Медикаментозное прерывание беременности — как происходит и возможные последствия

Медикаментозное прерывание беременности чаще всего используется на ранних сроках. Его еще называют «бархатным» или фармацевтическим методом. Его советуют проводить только на ранних сроках с помощью определенных препаратов, которые отпускаются в аптеке только по рецепту. Этот способ хорош тем, что он не требует проведения операции, и восстановление наступает быстрее. Хирургическое вмешательство часто сопровождается осложнениями, которые могут негативно сказаться на женских органах. Таблетки действуют намного мягче и безболезненней. С психологической стороны таблетированное прерывание также имеет преимущество перед оперативным вмешательством.

Иногда этот метод – единственная возможность избавиться от плода, так как он не представляет собой опасности для женского здоровья. Особенно это касается обладательниц женского пола, сделавших тест, у которых есть гинекологические патологии или заболевания. Таблетки оказывают эффективное воздействие на организм только в течение восьми недель после того, как женщина обнаружила положительный тест (беременность). После этого срока есть вероятность, что медикаменты не подействуют должным образом. Около 3% женщин, которые делали медикаментозный аборт после второго месяца беременности, получили положительный результат. Действие препаратов зависит от женского здоровья, которое необходимо проверить перед применением таблеток.

С помощью каких препаратов делать аборт?

Медикаментозное прерывание беременности можно делать, пока не прошло 50 дней с момента первого дня месячных. После того как женщина сделала тест и узнала о нежелательной беременности, ей надо сразу обратиться к доктору. Специалисты назначают следующие препараты:

  • российский медикамент Мифепристон;
  • произведенный во Франции Мифегин;
  • китайский Мифолиан;
  • от российских производителей Пенкрофтон.

Эти препараты относятся к антигестагенным. Они останавливают развитие прогестерона (гормона, обеспечивающего беременность). Таким образом, оплодотворенная яйцеклетка выходит из организма, отслаиваясь от стенок матки.
Есть средства, содержащие мизопростол. Их классифицируют, как таблетки простагландина. К ним относятся:

  • произведенный в Англии Сайтотек;
  • российский Мизопростол и Миролют.

Все вышеперечисленные лекарственные средства нельзя купить без рецепта, выданного доктором. От страны, в которой произвели медикамент, зависит, сколько стоит медикаментозное прерывание беременности, и качество. Больше всего на рынке ценятся таблетки, произведенные во Франции. Делать такой аборт можно только в клинике под присмотром и руководством лечащего врача. Самостоятельное проведение процедуры запрещено, ведь последствия и осложнения могут быть серьезными. Частые выделения приводят к большой кровопотере. Последствия иногда оказываются самими нежелательными, например, бесплодие.

В чем преимущество таблетированного аборта?

Вне зависимости от способа проведения аборта у женщины могут возникнуть осложнения. Все зависит от состояния здоровья у вынашивающей плод девушки. Если у женщины задержка больше недели, то необходимо сделать тест. Если он положительный, то необходимо сразу же обратиться к специалисту. Доктор обязан знать все о здоровье пациентки, ведь если она о чем-то умолчала или решила сделать аборт сама с помощью таблетки, то последствия могут оказаться самыми плачевными. Квалифицированный доктор самостоятельно определит способ проведения аборта, подходящий для конкретного женского организма.

Осложнения при хирургическом аборте намного опаснее, чем при медикаментозном. Чистка утробы, где находился плод, влечет за собой механические повреждения. Операционные действия способны вызвать необратимые последствия, которые выражаются в сильном кровотечении или бесплодии. Кроме этого, аборт плохо влияет на гормональный фон. Если нет необходимости в хирургическом вмешательстве, то лучше обойтись медикаментами. Выделения при бархатном аборте проходят быстро и не так болезненно, как при операции. Последствия после хирургического вмешательства иногда необратимы.

Медикаментозное прерывание беременности отличается от хирургического следующим:

  • не требует механического вмешательства (операции);
  • не провоцирует осложнения, так как слизистая матки, шейка остаются в целости и сохранности;
  • при нем нет сильного воздействия на уровень гормонов, так как процедура проводится на ранних сроках, когда обнаружена задержка месячных;
  • практически не обнаружены последствия в виде бесплодия;
  • при нем нет необходимости в анестезии;
  • восстановление месячных занимает примерно месяц.

Процедура медикаментозного аборта

процедура медикаментозного абортаТаблетки для аборта принимаются только в определенные сроки – до 40-50 суток после месячных. Когда последние выделения крови закончились, и их больше нет, и обнаружилась задержка в период следующих месячных, а тест показал наличие беременности, следует принять таблетки. В течение месяца после зачатия аборт наиболее безопасен и эффективен. Чем позже принимают таблетки, тем хуже их эффективность, и возможны осложнения.

Чтобы быть готовой к процедуре, надо знать, как происходит медикаментозное прерывание беременности.

