Кривошея у новорожденных грудничков

Появление грудничка на свет приносит много радости и новых забот. Не всегда малютка полностью здоров. Кривошея у новорожденных занимает третье место в общем списке врожденных отклонений. Она встречается чаще у мальчиков, из-за особенностей развития мышечного аппарата. Не всегда диагноз подтверждается, похожие симптомы могут быть вызваны повышенным или пониженным тонусом.

Причины возникновения

Специалисты выделяют основные причины возникновения аномалии:

  • деформирование шейных позвонков в результате внешнего воздействия или давления, что приводит к нарушению костной и мышечной структуры;
  • неравномерное давление стенок матки при внутриутробном развитии, плод располагается неправильно, происходит отклонение головы в одну сторону;
  • воспаление мышц шеи внутриутробное, переходящее в хроническую форму. В результате они теряют эластичность и сжимаются;
  • надрыв мышцы шеи во время прохождения через родовые пути, мышечные волокна рубцуются и переходят в сухожилия. В месте травмы происходит рубцевание тканей и замедление их роста;
  • врожденного порока развития сосцевидных мышц в результате генетической наследственности.

Серьезные формы заболевания у грудничка встречаются редко. Большинство специалистов считают, что врожденный порок не всегда является таковым. В основном это результат получения травмы в процессе принятия родов. Стоит заметить, что кривошея может образоваться и при проведении кесарева сечения.

Симптомы

симптомы кривошеиКривошея у детей обычно проявляется в первые три месяца после рождения. Основное количество заболеваний является следствием гипертрофии грудинно-ключично-сосцевидной мышечной структуры, которая приводит к задержке роста в пораженном месте. Голова грудничка склоняется в сторону аномалии и на несколько градусов разворачивается лицом вверх.

Разделяют три типа поражения:

  • Костное – самое сложное, является врожденным. Внутриутробное развитие аномалии костной структуры шейного отдела. Позвонки имеют клиновидную форму, формируются добавочные неполные позвонки. Может произойти сращение в затылочной части.
  • Нейрогенное – возникает в результате изменений в центральной, периферической нервной системе.
  • Мышечное — в результате гипертрофии или смещения первого позвонка шейного отдела. Бывает как одностороннее, так и двустороннее.

Соответственно, симптоматика зависит от типа поражения и имеет определенные различия. Точный диагноз могут поставить специалисты: невролог, ортопед, хирург.

Показанием для обследования являются следующие признаки:

  • частое отклонение головы в сторону;
  • аномальные повороты головы вверх лицом;
  • неравномерное выпирание лопаток, приподнятый плечевой пояс;
  • напряженное состояние мышечной структуры шеи, скошенный затылок;
  • косоглазие;
  • складки в ягодичной области имеют асимметричную форму;
  • асимметричное расположение мышечной структуры лицевой части;
  • психомоторные расстройства, задержки в развитии.

С возрастом признаки усиливаются, добавляются новые. Если вовремя не проводить лечение и профилактику, происходит деформация грудной клетки. Так как изменения затрагивают костную структуру двигательного аппарата, то возникают трудности при ходьбе.

Способы лечения

Прежде чем начать лечение кривошеи, нужно проконсультироваться со специалистом, так как оно в каждом конкретном случае может отличаться.
Кривошея у ребенка корректируется следующими методами:

  • профессиональный массаж;
  • комплексы лечебной гимнастики;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • формирование правильного положения во время сна и бодрствования;
  • накладывание Воротника Шанца;
  • комплекс процедур в бассейне с использованием круга для купания;
  • хирургическое вмешательство.

Начинать лечение нужно как можно раньше. Уже при первых подозрениях у взрослых, следует пройти обследование. Профессиональный массаж и лечебное положение начинают применять с двухнедельного возраста. Разберемся со способами подробней.

Формирование правильного положения

фиксация шеиРазвитие кривошеи у младенца требует постоянного контроля его положения родителями во время сна, бодрствования, независимо от того где малыш находится: на руках или лежа на поверхности. Способ является вспомогательным и способствует постепенному растяжению в месте поражения.
Малютка автоматически разворачивается в сторону сокращенных мышц, чтобы это не стало привычным и естественным, нужно следить и регулировать наклоны ладошкой или своей щекой.
Поверхности, на которой малыш спит должна быть полутвердой, под голову подкладывается сложенная пеленка. Во время бодрствования нужно выкладывать на поверхность так, чтобы ему нужно было поворачиваться в сторону поражения. Освещение, игрушки, положение взрослых должно находиться с «нелюбимой» грудничком стороны.
Для фиксации шеи подкладывают мешочки с песком, пшеном или валик из хлопчатобумажной ткани. При этом подкладка должна упираться в плечо и фиксировать голову в лечебном положении. Если малыш срыгивает, то метод не рекомендуется использовать. Можно использовать лечебное тканевое кольцо, которое продается в аптеке. Оно требуется, когда малыш расположен на больной стороне.

