Короткая шейка матки при беременности: подготовка от зачатия до рождения ребенка

В центре матки располагается кольцо из мышц, открывающееся одной своей частью в маточную полость. Шейка матки перед родами в процессе раскрытия, спровоцированная появлением схваток считается непосредственным началом родовой активности. Максимальным раскрытием считается момент, когда оно достигает 10 см. Главными факторами, воздействующими на раскрытие шейки матки, являются:

  • сокращение мышечных волокон;
  • давление и увеличение веса плодного пузыря.

На что обратить внимание до беременности

обратить внимание до беременностиКак известно, беременность возможна только после овуляции. В этот момент наблюдается увеличение продукции эстрогенов, что готовит шейку и увлажняет ее. Проблема нормальной овуляции остро стоит в современном мире. После нервных инсинуаций, увеличения экологических проблем овуляция может долгое время не наступать. Из-за этого у женщины появляется риск онкологических процессов в шейке и предраковых состояний, например, лейкоплакии с воспалением вокруг.

Пока женщина не беременна, а также в течение всего периода, пока она вынашивает малыша, шейка матки закрыта. Это дает возможность защитить маму и будущего ребенка от нежелательных заболеваний. Однако симптомы заболеваний все же не обходят стороной. Проблему представляет лейкоплакия слизистой оболочки шейки, а также банальное воспаление в этой зоне. Сам процесс родов с лейкоплакией и воспалением возможен, но реально увеличение риска кровотечений. Обязательна для исключения онкологии биопсия и после нее выполнение гистологического исследования. Лечащий специалист четко определит после получения результата, есть ли риск онкологии, имеется ли активное воспаление, и нужна ли дородовая электрокоагуляция шейки матки. При воспалении, причины которого чаще всего инфекционные агенты, необходимо лечение антибактериальными лекарственными средствами.

А есть ли опасный возраст?

Особенно важно решать эту проблему после 30 лет. Этот возраст опасен для первородящей и в плане нарушений овуляции. Обычными средствами тут явно не обойтись, так как лейкоплакия может присоединяться к нарушениям овуляции, тогда увеличение срока подготовки к беременности гарантировано. В этот период при первичных родах уже имеется вероятность существования онкологии, поэтому все процессы в шейке необходимо вылечить до беременности или на ранних ее сроках.

Понять самостоятельно, на какой стадии заболевание, невозможно, так как специфические симптомы отсутствуют. Увеличение риска проблемы появляется у женщин старше 30 лет и вне зависимости от наличия детей. А если лечение воспаления не проводилось, то возможны и критические нарушения при родовой активности, да и процесс родов первородящей и повторнородящей отличается. Если женщина рожает впервые, то сперва имеются симптомы раскрывания внутреннего зева шейки, а лишь после — симптомы наружного. Если же повторно – процесс раскрытия обоих неразличим по времени.

А скоро ли роды? Как подготовить матку

Уже было оговорено, что диагностировать раскрытие может только врач. Однако народными средствами можно выявить начальные признаки раскрытия. Начало процесса раскрытия каждая женщина способна определить своими силами. Для начала отходит слизисто-кровяная пробка, что сопровождается болевыми ощущениями в нижней части живота. Крови обычно больше, если имеется воспаление в эндоцервиксе. Чем сильнее боли, а меньше временные разрывы между ними, тем ближе роды. По среднестатистическим подсчетам шейка матки перед родами открывается в течении одного часа ориентировочно на 1 см. Полное раскрытие возникает на 10 см. Эту цифру приравнивают к пяти акушерским пальцам. Когда раскрытие уже 2 «пальца», тогда и начинается процесс отсчета времени родов.

Многие считают подготовку шейки матки бессмысленным занятием. Однако время, когда о родах женщины не особо задумывались, уже далеко позади. Негативных факторов множество: и плохое питание современных женщин, и малоподвижный образ жизни, да и экологию никто не отменял. Стоит проверить короткая шейка матки при беременности или нет, а также симптомы ее зрелости. Определяют ее по нескольким параметрам, среди которых: консистенция, длина, нахождение шейки в соотношении к проводной тазовой оси и проходимость канала. Если шейка недостаточно подготовлена, то могут возникнуть сложности после начала родов. Несмотря на готовность ребенка родиться, при неполном раскрытии появляются симптомы неестественного пути процесса.