1. Сначала пациентка проходит обследование. Доктор задает вопросы: «Когда обнаружилась задержка?», «Какого числа были последние месячные?», «Когда беременная делала тест, положительный ли результат он показал?». Гинеколог осматривает женщину и устанавливает сроки (срок) беременности. Доктор определяет тип беременности. Если зародыша нет в полости, а они находится в трубах, то беременности считается внематочной. В таком случае прерывать беременность с помощью медикаментов нельзя. Последствия беременности вне матки бывают самые разные, вплоть до бесплодия.

2. Если у пациентки нет какого-либо противопоказания к применению таблетки, то доктор выдает ее беременной. Принимать препараты нужно после того, как прошло два часа после еды. Она принимает ее и ждет два часа. В это время нормой являются выделения с кровью, напоминающие месячные. Также у пациентки должен заболеть низ живота. Через два часа доктор выдаст остальные препараты.

3. Второй этап – через пару суток после приема таблетки доктор выдает женщине препараты второго уровня – простагландины. Если нет необходимости выходить на улицу, то пациентке лучше отлежаться дома. Выделения будут зависеть от состояния женского организма. Если девушке тяжело терпеть боль, то разрешается принять обезболивающее, но только то, которое выписал специалист.

4. Следующий этап – проверка состояния. Вне зависимости от того, препараты какого производителя выпила пациентка, через несколько суток (3 дня) после приема ей необходимо прийти в клинику, где ей проводили процедуру. Эти сроки подходят для того, чтобы сделать УЗИ. К этому моменту выделения должны пропасть. Если их нет, то контрольный осмотр и ультразвуковое исследование проходит через одну-две недели после первого УЗИ. Чтобы подтвердить аборт, делается анализ. Если после медикаментозного прерывания беременности в полости матки что-то осталось, то необходимо хирургическое вмешательство.

Медикаментозное прерывание беременности можно делать, когда после зачатия не прошло полутора месяца. В этот период 98% женщин провели эффективную процедуру с помощью медикаментов, причем их не настигли осложнения. Кровотечение после медикаментозного прерывания беременности не должно длится больше срока, который обозначит гинеколог. Если выделения не прекращаются, то стоит сделать тест. Восстановление обычно не занимает много времени.

Что не советуют делать после аборта?

Чтобы не возникли осложнения после выделения плода, нужно соблюдать следующие правила:

  • не напрягаться, не заниматься спортом некоторый период;
  • не выходить на холод и избегать больших скоплений людей в период эпидемий;
  • поменьше нервничать;
  • измерять температуру тела каждый день;
  • не допускать возникновения запоров и поносов;
  • почаще подмываться с применение раствора марганцовки;
  • мыться под душем, не купаться в ванне, бассейне или речке в первое время после аборта;
  • не входить в сексуальные отношения в течение двух недель;
  • использовать контрацептивы при половых актах, пока не появятся месячные;
  • не принимать препараты, если нет назначения доктора.

Если не придерживаться советов, то последствия могут быть очень серьезные. Восстановление месячных длится около шести недель. Выделения при менструации должны быть алого цвета, и при этом живот не должен сильно болеть. Чтобы исключить вынашивание плода, рекомендуется сделать тест, если он положительный, то, скорее всего, препараты не подействовали.

Когда нельзя делать аборт с помощью медикаментов?

Если у женщины задержка и положительный тест, то не стоит сразу использовать препараты. У некоторых есть противопоказания. К ним относятся:

  • инфекции гинекологического характера и мочеполовой системы;
  • сбой месячных (задержка бывает часто);
  • наличие заболевания матки (миома или эндометриоз);
  • беременность вне маточных стенок;
  • механические повреждения матки;
  • нехватка железа (анемия);
  • заболевания, связанные с сердцем, легкими, внутренними органами;
  • слишком ранний возраст (до 18 лет) и поздний (после 35 лет);
  • частое курение;
  • использование средств, которые влияют на свертывание крови;
  • не проходит боль в брюшной полости.

Возможные осложнения

Доктора утверждают, что последствия после аборта (медикаментозного) незначительны, и беременность после медикаментозного прерывания беременности возможна. Самое опасное – это неполный аборт. Если внутри женщины остались частицы плода, то ее могут беспокоить сильные боли, она может потерять много крови. Препараты не всегда полностью справляются со своей задачей. Когда боль не проходит, необходимо срочно обратиться к доктору, чтобы провели операцию. Специалисты должны вычистить все ненужное из матки. Без этого восстановление не начнется. Чистку нужно делать на ранних порах беременности, так как ожидание может привести к бесплодию.

Бывали и летальные последствия применения медикаментов. Положительный результат чаще всего встречается у тех, кто делает процедуру на ранних неделях беременности.

Если женщина не переносит определенные компоненты, которые входят в состав препарата, но принимает его, то нежелательные последствия не заставляют себя ждать. Поэтому после того, как беременная увидела положительный тест, ей необходимо пойти в клинику и посоветоваться с доктором.
Бархатный аборт переносится лучше обычного, но воздействует на гормоны. Выделения при нем длятся несколько дней. Восстановление наступает в течение одного-двух месяцев.