволит сделать более точный диагноз, выявить главную причину появления болезни.

Лечение

лечение молочницыИзвестно, что молочница на ранних сроках беременности практически не влияет на здоровье будущего ребенка на начальных стадиях, не представляет для него серьезной угрозы. Но в запущенном состоянии могут возникнуть осложнения. Поэтому лечение молочницы при беременности однозначно необходимо.
Лекарств, уничтожающих данную инфекцию, известно очень много. Но при беременности прием лекарств строго противопоказан. Поэтому лечить допустимо только под наблюдением доктора. Лечение при беременности допускается исключительно препаратами местного действия. Обычно применяются свечи от молочницы при беременности.

Широко используется «Пимафуцин» («Натамицын»), который назначается в первом триместре. Это лекарство уступает в эффективности аналогам, но имеет важное преимущество – полное отсутствие токсического воздействия на плод. Это гарантирует полную безопасность лекарства. Применяются средства в виде свечей, мазей, вагинальных таблеток.

На втором этапе назначаются свечи от молочницы при беременности с «Нистатином».
Наиболее известные средства – «Миконазол» и «Клотримазол» используются на последних этапах беременности.
Лечение не будет полным, если его не пройдет партнер. Для мужчин назначаются те же препараты, но назначаться они могут также и в качестве таблеток. Здесь возможно применение препаратов системного действия.

Лечение болезни также неэффективно без устранения причины ее появления. Применяют комплексное лечение, которое сопровождается также лечением авитаминоза, хронических или инфекционных заболеваний, которые спровоцировали снижение иммунитета. Здесь пригодятся препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Это различные бифидобактерии, пробиотики, лактобактерии. Назначаются поливитамины и иммуноукрепляющие средства.

Альтернативные методы

Насколько неразлучны молочница и беременность в народе известно уже давно, и народная практика также не обошла ее вниманием. Применяются отвары коры дуба. Используются растворы простые солевые или же глицериновые тетрабората натрия. Но не стоит полностью полагаться на народные методы , считать их панацей от болезни. Так как сама молочница во время беременности при этом не устраняется, болезнь остается, лишь на короткое время снимаются симптомы.
Но как облегчающее средство вполне можно использовать некоторые рецепты:

  • 1 ст. л. соды, 1 ч.л. йода на литр воды. Этот раствор следует вылить в таз, посидеть в нем 20 мин. Одного раза в день такой процедуры достаточно, чтобы на некоторое время снять зуд.
  • Мощным природным антигрибковым лекарством является обычный мед. Вводится на тампоне из бинта или ваты на два часа. При этом следует принять лежачее положение. Процедуру повторять на протяжении одной недели.
  • Несколько «дикое» лечение молочницы у беременных холодом. Иногда могут посоветовать «народные» целители. Известно, что грибок не переносит холода. Поэтому готовят лед в формах округлой формы из кипяченой воды или раствора Малавита в соотношении 1:30 с водой. Лед аккуратно ввести во влагалище, подложив под себя пеленку. Через 56 минут удалить остатки талой воды, отдохнуть примерно 10 минут и повторить процедуру еще два раза. Однако, этот метод не стоит применять при беременности. Ведь, все-таки, холод, молочница и беременность – непредсказуемая комбинация. Да и при лечении хронического цистита пользы здесь мало будет.

Профилактика

Для того чтобы уберечься от появления молочницы у беременных необходимо принять меры. Беременным обязательно назначаются поливитамины для поднятия иммунитета. Правильное питание и соблюдения режима дня также играет не малую роль. Рекомендуется отказ от сладкого и мучных изделий, увеличить в рационе количество фруктов, овощей, молочной продукции. Как можно больше жидкости, хороший вариант – натуральные соки. Обязательно и строго – отказ от вредных привычек без всяких исключений!

Неукоснительное следование всем указаниям гинеколога, своевременная сдача всех анализов – обязательно. Вовремя обнаруженная инфекция устраняется намного проще, чем в запущенном состоянии. Интимные отношения с партнером при молочнице возможны только с использованием предохранительных средств.
Полностью запрещается самостоятельный прием лекарственных средств без консультации врача. Особо опасны для плод – антибиотики.

Пересмотрите свой гардероб. Ведь молочница и беременность тоже не лучшие поводы для примерки обтягивающего синтетического белья. Следует полностью от него отказаться в пользу натуральных материалов и свободных покроев. Нарушение этого простого правила чревато появлением неприятных запахов, создает отличные условия для развития молочницы. Предпочтительно хлопчатобумажное белье, а также соблюдение личной гигиены. Ванные процедуры лучше выполнять без мыла и прочей банной химии.

Напоследок ответ на вопрос — можно ли забеременеть при молочнице? Как мы видим из всего вышеизложенного, вполне возможно. Но планируя беременность, зная о наличии инфекции в организме, следует заранее подумать о ее лечении, принять профилактические меры, пройти предварительное лечение.