Магний В6 при беременности: нужно ли принимать?

Важность полноценного питания организма и поступления витаминных комплексов во время беременности сложно переоценить. Витамины необходимы как развивающемуся плоду, так и материнскому организму. Особенную важность для женщины представляет магний В6 при беременности.

Недостаток макроэлемента

Магний относится к жизненно важным макроэлементам. В сочетании с калием он положительно влияет на работу кроветворной и сердечно-сосудистой системы, регулирует обменные механизмы в мышечных тканях и центральной нервной системе.

Недостаток магне В6 при беременности сопутствует порокам развития сердечной мышцы малыша, препятствует нормальному развитию мышц и костной ткани. Для будущей матери недостаток приводит к риску повреждений и трещин во время родов, так как значительно снижается эластичность связок и кожи. Хронический недостаток приводит к повышенному тонусу мышц, также усиливая тонус матки. Результатом тонуса может стать выкидыш или преждевременные, ранние роды.

Комплекс назначается и в тех случаях, когда у матери выраженные заболевания сердечно-сосудистой системы. Пиридоксин, или б6, входит в состав для максимального усвоения магния. Он способствует быстрому всасыванию макроэлемента из тонкого кишечника. Недостаток пиридоксина сопутствует дефициту магния. Тогда магний покидает организм с мочой, не усвоившись тканями.

Показания к применению

Определить недостаток магне В6 при беременности можно по выраженным симптомам, характерным исключительно недостатку этого комплекса.
При обнаружении мышечных судорог или спазмов, нервных тиков, сокращений матки следует обратиться ко врачу. Длительный гипертонус матки неизбежно приводит к выкидышу, но комплекс решает эту проблему.

Дополнительные симптомы:

  • Плохой сон, головокружение или боль, слабость, быстрая возбудимость;
  • Нестабильное психическое состояние, низкая стрессоустойчивость;
  • Аритмия, сердечные боли, гипертония;
  • Запоры, поносы, метеоризм, боли и спазмы в кишечнике;
  • Отечность, низкая температура тела и зябкость.

Недостаток магния и б6 определяют лабораторно в сыворотке крови, но не каждая лаборатория проводит исследование на макроэлементный состав.
Экспериментальным путем недостаток витаминов определяется кратковременным пробным приемом. Не более, чем на неделю, препарат назначается беременной. Если отмечается общее улучшение состояния и указанные симптомы проходят, назначается полный курс.

Принцип действия

Возбудимость нервной системы и активность мышечной ткани вызвана избытком кальция. Избыток проявляется в судорогах, тиках, нервозности, беспокойном сне. Кальций склонен накапливаться в мышечных волокнах, вызывая спазмы и судороги, а также сопутствуя тромбообразованию в сосудах.

Магний является антагонистом для соединений кальция. Это значит, что магний способен вытеснить кальций и заменить его, тем самым избавив мышечную ткань от частых сокращений. Из тонкого кишечника магний всасывается в кровь, которой далее разносится по тканям. Выводится мочой.

Назначение и дозировка

назначение и дозировкаНазначение магне В6 при беременности проводится только специалистом женской консультации, наблюдающим беременность. Если до этого женщине назначались минеральные комплексы с кальцием или железом, необходимо разграничить время приема этих препаратов. Железо и кальций снижают всасываемость магния даже при достаточном количестве В6.

Если в назначенные ранее препараты также входит магний, следует уменьшить дозировку. Стандартная дозировка – по две таблетки трижды в сутки во время приема пищи. Вредного воздействия на организм беременной и плод не наблюдается, если дозировки предписаны наблюдающим врачом.

Побочные действия и противопоказания

Магний при беременности противопоказан женщинам, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Так как выведение препарата производится через почки, их недостаточная функция может привести к отравлению организма.
В отдельных случаях проявляются аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости. Они сопровождаются высыпанием, расстройством работы ЖКТ, спазмами в кишечнике и желудке. Тогда прием препарата прекращают до корректировки приема доктором.