Курантил при беременности

Система кровоснабжения организма является основой его правильной работы. Беременность подразумевает повышенную нагрузку на сосуды. Чтобы нейтрализовать возникающие проблемы в кровообращении врач назначает Курантил при беременности.

Что это за препарат, и каким действием обладает

Курантил имеет и другое фармакологическое название – дипиридамол. Он одновременно является иммуномодулятором и антиагрегантом. Основной задачей препарата является улучшение микроциркуляции крови в маленьких сосудах. В аптеке Курантил продается в разной дозировке: 0,25; 0,5;0,75 мг, поэтому стоит внимательнее смотреть на аннотацию. В основном назначают таблетки по 0,25 мг.

На сегодняшний день прием Курантила при планировании беременность встречается в каждом втором случае. Не секрет, что экологическая обстановка и наличие в питании вредных веществ консервантов, отрицательно сказывается на работе сосудов в организме, в результате чего снабжение органов питательными веществами и кислородом осуществляется не полностью.

Являясь антиагрегантом, препарат выполняет важную функцию – блокирует образование тромбов, уменьшая слипание тромбоцитов и увеличивая текучесть крови. Но это не все. Он является своеобразным иммуномодулятором, повышающим сопротивление организма к внешнему инфекционному воздействию.
В каких случаях применяют:

  • Если присутствуют повышенные показатели свертываемости крови. Препарат улучшает кровоснабжение, в органах малого таза, способствуя зачатию.
  • Если у будущей мамы на этапе планирования беременности обнаруживают варикоз, назначают Курантил, в результате чего, стенки сосудов становятся эластичными. Это помогает предотвратить образование сильных отеков во время беременности.
  • Если в результате исследования крови выясняется, что в ней обнаружена склонность клеток крови к слипанию внутри сосудов. Это опасно тем, что при большом скоплении образуются тромбы, которые способны привести к инсульту, инфаркту, тромбофлебиту.
  • Если требуется восстановление обмена плацентарного кровотока. Снижение поступления питательных веществ, кислорода губительно сказываются на здоровье будущего ребенка.
  • Если наблюдаются нарушения в эндометрии, развивается его недостаточность. Препарат способствует увеличению слоя эндометрия.
  • Если повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Являясь иммуномодулятьром, ограждает от инфекции весь срок беременности.

Казалось бы, если достигается столь положительный эффект, почему Курантил при планировании беременности не рекомендуется пить самостоятельно. Во время планирования не все будущие мамы полностью обследуют свой организм, считая, что достаточно пить определенные витамины и препараты.

Курантил снижает повышенную слипаемость тромбоцитов, но если в организме уже присутствуют тромбы, это может способствовать их отсоединению от стенок передвижению к жизненно важным органам. После чего возникают инсульты, инфаркты в молодом возрасте. Применение препарата без сведений о состоянии свертываемости крови, может привести к ее снижению, и повлечь за собой кровотечение. Получается, что препарат не только способен помочь, но и навредить при неправильном применении.

Как правильно принимать

Курантил при планировании беременности следует пить строго по назначению врача, соблюдая дозировку. Дозировка зависит от индивидуальных показателей организма женщины, показателей результата анализов крови, работы жизненно важных органов.

  • Пить лекарство надо натощак, не пережевывая, запивая малым количеством чистой жидкости, за 60 мин., до приема пищи.
  • Чтобы снизить сцепление тромбоцитов назначают не более 225 мг в сутки, разделяя на 3 приема. При сильной склонности к тромбоцитозу суточная доза может быть увеличена до 600 мг.
  • В качестве имунномодулятора назначают в количестве 50 мг, разделенный на 2 приема.
  • Для профилактики обмена кровотока в малых сосудах назначают пить не более 100 мг в день, разделяя на 2 приема через каждые 12 часов.

Нужно сказать о том, что при приеме Курантила придется отказаться от черного чая, кофе и отдать предпочтение компотам и сокам, чистой воде. Дело в том, что присутствующее в чае и кофе вещества создают барьер, в результате чего всасываемость Курантила сильно снижается.