Независимо, первые или повторные роды, не заостряя внимания на различия в процессе раскрытия матки, открывание будет происходить между 37-й и 40-й неделями. В результате уменьшения концентрации гормона прогестерона, срабатывает, так называемый, «пусковой механизм». Следующим фактором, влияющим на раскрытие, становится деление плодных вод на соответствующие сегменты. Давление происходит путем попадания нижележащего сегмента в цервикальный канал. Проверить, готова ли шейка матки к раскрытию, может акушер-гинеколог. Если в результате проверки матка «пропустила» хотя бы один палец, следовательно, она созрела.

А если беременность не доношена или переношена

Не редки случаи, когда происходит раскрытие матки раньше указанного срока. Если это случилось между 28 и 37 неделями, то в случае запоздалого обращения к квалифицированным специалистам может случиться самопроизвольный выкидыш. Медицинский персонал предотвращает риски путем накладывания швов либо используя серкляж. Причинами, способствующими раннему раскрытию, являются:

  • постоянные стрессовые ситуации;
  • непосильная физическая нагрузка;
  • гормоны;
  • проявление хронически протекающих болезней;
  • пагубные пристрастия;
  • переношенная беременность;

Основной причиной переношенной беременности становится недостаточно открытая шейка матки перед родами. Причем, к 42 неделе могут уже начаться схватки, но без процесса раскрытия. Влияют на это и болезни, и всевозможные патологии не родившегося пока еще плода или беременности, и наследственность, и даже некоторые особенности женского организма.

Что же могут предпринять медики в подобных случаях? Во-первых, потребуется стимулирование раскрытия. При первом варианте используют капельницу, при втором – медицинские препараты. Если ни один из используемых методов не привели к положительным результатам, то матка раскрывается во время родов вручную. Не исключено в такой ситуации и оперативное вмешательство. Во время беременности гинекологи советуют употреблять в пищу жирную рыбу, льняное масло, а также черную смородину. Эти продукты способны помочь выработать простагландины. В синтетическом виде этот препарат используют медики с той же целью.

А может ли шейка разорваться

Следующим этапом после раскрытия являются потуги. Если во время родовой деятельности полного раскрытия добиться не удалось, то под давлением потуг шейка может разорваться. К причинам разрывов относят:

  • оперативное вмешательство;
  • крупный плод;
  • тазовое предлежание;
  • инфекции матки;
  • неэластичная или короткая шейка матки при беременности;
  • поздняя беременность.

А что можно исправить народными методами

народные методы против разрыва шейки маткиС медицинской точки зрения лечение каждым из народных методов несет в себе определенную опасность, потому их использование должно быть обдуманным. Любые отклонения в здоровье половых органов заставляют понервничать. Лечение требуется целенаправленное, но никак не ограниченное народными средствами. При эрозии или лейкоплакии потребуется электрокоагуляция шейки матки, без которой выздоровление невозможно. Хотя прислушиваться или нет к советам подруг и знакомых, решает каждая женщина индивидуально для себя.

В списке самых популярных народных способов, способствующих раскрытию шейки матки, является прием обычной «касторки». Масло, несомненно, поможет в этом случае, однако использовать его можно только при полной зрелости плода. Хорошим вариантом станет занятие сексом, а также полезный физический труд. Отлично простимулирует раскрытие уборка, мытье полов, хождение в спокойном ритме по лестнице или обычная уличная ходьба. Народным средством является и массаж, который оказывает благоприятное действие на протяжении всей беременности. Некоторое лечение можно и провести для коррекции овуляции, если таковое необходимо.

Заключение

Роды, процесс сложный и требующий максимальной подготовки. Особенно важно своевременно наладить овуляцию, не допустить развитие лейкоплакии путем профилактических мероприятий и лечения, рекомендованных гинекологом. Не нужно слепо следовать каким бы то ни было советам и рекомендациям, за исключением тех, которые предусмотрены Вашим лечащим врачом. Специалист, ведущий Вашу беременность, имеющий доступ ко всем проведенным обследованиям, сможет посоветовать подходящий именно для Вас способ раскрытия шейки матки. Ко всем имеющимся болезням, включая лейкоплакию, следует применить радикальное лечение до беременности или на самых ранних ее сроках.

Если у Вас короткая шейка матки при беременности, об этом стоит также позаботиться заранее. Не стоит увлекаться пагубными привычками, забывать о правильном питании или игнорировать активный образ жизни. Все это поможет избежать или уменьшить вероятность появления проблем в целом при беременности и в частности, при раскрытии шейки матки. Если существует хоть малейший риск, не отказывайтесь от предложенных прочих способов родоразрешения. Самое важное для Вас – здоровый малыш!