Массаж

массаж для грудничкаЕсли никто из взрослых не знаком с правилами проведения массажа, то лучше довериться специалистам. Они обучат, подберут комплекс максимально комфортный для грудничка, учитывая признаки заболевания.

Самостоятельно массаж делают последовательно:

  • Один из взрослых выкладывает ребенка на плотную поверхность спиной. Поглаживающими движениями делает массаж груди, конечностей. Теми же движениями, с применением небольшого давления, разминает со стороны кривошеи. Затем растирают щеки с противоположной стороны.
  • После того как произошел разогрев, и нормализовался кровоток, делают попеременные повороты головой на здоровую и больную сторону. 5–10 повторений.
  • Перейти на область живота, погладить по часовой стрелке.
  • Повторно размять шею слегка надавливающими, поглаживающими движениями с обеих сторон.
  • В виде восьмерки помассировать стопы.
  • Выложить на живот. Поглаживающими движениями снизу вверх погладить спину и шейный отдел сзади.
  • Выполнить 5–10 повторений переворота с бока на бок, что способствует выпрямлению позвоночника.
  • Массаж должен завершаться поглаживанием ножек и ручек от конца к основанию.

Комплексная лечебная гимнастика

гимнастика при кривошеиКомплекс гимнастики назначается специалистом, с учетом развития, чтобы сделать лечение более эффективным. Кривошея у ребенка во время выполнения некоторых упражнений может способствовать возникновению болезненных ощущений и дискомфорта. Появляются признаки: плаксивость, раздражительность, которые надо учитывать, смягчая выполнение упражнений. Занятия проводятся систематически.

  • Для выполнения потребуются двое взрослых. Один фиксирует грудничка, при этом плечевой пояс грудничка находиться параллельно, относительно края поверхности. Голова, шея должны свободно двигаться назад и вперед. Исходное положение симметричное поверхности. Постепенно ослабляйте поддержку головы снизу, при этом она опускается, растягивая мышечную структуру шеи. После, аккуратно поднимите голову выше горизонтали.
  • Грудничка выкладывают на здоровую боковую сторону. Один из взрослых фиксирует плечевой пояс по краю поверхности, второй под голову подставляет руку. Постепенно ослабляйте поддержку ладонью, опуская ее вниз. Головка свешивается, мышца с больной стороны вступает в работу и начинает растягиваться. Верните голову в горизонтальное положение.
  • Фиксируя на спине и удерживая плечевой пояс у края поверхности, сделайте медленные наклоны в обе стороны. Старайтесь, чтобы малыш касался ухом плечевого сустава. Если возникает дискомфорт, уменьшите амплитуду.
  • Также, на спине, обхватите голову ладонями с обеих сторон. Аккуратно сделайте повороты на здоровую сторону, затем на больную.

Все упражнения надо начинать с 3–4 повторений и в течение двух недель доводя до 8.
ЛФК проводится на протяжении 20 дней, после чего делают перерыв в полтора месяца. К году должно пройти не менее трех курсов.

Физиотерапия

Лечение физиотерапевтическими процедурами назначается врачом, когда малютке исполнится полтора месяца. Их делают в медицинском учреждении. Основными являются:

  • облучение ультрафиолетом, который воздействует локально, не воздействуя на глубокие ткани;
  • инфракрасное излучение (тепловое) комплексное лечение глубокого воздействия;
  • импульсное воздействие электрической, вибрационной и магнитной природы.

Во время кривошеи у ребенка используют в процедурах йодид калия, который помогает рассасыванию уплотнений в пораженной области.

Использование воротника для коррекции

Физиотерапевтическое лечение включает в себя использование воротника Шанца для коррекции положения головы. Воротник делается из поролона в виде круга, на концах которого расположены липучие крепления.
Длительность использования ортопедического воротника корректируется врачом, использовать его нужно в соответствии с рекомендациями. Воротник восстанавливает правильное положение шейных позвонков, нормализует кровоток. Перед приобретением снимают мерки между углом нижней челюсти и средней части ключицы.
Шина одевается адаптированным вырезом под подбородок и застегивается сзади. В застегнутом виде, сзади должен свободно проходить указательный палец взрослого. Использовать желательно после курса массажа или физкультурного комплекса.

Хирургическое вмешательство

В некоторых случаях консервативное лечение непродуктивно. Тогда назначают хирургическое вмешательство. Его производят с годовалого возраста.
Существует два типа:

  • Пластика мышцы.
  • Рассечение (миотомия).

Миотомию проводят под общим наркозом с года. После проведения процедуры перевязки, делают фиксацию гипсовой повязкой.
Пластика применяется у более взрослых детей, начиная с четырех лет. После операции происходит восстановление симметрии мышечных волокон. Впоследствии нужно регулярно посещать ортопеда, так как в период бурного роста может произойти повторное рубцевание ткани, признаки которого, может определить на начальной стадии, только врач.

Кривошея у новорожденных требует пристального внимания взрослых и соответствующее лечение. Своевременное воздействие обеспечит правильное развитие в будущем.