Когда препарат применять не следует

Если при планировании беременности у женщины наблюдаются отклонения в нормальной работе организма, ни в коем случае не следует принимать препарат самостоятельно.

Что является противопоказанием:

  • наличие стенокардии, декомпенсированной недостаточности сердечной мышцы;
  • развитие гипертензии, гипотезии в тяжелом анамнезе;
  • перенесение инфаркта миокарда, инсульта;
  • проявление гиперчувствительности к компонентам;
  • частая аритмия, коллапс;
  • язва желудка, 12 перстной кишки, диатез геморрагической формы;
  • недостаточная работа печени, почек;
  • обструктивные заболевания легочных тканей.

То есть, следует внимательно относиться к своему организму и не игнорировать проявления заболеваний. Если нет отклонений в здоровье, Курантил при планировании беременности полезен для организма и приносит с собой только плюсы. Он способствует благополучному зачатию и помогает выносить ребенка, даже если есть проблемы кровоснабжения в органах. Нужно знать, что время от времени встречаются случаи передозировки препарата.

Что нужно делать? Для начала следует промыть желудок. Для этого подойдет, Регидрон, Раствор марганца, простая вода. Лекарство достигает максимальной концентрации через час после приема и всасывается через ЖКТ. После промывания желудка следует вызвать врача скорой помощи.

Прием во время беременности

На ранних и поздних сроках воздействие витамина беременности различается. Его назначают пить как в первом, так и во втором и в третьем триместре, но эффект от приема ожидается разный.

На ранних сроках Курантил назначают, если после сдачи анализов крови коагулограмма показала повышенную степень свертываемости крови. Это в первую очередь отражается на работе мелких сосудов, способствуя их закупорке. Тромбоциты слипаются, кровь становится тягучей, в результате чего нарушается снабжение кислородом, питательными веществами, страдает не только организм мамы, но и ребенка.

Показанием к приему в первом триместре становится период развития эпидемии ОРЗ, ОРВИ, Гриппа, так как обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами.

Во втором триместре проявляется повышенная нагрузка на плацентарно-маточный кровоток. Состояние сосудов матки и плаценты напрямую влияет скорость кровотока в артериях пуповины. При уменьшении диаметра просвета, высоких показателях свертываемости крови по коагулограмме, развивается гипоксия у плода. Питательные вещества и кислород в должном количестве не достигают организма малыша. Он инстинктивно начинает активно шевелиться, после чего может надолго затихнуть.

В качестве иммунной поддержки Курантил уже не назначается, так как организм ко второму триместру адаптируется и справляется с внешними вирусами самостоятельно.

На поздних сроках показанием к применению Курантила являются:

  • угроза выкидыша на позднем сроке;
  • преждевременное отслоение плаценты.

В этих случаях женщину отправляют в отделение патологии под наблюдение. Курантил прописывается индивидуально и его количество корректируется при угрозе образования кровотечения. За 3-4 недели до родов применение прекращается.

Период приема лекарства обычно составляет 21 день, следующий курс пропивают через три недели. Курантил может назначаться на протяжении всех 9 месяцев с перерывами.

С какими побочными эффектами можно столкнуться

В основном препарат переносится хорошо и побочных проявлений во время приема практически не наблюдается, но все равно нужно знать о возможных последствиях. При приеме может учащаться пульс, проявляться тахикардия или барикардия. Из-за изменения в скорости кровотока наблюдаются приливы в районе лица.

Передозировка приводит к развитию спазмов в области живота, диареи, повышенного слюноотделения, сопровождаемого тошнотой, рвотой. Если в первые часы приема препарата появились зуд, жжение, сыпь нужно принять антигистаминное средство и прекратить пить Курантил.

Препарат влияет на общее состояние женщины. Может наблюдаться сонливость, слабость, заложенность носовых пазух, головокружение или головные боли.
Если во время приема требуется срочное хирургическое вмешательство, врач должен быть поставлен в известность, так как возникает склонность к кровотечениям при образовании раневой поверхности.

Врачи строго рассчитывают дозировку, чтобы не нанести вреда здоровью мамы и малыша. Практика показывает, что прием данного препарата имеет только положительный эффект.